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2012年5月30日 (水)

真心 京都市西京区 しんじん

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箸袋をみていただくと・・・ 店名は「しんじん」と言うらしい。

まずはビールを戴いています。

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阪急電車桂駅、西京区役所に近い

モダンな明るい綺麗なお店

入口に蕎麦打ち場 続いてカウンター 奥にテーブル席という配置

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ランチメニューが豊富で

基本の蕎麦は 二八と十割

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お昼でも 蕎麦屋的な 一品もあって

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春鹿 超辛口

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北海道産の石臼挽き?

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カウンターでの客が私一人となったので

上の粉の表示が気になってお伺いしたとご主人とお話した

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粉は 信頼できて懇意な製粉会社で購入

(製粉会社が石臼で北海道産蕎麦を製粉)

・・・・一寸 他の方の上と同じ↑写真をみて 粗挽きがあるのではと 勝手に期待していた。(汗)

自家製粉は 場所の問題、そば粉のの安定供給の面で採用できないと、、

実は 以前は 有喜屋の支店で店長を勤められいて、その後独立とか

注・・昼の時間のみ禁煙です。

・・

さて、肝心の蕎麦は 二種類いただける 真心そばを注文

最初は 十割

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綺麗なそば 

ざるで 水切りを行う 江戸風の方式が見えた

よって 水切りも良い

蕎麦自体に蕎麦の味に力が無いので 

多めにつゆをつけたが 京都らしい 甘い目の辛くないつゆが よく合っていた。

二八

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微粉の蕎麦ゆえに 特に 十割と二八に大きな違いを感じません

・・微粉の十割であれば 二八のよいところを全て持つことが可能です。

天麩羅をどの客も注文されているように 昼は

女性のランチ客向けという そういうタイプのお店になっているようだ

もし そば前と考えられるなら 昼を少しはずす方が良いようだ。

 

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