2018年9月
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2018年9月17日 (月)

手打ちそば千蓼庵 島根県太田市

営業日が 木 金 土 日

三瓶山周辺には 地元栽培の蕎麦(三瓶在来)を 自家製粉して 十割提供している店が多く見受けられる

こちらのお店は はっきり粗挽きとの事

http://foodpia.geocities.jp/senryouan/index.html

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比較的広い 県道から 少し 狭い道に入る

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残念ながら 手挽きは 土日のみ 更に残念なことに 挽きぐるみ

玄そばを挽き割ってからと言われました。

・・リサーチ不足

・・連休などでなければ 内緒で 予約を受け付けることもあるとか

粗い粉をブレンドしたという 十割を頂く

粗い粉の配合は不明だが・・

そんなに多くない 

あらかじめ 先人の写真などで 確認した方がよかった。

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粗挽き度は物足りないが 十二分に 蕎麦の味は濃い

・・

在来種だから

粗い粉を ブレンドする

色んな原因は推測できる・・誰がやってもと、いう訳では無い

・・

蕎麦掻などもいただく

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2018年9月15日 (土)

一心庵 岡山県真庭市

少し出遅れたら 満員

・・

岡山というには 山の方 県外の車が半分はある。

車で行くお店で県外の車が多い(わざわざ来ている)

観光地の 近くという訳でもない

インタビューしてはいないが 引き付けるところがあるのか

わざわざ 行きたい、来させる店の秘密は何か?

・・

十割無篩い無玄そば の店

石臼自家製粉で 篩いを通さない 粗挽きの蕎麦

無玄=黒い鬼皮が入らない ムキミ使用

・・

車で 2時間半~かかるが リピーターとなっている(新名神で便利に)

中国道を走る時 昼頃に通れるので=通り道だからだけでは無い

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本日の十割蕎麦(無玄)の産地表 

長野 信濃1号、古河市 夏新 常陸秋そばの両方に〇

壁に本日の蕎麦の表示はよく見るが・・蕎麦に添付される

させているご主人の 気持ちが伝わる

・・

手挽きの 40目という 蕎麦もあるが・・

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40番=40目とすると 微粉なので パス

一寸 鴨が気になる

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本日 私がイメージしている 粗挽き度より 少し粗挽き度が低い

水きり、長さ、茹でも もう一つ 忙しそうなので・・

・・目茶目茶 高いレベルでの 比較だから 無問題

・・・

調べたら もう4回目

一番忙しい時に 一番良い料理が出せるは。難しい。。

2018年9月12日 (水)

手打ちそば 乃田 大阪府交野市

この 10年間で 何か変わったという事も感じさせない

高いレベルの 安心感 大きなテーブルと カウンターが主で

お一人様でも・・

駅から徒歩2-3分と 一寸、蕎麦前と 蕎麦

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お酒を頼むと肉みそがついてくるので・・

特に 肴は必要ないが

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柔らかにしん

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鴨の 火のとおりが 絶妙

味が濃いのは大阪風?

・・・いつも感想が同じ

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少し 蕎麦の色が 濃い目でした。

・・

・・

・・

独り言・・

多分 ヌキミが 時間がたって 甘皮部分が 茶色くなった実が多い場合

こんな 茶色になってしまいます。(汗)

2018年9月 2日 (日)

2018年8月の蕎麦

暑かったので 巡礼は 少しだけだった。

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ここは 撮影などしないでね!と メニューに書かれているので

過去のブログや ほかの方写真を参考にしておいてください。

http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/2017/12/post-6345-1.html

大きなテーブルで 相席も可能なので 一人でも・・ほぼ待たない

凡愚→天笑 系列なので 蕎麦の種類は似ている ヌキミの微粉 玄挽の粗挽

また、幸い ヌキミで粗挽きの蕎麦掻がいつでもいただけ(規制がない) 私からは、近場(訪問までの時間 1時間内)で 公共交通機関から徒歩2-3分と便利

日本酒も それなりで 肴も豊富、

ベストではないが 蕎麦屋訪問の 目的度の高いお店である。

蕎麦屋訪問の目的度と距離の関係を考えさせる 暑さだった。

2018年8月25日 (土)

何処の蕎麦屋へ?

何処の蕎麦屋に行こうか?
 

自宅近隣・・
全てにお伺いするを基本にしています。
公共交通機関で 90分ぐらいまでかな?頑張って120分(汗)
名古屋まで行けるけれど・・新幹線は嫌ですね(笑)
→喫煙可や 自家製粉でない店は 最初から除く
=どうして こんな蕎麦屋が出来るのだろう? 不思議です。

遠方・・
旅のついでに
ガイドブック、雑誌の記事、地域的検索、食べログ、ブロガー記事など
遠方については 基準を設定
→ 自然とそうなっている

① 禁煙
① 自家製粉 手挽きだとなおよし
① 粗挽き蕎麦
② ヌキミ
② 十割
・・・① ②が揃っていたら遠くても行きたいが・・
③ 蕎麦前

④ 公共交通機関(行き易さ)
⑤ ホームページ、ブログ、フェースブックがある→休日確認
⑥ 予約か 取り置き可能
近隣でも遠方でも よく似た選択方法

2018年8月21日 (火)

荒凡夫 大阪市北区

お盆の休みも終了したのちの週末

少し早くお伺いして ポールポジションを狙うも 幸い行列もなく 

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最近入荷のお酒にて

暑いのでビールの方がなどと・・思うが・・・

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サーモンの松前漬

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たのむ蕎麦は 一手

手挽き粗挽き十割

本日、予約の都合で 2種類あるとか

先ずは 牡丹

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北海道 牡丹>群馬 北早生・・と、思ったので 北早生を半盛とするが

味がはっきりしているのが 予想に反して 北早生

食べてみないと わからんこともある。牡丹が悪すぎ(汗)

牡丹より気持ち細い

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少し前から 蕎麦湯は別製ではなく 本来の釜の中の湯となっている


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また、最近、 一人体制が 二人体制となっているが・・

本日、お休みでした(笑)

さてさて、

2018年8月11日 (土)

笑日志 大阪市中央区

先月 健康のための散歩から帰って・・熱中症のような状況に陥る。

健康のためが 結果 健康を害すると言う本末転倒状態。

幸い、日中35度を下回る予報の本日 蕎麦屋めぐりを再開(笑)

先ずは 生ビールが飲めて お酒も珍しいものあれば

もちろん 蕎麦が好みであることなどを考慮して選択。

こちらのお店は 食べログに公式情報として 休日の予告を行って居られます。

最近は 土曜日定休。お盆多少の連休もある→食べログ参照

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27067994/

店舗会員というのが 有料なのか?も・・

しかし、安心感が違う。

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先ずは グラスビール

肴は 天ぷらの天ぷら

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愛媛 寿喜心(すきごころ) 純米吟醸うすにごり

http://www.sukigokoro.co.jp/


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本日は 新しい品種との事

はっきりと 蕎麦の味がした。

http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0100/0103/001372.html

夏新より早いというところも嬉しい。

http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_cereals/027267.html


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http://soba-masudaya.jp/

・・・

南海電車 深井からバスという 土山人の北浜店の店長が独立して

「雲母」という店が開店したらしい

蕎麦と酒と名乗られているので・・車はX

住宅改造型らしいが 伝統的に 喫煙できる 土山人DNAは ここでは残っているのでしょうか???

Net記事が一杯あるのに 書かれていない→喫煙の疑い?

2時間近くかかるので 情報を待っています(笑) よろしく!

久しぶりに 翠玉飲みたいのだが

・・・

5月 銀閣寺土山人が閉店(約1年)そのあと 三味洪庵開店済み

土山人FBによると 重なる事情とスタッフ不足が理由と書かれていた。

元店長、元社員の独立のお店は可也ありますね・・

2018年7月29日 (日)

2018年7月の蕎麦 蕎麦は何点?

蕎麦の美味さを10点満点で他の食べ物と比較すると

せいぜい 最高6点だと思う →他の人より高得点かな!2-3点の人が多かろうと、

そもそも 好きな食べ物には 基本持ち点があって

10点の持ち点の食べ物には 6点の蕎麦は 最初から及ばない

10点の持ち点の食べ物でも 色んな理由で 6点という時もある。

6点の蕎麦は 非常に不味かった時の 10点の持ち点の食べ物に やっと 同等程度

持ち点の低い蕎麦が 良くない時は 食べるのが嫌になるほど

低い点になるだろう

2-3点ぐらいしか そばに配点できていない方々には

私が 6点という蕎麦でも 最高点の3点となる

・・・

・・・

自家製粉 十割 目の前でゆでてくれた

長野県での 旅館での蕎麦

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・・

二八蕎麦

十割蕎麦は週末のみ。自家製粉ではない 切り揃え〇

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・・

6月新規開店 一茶庵教室とか

十割 自家製粉ではない様子?

切り揃え良くない

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・・・

元々、蕎麦屋の蕎麦で比べているから

その他の 美味しい食べ物と比較すれば 意味のない答えが出る。

ご主人は 自分の蕎麦を何点と評価しているのでしょう

あくまで 個人の感想

個人の感想の集合がお店の繁盛を支えているのです。

2018年7月17日 (火)

そばのさと 長野県茅野市

長野にお伺いするなら・・

多少の無理をしてでもお伺いしたいお店

(遠回りしてでもお伺いしたいと思うぐらい)

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諏訪ICで降りるので 関東からの方がとても近い

20台以上は停められる駐車場には 他府県が90% 関東方面が80%と

わざわざ 来られたらしいお客で 満員

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製粉の仕方で 大きく2種類に

先ずは どうづき

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あらきりそばとどうづきを並べる 上の部分があらきり

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本日のみか? 大きな見た目の差はない

細い為か 水が切れていない 柔らかい食感

大混雑の為か 前回までのイメージとは違う感じ(汗)

やはり 混雑回避は必要

2018年7月14日 (土)

そば処 松晶 石川県小松市

長野の北部に車の時

中央道か北陸道かは 大した時間の差はないのです。

再訪したいお店の一つ

http://karajiru.web.fc2.com/sobaya-hokuriku-fukuiishikawa.html

自家製粉 ヌキミ 粗挽きと全てが揃っている

信州蕎麦とか 福井おろし蕎麦とかいう風に 決まりごとが無い分

独自に進化した蕎麦屋が多いと感じる。

お店のカードには

「石臼粗挽手打十割」と書かれています。

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蕎麦は 三産地から選べる(えちぜん ほっかい にっこう)

ただ 産地だけで どんな蕎麦かは 未確認

食べ比べたいところであるが・・当方の お腹の具合で

えちぜん産の鴨汁(鴨南蛮 つゆは温 蕎麦は温、冷選べる)

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大きな粒は見えないが 全体に粗挽き感がある。

多少 太い目というところ・・

次回は 3種類頼むぞ!


«山の実(石臼挽き蕎麦香房 山の実) 長野県下高井郡