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2012年2月18日 (土)

和 大阪柏原市 十割粗挽き田舎も・・

ちょいと久しぶりだと

メニューが変っていた。

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手挽き そば斬り?

・・今までも全量手挽きで そば切り

通常 九一そばでしたが 少し太くなるが 十割も加わり、、

細と言われる もう少し小麦の入った細切りがメニューから消えた

勿論 注文は十割 蕎麦はそばだけで食べて 添加物が無い方が良い

挽く毎に 鬼皮を取り除き 粗くても鬼皮のジャリは出ていません。

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現在 じゅくせい(エージング蕎麦)は4日間と決めて居れるので

定休日から 4日目の 金曜日は提供できない日となります。

夏場は 3日となる場合も。

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そば粉には挽きたてでも 1gに10万から100万個の一般生菌が含まれていて 1000万個に成ると腐敗が始まる・・・・・・

微妙なさじ加減が必要です。

今まで メニューに無かった 鴨ゴハンが

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鴨の手羽元がたくさん出来たときのみの ご飯だそうです。

後は 鴨つくし的に 鴨焼きとささみの味噌づけも

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3月4日日曜日は 臨時休業とのこと。

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