山猫 石川県白山市 ヌキミの粗挽き(手挽き)蕎麦のみを楽しみたい
今までに 5回?訪問 最初の二回は冬季休業中
やっと三回目に食べられました。 (→記事)
四回目は行列が出来ていて スルー 今回五回目となりました。
ここまで 遠くてもチャレンジしたくなる蕎麦屋さんです。
・・・
伝家の宝刀の電話予約が可能
少し遅くなるんですが・・
それでは 蕎麦を取り置きしておきます
手挽きは今はどんな蕎麦ですか?
新蕎麦なので 色を出したくて ヌキミで出しております。
それでは よろしくお願いいたします
13時回ったぐらいに到着
奥様が 申し訳ありません 今 売り切れました
予約した○○です。・・厨房に確認
席が空きましたらお呼びいたしますので・・
ゆったりと 8組ぐらいが席について居られて 半分ぐらいがこれから
本日のメニューなどを
月曜から金曜日は山猫の手挽き蕎麦
今年は 12月3日から12月26日まで 冬季休業
12月から4月までは 手挽き・・
以前は全部十割の表示だったので・・ひょっとして今回はつなぎが入るのでしょうか? 土日祝は粗挽き十割と書かれている点も気になる。
30分ほど待って席に
地元のお酒 万歳楽を注文 もう一種の菊姫は切れていました
お酒の種類も可也少なくなっています。
車でしか行けないお店だから お酒は出ないのだろうと・・思いました。
同じ敷地の道の駅瀬名ではいろいろ選べましたので お持ち帰りで味わってください。
お酒を頂くので 蕎麦は後でとお願いしましたが システムなのか、セット方式なのか 天麩羅と蕎麦は同時に出てきました。
最後の客なので 時間は大丈夫だったはずですが・・・ 天麩羅を食べている間に 蕎麦が乾いてしまいます。
一緒に出すのは・・
厨房でも 蕎麦と天麩羅を同時に仕上げるのは困難だから どちらかに問題がでます
よほどのことがなければ 天麩羅+蕎麦は頼まないのです。天麩羅は 海老が駄目、野菜が嫌いだし。。。(汗)
天麩羅を先にいただき、蕎麦は声をかけますのでと お願いできる店しか行かないからでしょうか?
蕎麦を大事にしていないのではと、連れが申して居りました。
白山周辺には 山ほど蕎麦屋があり、一番遠いこの店に
圏外からも客が訪れる(紅葉のシーズンは終わり 尚且つ平日なのに)それほど人気なのは 私的には 蕎麦だけれど、実は このボリュームたっぷりの天麩羅なのでしょうか・・?
高いレベルで蕎麦があっても お客を捌かねばならない矛盾=営業の狭間か
客の半分はかけ蕎麦で 蕎麦に特に拘らない方々だろうから、そんな方式でよいと思われます。
今後、天麩羅を頼むのは 蕎麦が不味いときだけにしましょう!不味そうな蕎麦屋に行った時としましょう(笑)
・・・こんな法則も 海老天のある店は蕎麦が不味い(確率70%)
蕎麦と天麩羅の両立は難しいから 蕎麦屋なら蕎麦で頑張って欲しいなと、
お酒で 口を濯いで
少し 緑いろが
粗挽き度的には 強くはない。篩いは30メッシュ辺りか?もう少し粗い程度と思われる。
同じ程度の粗さで 太いではなく幅広 前回二年前は 四画形で断面積が大きいタイプ
食感に大きな違いを感じませんので 同じ粉なら 細い方がお勧め
何を食べても そばの味がしっかり感じられる良い水切りで
つゆは 辛くなく 蕎麦の味を そして 天麩羅に添えられた塩も 蕎麦を引き立てる。
お酒を飲むために頼んだ天麩羅が 私の大きな失敗でしたね。
しかし、綺麗に切りそろえられて 蕎麦重視の点数はとても高いから
その美味しい蕎麦のみを楽しみたい。
最後に 名物のソフト(そば茶味)
蕎麦の種類や 一品が選べる方式なので
コース的に 順番化されたら 更に 美味しさがアップします。
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