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2011年12月

2011年12月27日 (火)

蕎麦屋と言って良いのか

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食べ終わったら こんな蕎麦が残りました

蕎麦もそれなりに打てない蕎麦屋

始めるのは勝手で 客になるのも勝手

本当に 自由の国って言うのは すばらしい

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石臼挽き十割とのこと 今後を期待するしかない。

・・・

ミシュランの店や 十年以上の店でも・・あるので

店も客も 気にしていないのだろう?

下記の様な 間違った褒め方も可能ですね

手切りのため、ザルに盛られた蕎麦は大きさ・長さに

バラつきがあります。これがまた、蕎麦好きにはたまらない。

2011年12月23日 (金)

千角 京都東山 十割もありました

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まだまだ 紅葉が綺麗な京都です

今月になって5軒目の蕎麦屋訪問

最近は行きつくした感と書くべきことが見つからない、書けないお店が多い

大概、通り道や他の目的のついでが多いですね

昼と夜とで一品のメニューが違うので 二回目は夜にと考えていましたが 同じ地区の 三文銭が どうも昼の営業を止めたようなので、四条に行った時は こちらになるのかも知れません

先日のTV 矛盾にて 山口県『獺祭』の社長が

自然水と 浄水器を通した水道水を見抜くと言う企画があって

香りで判ったという凄さに驚いたのですが・・

(万一、見抜けなかったら・・お店には大打撃があったかも)

その獺祭のしぼりたてのポスターが目に入った

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何か有り難味が違うわけではないが・・

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不思議においしく思えた(笑)

肴に困っていると

これも出来ますと・・

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好物牡蠣のおすすめが有りました

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変に塩辛くなく 可也の個数が有ってお徳感がありました

寒い間 ずっーーとメニューにあると良いのですが・・

海老とか揚げ物が もう一つ好きではない私には嬉しい

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放射性物質検査に合格したの文言が今時風です

十割もありますとのご案内

メニューに定番化されているわけでは無いので

有る時、無いときが有るのかも知れませんが

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兎も角 綺麗な角のある そして短いものが無い

素晴らしい出来栄え

此処に来ると ミシュランの蕎麦屋が なんなの?と思えてしまいます。(笑)

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夜の営業はなくなりますが・・ずーーっと営業

確かに 八坂神社の近くで お客が望めます

京都のお正月は店が開いて居ないか 開いていても特別メニューの場合が多いので ありがたい

この写真の下のほうには 粗挽きそばなので 家庭では茹でられないから 年越し蕎麦の販売は有りませんとの事

拘りが感じられて またまた 嬉しくなりました。

弐になってはじめての蕎麦屋の記事になりましたcoldsweats01

2011年12月21日 (水)

店主と顧客

お店の考え方は 店主の自由です。

メニューとか営業とかどんな蕎麦を提供するかなどなど

何がしかのお代を頂くお客の存在が無くては

商売としての蕎麦屋は成り立ちません

お仲間で、趣味で蕎麦を打たれているなら経費やお代は発生しないから とやかく言うことはありません。

店主の趣味や営業方針と 客の考えが近いと 客には良いお店となると思います。

店主が一般的にも変な趣味であったり 考え違いのときは 一般的な客のリピートは望めません

どの程度の客を相手にするかは 店主の自由だが・・・

商売としての蕎麦屋を成り立たせる為に 店主だけの考えを客に押し付けることは 限度や節度が必要です。

それでも 客が来てくれる様な蕎麦を打てるなら・・良しです。

 

2011年12月20日 (火)

飲食店の基本 私は避けます。

犬や猫は家族も同然 寝食を共にされている方々も多い

ペットと泊まれる温泉や飲食店も多々出来ています。

その多くは スペースを分けている

・・・お店の方は 夫々のスペースを移動しますがね。。

もし、蕎麦屋でも そうなら 貴方は耐えられますか

蕎麦屋も 飲食店の端くれなら 動物から人への感染症を出来る限り排除しなければならない。

・・

こんな事が

お店で 動物を飼っている もし それが店外でも

(店内に居る場合も有りました)

調理のときの服装で 動物と写っているブログ

たまたま 営業時間外、店内で放し飼いだった。

参考 動物由来感染症

加齢と共に免疫力が下がりつつある私は 避けたいと思う

2011年12月17日 (土)

製粉していると

自分で粉を作ると・・

美味しい粉がある程度見えてきます

① 鬼皮が入らないこと

② 2mm角程度に打てる最大限の粗い粉を作る

③ 蕎麦以外のものを加えない

現在の 私の能力では ヌキミを購入するしか無く

真空パックにして冷蔵庫に保存するしかない

次に可能なのは ヌキミより保管管理の可能な

玄蕎麦を購入して 蕎麦を打つ度に 皮をむくかな?

・・

どのつく素人でも これぐらいはするので

是非 プロは最低限 この辺りから始めてもらいたい。(願)

噂話を蕎麦屋さんで・・

ある蕎麦屋さんとお話していると・・

矢張り 色んなお蕎麦屋さんのお話が聞けます。

お客さんから聞いた話や 蕎麦屋さん同士で話したことなど

とても興味深い

ついつい

こちらも 知っている蕎麦屋さんへ 訪問したときの話をしてしまう

また 私の話した事が 噂話となって行きます。ヽ(´▽`)/

・・

共通認識的には

新しい蕎麦屋さんが増えていない

経営的にはとても厳しい

私的には 通える蕎麦屋さんが余り無いことです。

・・・理由は 色々です。

2011年12月15日 (木)

普通に蕎麦屋なら

蕎麦自体の味を楽しむ蕎麦屋では無い時

冬なら 鴨南蛮

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夏なら おろし蕎麦

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2011年12月14日 (水)

最近思うこと

蕎麦屋なので 蕎麦が美味しいことが必要

でも、飲食店としては どうかな?という店に当る。

飲食店の経験のない人々の開業が多いからと思われます。

2011年12月13日 (火)

お引越し

色んな事情から ココログへ引越しします。

元の記事は・・・

食感!(食後感想文) By京都

http://blog.goo.ne.jp/x-x-x

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