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2012年1月22日 (日)

苔清庵 長野県駒ヶ根 手造り蕎麦の期待度

京都から 乗鞍にスキーに行く時、丁度昼ごろ、出発してから

3時間半から4時間ぐらいの位置に 駒ヶ根はあるので

過去に 丸富などには 2回ほどお伺いしています。三度もお伺いするほどの お店では・・と、思って検索していると

20120116_121825

この文言が目に入った。

駒ヶ根ICから 駒ヶ根ロープウエイへの登山バスの乗り場から

5分ぐらいの 閑静なところ

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雪国らしい屋根の 新しい蕎麦屋らしいたたずまい

HPを見ると もう6年ぐらいは営業されている様子

HPのなかの当店のお蕎麦の欄で見ると どうも自家製粉と思ったのですが・・実は 使っている粉は 有名な八ヶ岳のそば粉を扱っている粉屋さんの物だった。・・当日 聞いて がっくり

手挽きも 土日のみと 情報の仕入れに失敗した様だ(汗)

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一通り蕎麦の種類の説明をしていただきました

十割ざる

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細い切り

荒挽き田舎

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少し平べったいが・・細い(薄い)蕎麦

・・

しかし 信州では 何か小鉢がついてきて

蕎麦の量も 茹でる前で150~gは有りそうと 土地柄でしょうか?

蕎麦の出来のレベルも高いので 挽きたての 手挽きなら 100倍ぐらい美味しいかったのではと残念です。

・・・名前のように 苔玉が お店に飾られています。

冬の 人の少ない時期 ゆったりとした時間が過ごせました。

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