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2014年2月19日 (水)

ABC 笑日志 大阪市中央区 北浜 昼間ならグラス一杯

平日は 近所の客でランチとして混んでいるらしい

何とか 開店に間に合ったが 暖簾のでる前に すでに 2組5人の先客

その後 12時ごろには ほぼ満席

幸い 10食の 粗挽き粒せいろの注文は出ていない様子

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カウンター6と テーブル4x1 2x2と 合計15席程度

ご主人と 厨房兼ホールの女性2人と 十二分な体制

・・・・また 個人の考えが浮かぶ・・・

客に満足を与えれば リピートは増えます。

満足する理由は

蕎麦が美味しい=蕎麦屋としては当然

接客において 不愉快さを与えない 料亭ではないので おもてなしまでは無理でしょう?

不愉快には 

待たせる 挨拶がない 頼んだことが出来ない 店が汚い 店主が汚い等々

中々 客の身になったサービスは難しい (客に迎合することではありません)

ご主人が 自分の店で食べたら 何処が満足できないかを考えることが・・

常に考えることが 大事だと思っています

店主が 客ならどう感じるか?です。

残念ながら、何も感じない店主が 非常に多い=蕎麦屋が素人のなれのはてだから?

サラリーマンのランチには 蕎麦屋は高額で まして 周辺にはCPの恐ろしく高い店が 目白押しなら・・営業は厳しい⇒どれだけ満足を与えられるか

わざわざ 来てくれる客が 増やせるかも 営業には大きいはず

・・儲けるなら 他の商売が無難でしょうね

客単価が高くないから 大きく儲けるのも ほぼ 難しい

酒や 一品 セットなどで 単価を 上げている店がおおいですね。

考えると怖い仕事 蕎麦屋さんはどの辺を目指しているんでしょうね?

・・・

本日も 次の目的のための 通り道なので

お酒は グラス(100ml)のみ

蕎麦は 鴨汁で粗挽きせいろ

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本日 何時もの太さよりも 一回り細い 青森の蕎麦とか

十二分に 香りや味が濃い 素晴らしい!!

蕎麦は 私的には 大阪で一番だと だんだんと思いつつあります(笑)

ランチで混む 12時までの短期勝負で寛ぐしかない。

粗挽き粒せいろを 13時以降に 取り置きしてもらえると・・一度頼んでみましょう!

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