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2012年11月15日 (木)

手打ちそば 和 大阪住吉区 内緒の福井新蕎麦

和さん どう言う気の迷いか・・

手打ちそば 和に HPが出来ていた。理由を聞きに行ってきました。

入り口で びっくり

何! ソフトバンクの Wi-Fiスポットにもなっていました

(2ヶ月間の無料期間の間だけだそうです。大阪市内は LTEがバンバンなので必要ないです。それに 私 ソフトバンクじゃないし・・笑)

理由を聞く前に 今日 福井が入荷したので 良ければ 打ちましょうか?と、

福井の蕎麦は農協が管理しているので 農協外の流通は非常に少ない 本家は解禁日前なのです。だから 内緒です。

・・・ヌキミの粗挽き好きを判っていただいています(汗)

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小粒で玄が混じる・・小粒すぎて剥き切れないらしい

福井は 小粒が絶対美味しい蕎麦になります(キッパリ)

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20メッシュで2回程度篩って可能な限り玄を取る

玄の部分は 必要がありませんから

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ヌキミの粗挽きは 温かい蕎麦に使うからと

通常は 二八蕎麦であるが 特別に 私にあわせて十割で

・・温かい蕎麦には 粗挽きは不向き

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新蕎麦で打つ時に気をつけないといけないのは

多加水と思っても 最後に水が入って強く締まった『どう』になりやすいとのことです。

・・緑色は濃いけれども 一度で甘皮を20メッシュ以下にしたほうがより濃く出来るんでは?と、素人考えがよぎる。

色で誤魔化す蕎麦屋さんでは無いので・・・

一口目、氷でしめられているので味が隠れている。

口の中で温度が上がるとともに

蕎麦の味が膨らんで 美味しい蕎麦が感じられていく。

福井特有の早狩り蕎麦特有の 草の香りもさらに大きくなってきました。

上手に保存されて 上手に選別されていれば この草のような香りは

新蕎麦でなくても 常時 味わうことが可能な時代になりましたが

流石に むせる様な感じは 久しぶりです。

・・・

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何時もの 河内鴨 幻のかまぼこ 本日、たまたまあった純米吟醸酒なども戴いて

結局 何故 HP開設の話は 詳しく聞かずに帰ってしまいました。

蕎麦打ちを携帯ビデオに撮らせてもらったので、プロの技を早く試したいところです。

                   ヒント:一寸 二八的な打ち方でした。

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