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2017年2月26日 (日)

十割蕎麦 坊主bar一休 滋賀県長浜市高月

一度、聞いたら忘れられない名前です。

ググルと 「坊主bar」という名前のお店は結構あるのに驚き!

昨年、現役?のお寺さんが始められた 十割蕎麦のお店

FBによりますと 地元の蕎麦(当日虎姫産)を 実抜き(ヌキミにする)ところからの

完全自家製とのこと

https://ja-jp.facebook.com/ikkyu.bar/

お寺の都合で臨時休業があるとのことなので 電話にて確認

蕎麦の取り置きはOKだが 席の予約はできないとのことでした。

場所は 北陸本線 JR高月駅のすぐ前の ご亭主が セルフビルドされたとのウッディな外観

電車は 昼間 1時間に一本、朝夕2-3本

北陸道 木ノ本から15分ぐらい

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当日は カウンター5席 テーブル席4x3 椅子はあるので もう少し収容可能

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蕎麦掻や 丼物もあります

配膳後 食べ方や 玄や抜きの粉のサンプルで 蕎麦粉の説明がありますが

最後は 早く食べてとの 少し矛盾したご案内(笑)

玄挽きもヌキミも 60メッシュの微粉

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蕎麦の実ごはんがつきます

細い目の綺麗な切りそろえ 皿に直接盛られている

水切りが良くされている関係か 少し蕎麦同士が引付いていた部分がありました。


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ヌキミは 完全に抜いてないようで 多少 鬼皮の黒いところが残り、混じります。

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メニューの裏面には 十割を 「とわり」と書かれていますが

説明や電話では 「じゅうわり」といわれていました。

・・

開店の少し後に到着 先客2組、後客2組、帰るころには

待ち客1組、駐車場には 三重や岐阜の車が・・

2017年2月 6日 (月)

今年も変わらず・・

昨年 暮れに書いていた記事を投稿です。

・傾向・・・

リピート訪問が多い(分別が進んでいる)

新規開店のお店の見学(巡礼) ・・訪問時と状況が変わった時

旅の途中に訪問(昼ごはん)

味の良い悪いは書いても仕方がない(ご自身で確認くださいor想像して!)

=記事があっても美味しいとは限らない(汗)

自分中心主義で・・・混雑や 予約など 訪問にハードルがある場合は 避ける傾向、遠いのも難しい、営業日がはっきりしないでは行けないのでは、、

蕎麦が優れていることを第一と考える (蕎麦屋なら蕎麦が大事)

蕎麦+食事のレストラン的なお店でも 究極 蕎麦がどうか?です。

・・蕎麦についての考え方(個人の感想)

・・どんな蕎麦屋をするか どんな蕎麦屋に行くかは 店主、客の勝手

蕎麦屋めぐりから得た美味しい蕎麦の ヌキミの粗挽き を探す(二八 微粉は避けたい)

自家製粉以外のお店には行く必要を感じてない(蕎麦を第一と考えている。 蕎麦もある食堂、居酒屋なら訪問に値しない)

下調べで 蕎麦の切りそろえが悪ければ行かない。訪問して 出てきた蕎麦の切りそろえが悪ければ 再訪しないとする=ダメな店とする。(ガイドにある店、古い店でも意外と多い) 蕎麦打ちの技術は 蕎麦の味に大きな影響を与える。 技術のない蕎麦屋に 美味しい蕎麦は打てないとキッパリ言える。

コストパホーマンスの考えは 趣味の食べ物蕎麦にはありません。最初からCPが最悪の食べ物です。

・・・百年の恋も冷める

店内のディスプレーがホコリだらけ、

店の外は 草だらけ、暖簾は汚れ、

店主店員の衣服は 何時洗ったのだろうか?

雑誌やTVに出た時、見たくない物が映ります。(通常、見えないところも映す)

・・某寿司桶に黒カビのようなシミがあったのには驚いた!

・・エアコンのカビもよく見ます

・・厨房機器が汚れています

=味も大事だが 見た目も! まずは衛生的でなくては

・・・

何時も通りの主張が続いただけでした。(汗)

そんな 自己中心的な 頑固な考えで 書いていることを ご承知くださいませ。

感じた事を ありのままに書いて お店の営業妨害になるのも 心苦しい

でも 感じた事を書かないと 記事の意味もないとも思う。

さてさて、

でも、まず、行かないと始まらないのです。

2017年1月29日 (日)

ももも 長野県駒ケ根市

昼には松本到着の予定が

高速の予期せぬ渋滞で 13時ごろやっと駒ケ根

予定していた蕎麦屋さんには何とか営業時間内に通ったが

本日休業との看板でした。旅には そんな事も・・・

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何時ものように自家製粉十割を探して巡礼も

こちらは ご主人の主義で二八蕎麦

HPによりますと とてもリーズナブルな価格の 

栃木県益子の蕎麦屋さんが手掛ける

電動石臼が2台映っていた。 直接 拝見もしたいところ

http://momomo.grupo.jp/

厨房にあるのだろうか 石臼は見えなかった。

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蕎麦の実のつけたれ

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つけたれ完成

ほんの少し粗挽き感がある蕎麦

小盛の150gで 注文・・通常イメージしている1人前はあります。


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甘いだしまきもセットされる そばの実のつけたれは別料金なので 通常のつゆもいただける。


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一般的に 長野の蕎麦は 微粉の玄挽きで太い目、自家製粉はしていない、

なおかつ、乱切りであるが・・・ 

幸い 大きく違うタイプの蕎麦で、

HPで調べていたから 承知してはいました。(笑)

・・・・

1月は 多分 前出の ABCと こちらの 2軒のみとなるようだ。







2017年1月17日 (火)

笑日志 大阪市中央区

新年蕎麦屋はじめはこちら

ご主人とお知り合いの蕎麦屋さんからのお誘いを受けて訪問

一言二言以外で初めてお話が聞けました。

ブログも見ていただいているとのこと、

多少は 影響も与えているらしい(汗)

・・当然、お話は オフレコです。・・久しぶりに蕎麦が打ちたくなりました。(笑)

幸いにも

細切りの十割 粒せいろがほぼ定番化

私が一番美味しいと考えている ヌキミの粗挽きを可能な限り細く切った蕎麦

この蕎麦が出来てから 訪問三回目も 粒せいろの食べ比べです

粒せいろ(15%のつなぎ有)少し太い目と おかわりで 粒せいろ十割 細切り

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下は 同行者の 三色蕎麦の中の 田舎

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他にも 十割の絹せいろ、更科など 本日は6種類も蕎麦があります。

色々と食べる為には またまた お伺いしなければならないが・・

なんと贅沢な蕎麦屋さんなのか~!!

2016年12月25日 (日)

2016年12月の蕎麦

先ずは 蕎麦の切りそろえと 水切りが・・・

・・・名前は出せない(笑)・・・記事はありません

皆様の評価が高いのは 蕎麦以外の部分だと思うこととする。

・・・・・・

切りそろえも最低だが 2種類の蕎麦が混じっていた。

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・・

大きなざる目を水がふさいで 蕎麦が浮いています。

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・・・・

・・・・

昼のみ禁煙とか?・・ゆえに 何年ぶりかで・・

粗挽きの蕎麦掻が久しぶりに食べたい。

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本日の お蕎麦(十食限定) 粗挽き太切り


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・・・

2016年12月24日 (土)

荒凡夫 大阪市中央区

今年最後の蕎麦はやはりこちら

・・お隣は ☆一つの TVでもおなじみの 喜多川

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大晦日は 予約制の特別営業・・・だが・・予約満席らしい(汗)

正月は 2日から営業と。。。 ご主人曰く 私暇なので・・

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にごり酒 生

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年末の お酒のラインアップは ツイッター参照

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本日 粗挽きだが 太きり

久しぶりに 顎が痛い


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では

2016年12月20日 (火)

無国籍蕎麦会席 拓朗亭 京都府亀岡市

本年8月閉店 10月に移転開店の 拓朗亭は 蕎麦会席のお店となりました

・・・

まだまだ 情報がないので 唐変木蕎麦の会の方や直接電話して

お聞きしました。

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比較的 拓朗亭のFBが分かりやすい。

https://ja-jp.facebook.com/%E6%8B%93%E6%9C%97%E4%BA%AD-462395657123782/

訪問は 車でということで 地図的には JR亀岡駅から5kmぐらい離れています。タクシーを呼ぶことも可能とのことでした。

席と材料があれば 当日予約可とのことでしたので

朝 8時ごろ電話してみました。

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駐車場

すれ違い不可の 道路を通るところがあるので ご注意ください。

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今回 いただいたのは 「菊」というコース @3200+税

他に 「正」 「宗」 「別撰」コースが値段別であるようだ(完全予約)

ウエルカムドリンク 黒サイ(サイダー)

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懐かしい


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更科蕎麦

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前菜

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こだわりの お酒もあるようですが ドライバーには無理


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30年ぐらい蕎麦屋さんだと思う・・・


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海老がだめなので・・鯛のみに 同行者と交換してもらう

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ご主人から 詳しい説明のあった コーヒー リム

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帰るまで 1時間30分を要しました。

・・・

まだまだ 流動的なのですが 訪問時の状況は・・・

予約制で 予約電話は 16時から20時

中学生未満入店不可

一部 11:30から13:00 二部 13:30から15:00

店舗入り口付近より禁煙(完全禁煙)

不定休の 休日の翌日は 蕎麦だけも可能?

15時30分からは かふゑ 「小茶朗」

情報はよくお確かめの上 ご訪問くださいませ。

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これらは コース後にも注文可能とのこと。

早めに予約される方は 食べられないもの コーヒー以外の飲み物の選択など お知らせした方が 良いのかもしれません。

2016年12月13日 (火)

生蕎庵(ききょうあん) 福井県越前市

自家製粉 十割 + 電動石臼は自作とか

わかりにくいが 50cmはあるだろう大きな石

製紛室を見ると ある程度蕎麦屋さんの考えが見える。

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玄蕎麦を そのまま挽く 玄挽き →おろし蕎麦・かけ蕎麦

少し 奥に見えている エンペラー式の抜き機もあって→もり蕎麦

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メニューは 3種のみと至ってシンプル 福井の蕎麦屋に多いお店

玄挽きは 粗挽きだが 幅も広いタイプ

私の好みは 鬼皮を挽き込まない もり、 荒塩も添えられる

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私が 福井で 最もお気に入りだった 一滴庵のように

もり蕎麦のヌキミ系の蕎麦で おろしそばもいただけたら・・

 

2016年12月11日 (日)

浄楽 石川県羽咋市

昨年 宿泊したところに パンフレットがありました

手挽きの蕎麦だとか

営業日が不規則の様子なので FBを参照ください

https://ja-jp.facebook.com/sobajoraku/

15時までの営業と安心していたら・・

駐車場に、13時少し前到着 奥様が出てこられて ランチは あと2食だけですが・・と

ということで 売り切れました。

・・・予約ができるようなので 

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今年の ぐるなび版 石川 富山に 掲載されたとか

玄挽き手挽き二八蕎麦

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ご主人曰く 電動石臼は手挽き石臼に 風味、味的に 勝てないので

電動石臼もあるが・・今は 全て 手挽きであるとのこと。

2年ぐらい前の 雑誌から・・

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最後の客なので 色々 秘密のお話を聞かせていただきました。

そばがきぜんざいと 神音コーヒーもいただいて うせにけり・・

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美味しかったですか?

『美味しかったですか?』と、店主。

このように 聞かれたら Yes or Noで答えるのだろうか?

今後 関わらないだろうお店だから 

少し時間があって 「はい」

他に 答える言葉が見つからなかった。

客に 声をかけることは 良いことだと思います。

・・

繁盛店なので 夜に 予約をしてお伺いした。

〇〇です。

今日は 予約で満席なんです。と ご店主。

○○時 予約の〇〇です。

『予約でしたか・・』

女性店員にご店主が 『よく聞いてくださいよ』と お小言

・・自分や店の責任を 転嫁するのも 店員を叱るのも どうかと

旅の空、

その時点で 退却してもよかったのだが

・・

『何か 新しいものを作りましょうか?』と 席に来られたご店主の

紺色の 作業着には 白い粉が一杯

蕎麦打ちのあと着替えることも出来たはず。

もう少し したら 蕎麦をお願いいたしますので

もう少し 待ってください

(ゆっくりするな!と言われた気分。・・こちらの🐦よう)

『もちろん、もちろん』と ご店主

ごゆっくりどうぞと 普通は 言う

・・

最後の 蕎麦が 良かったら・・

終わり良ければすべてよしなのだが

蕎麦の水切りが されていないとしか思えない状況

種類の違う蕎麦が 混じっている(汗)

・・・

帰り際(会計時)

『美味しかったですか?』

(はじめの部分に戻る)

お味はいかがでしたか?ぐらい言って!

・・・

私 多分 ご店主より 年上、そして 客と 思われます。

全て タメ口に聞こえるのは、私の 気持ちの中だけ?

・・・

こんなおいしい蕎麦はじめて食べました

日本一 美味しい蕎麦でした

・・・・・

こんな 言葉を 残して帰ったら・・

私も 大人の仲間入りできるのでしょうか?(笑)

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