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2012年11月27日 (火)

一滴庵 福井県あわら市 是非 何とかお伺いしたい

一年、その間には いろんな事が起こる様です。

約一年前 新規開店したお店 福井県永平寺の『夢庵』に もう一度お伺いしたいなと・・

福井大学病院まで行くと その場所は 最近開店された焼肉屋に変っていました。

とりあえず その場所では閉店された様子。

・・・・

今回 お伺いした あわら北潟には 3度目

前回は3年前 去年は閉店の噂も流れたが 最近はブログも更新され、HPも新しくなり、営業が確認できたので 是非行かねばと、

Yamane_078


以前は 表札もなく 営業中の札もなく

ただ 昼間でも 営業中は 行灯のようなランプがついているだけでしたが

一寸 残念な進化?

Yamane_067

釜あげそばなども増えています。下はメニューの裏面

Yamane_069

店舗カードには 福井県内の早狩り蕎麦とかかれています。

Yamane_070

つゆは 塩つゆ山葵と葱はトッピング的なのも この店の方式

Yamane_071

量は 福井おろし蕎麦と同様に 小盛

2人前で 一人前程度

故に 奥様は 一枚でよろしいですか?と聞かれることが多いみたい

福井では おろし蕎麦も食べたいが・・ここほどの蕎麦に 辛い大根をかけてしまって 蕎麦の味を台無しにすることは、悪い行動です。

辛い大根の味が蕎麦の味を引き立てるのも事実です。

もりの塩つゆも余っているので 辛みしぼりも注文

Yamane_075

Yamane_073

大根の辛さが蕎麦の甘さを気付かせてくれる。

ぶっ掛けても大丈夫なように 深みのある皿に載ってきました。

久しぶりに 刻み海苔が

手挽きして できるだけ粗挽きで 甘皮の色を残し 鮮やかな緑色だけれども、通常の二八蕎麦のように細い綺麗な長い蕎麦

適度な粗挽き故に 啜れる蕎麦に仕上がっているのに

味も香りも 太くしかできない粗挽きぐらいか それ以上の味が感じられる

良い仕事!です。

福井に行ったり 福井を通ることが少なくなって来ているが

また 是非 お伺いしたいお店です。

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