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2013年10月14日 (月)

 そば 酒 まつもと 京都市中京区 酒が勝っています

meetsという雑誌に 京都の新しい蕎麦屋が二店出ていました。

京都四条河原町 京都呉服の老舗 ゑり善北側に入る

柳小路 はちべー長屋の一角

ミシュランの御二九と八さい はちべーの前というとわかり易い

・・ななんと、女の子が 行列しているではありませんか!ミシュラン恐るべし!

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先月 開店したばかり 

カウンター7席

壁には お酒用の器 お酒の一部

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右側は夜のみ

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鴨ささみの一夜干し

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鴨汁そばの 鴨汁だけを先にいただく

鴨ヌキもできるらしい(夜)

鴨が 柔らかく 上手な仕上がり 味は薄い目かな

別のお客様への お酒の説明を聞いていると

どうしても お酒の薀蓄では勝てそうもないので・・

お酒は おまかせとしました(汗)

Matumo_011
この酒は 本日 封を切られました 長珍

   長珍「純米」しんぶんし60 無濾過生

そして 一杯 テースティングしてから
 
壁の器を選び
 
一番 鴨のささみの一夜干しに合うお酒ですと、

・・・簡単に言えば 菊姫のようなお酒です 濃縮されたうまみが

比較的 塩分の少ない一夜干しに合うので すぐに お酒がなくなり・・

なぜ 菊姫が出てくるかというと 最近 冷蔵保管された にごりを飲んでいるからです。個人の感想です。

Matumo_015

これだけ 拘りの酒造りが ラベルにあると ただ、ひれ伏すのみ

山廃 木桶仕込 ふながけ天秤しぼり 無濾過生原酒、全部説明しだすと 半日はかかります(笑) そして なんとなくしか 説明不能です。

・・・不老泉が飲みたくなります。槽掛け天秤搾り (ふながけてんびんしぼり)
槽掛け天秤搾り (ふながけてんびんしぼり)槽掛け天秤搾り (ふなが

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タイミング良く お蕎麦の出し方を聞いて戴いて登場

微粉の 普通の細さで 量は比較的多い目 香りはそれなりですが・・味はおしとやか・・

つゆは 関西の方ですか?と聞いてしまうほどの 醤油のみのお味と 同行者が言っていました。

ご亭主 松本さんは 6年前までは 6年間 じん六で修業 その後 更に 別の蕎麦屋で修業とか

故に そば粉は じん六さんで 挽いたものを 仕入れているとのことです。

そばと酒のバランスとしては 今は 酒が だいぶ勝っています。

しいて言えば 蕎麦は食べなくても・・・

名前的には 酒⇔そば まつもと かな?==蕎麦もある日本酒Bar

行きやすい場所なので・・・

また行く可能性があるが 目的としては行きません。

お勧めできません

昼間から 酒が飲める 蕎麦もある・・・=蕎麦もある日本酒Bar

こんなお店京都ではまだ無い。

 

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コメント

個人的には興味深々。
今度京都に行った時は、ぜひ寄りたい。
美味しい蕎麦がまず基本。そこは日本酒以上にこだわってもらいところですね。
今後に期待したい。

何時も コメントありがとうございます

10年の蕎麦屋修行があるとのことなので・・もう完成かも。。。

今後 変られるかは 見守る必要がありますね。でも、まだ若いから。多少 期待。

わざわざ 来られるのだから その時は 先に 調査しておきます。

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