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2014年2月14日 (金)

 手打ち釜揚げそば むら田 大阪和泉市  セルフ釜揚げ!

新しいお店が出来たと聞いていました。

情報が出だしてみると 釜揚げ蕎麦がメインと判明

少し興味が薄れたけれど 近くまで行ったので・・・

Dsc_0098

泉北高速鉄道 光明池から10分ぐらい

運転免許センターのすぐ近所です。

大きな駐車場があるので 車でも難なくお伺い可能です。

大きな旧家の座敷部分を開放しているので 席数も可也ありました

一部 テーブル席も用意されています

暖簾をくぐり扉を開けると 大きな玄関土間で その一部を 蕎麦打ち場にされて まさに ご主人が 蕎麦を打って居られました。

Dsc_0101

蕎麦の種類は シンプル

Dsc_0103


なんと! 今まで見たことのある(実は食べたことがありません)

釜揚げ蕎麦とは 少し違います。

大概 蕎麦湯に茹で上がった蕎麦が入れたれた器ででて参ります

一人蕎麦鍋?⇒一人蕎麦屋みたいな・・・

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蕎麦チップの横にガスコンロが

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お湯の入った まさに釜がセットされて

食べ方の説明

食べたいだけ 釜に 生の麵を入れて つゆで食べる

お好みで 生卵をつゆに

最終 釜のお湯は 蕎麦湯としていただきます。

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Dsc_0113

見た目綺麗な蕎麦でしたが

茹でると 短いもの細い太いがあって 箸で集め難い

勢い掴めない蕎麦はずーっと釜の中に残ります

湯の量が多いのと 一人前のみ茹でるので 釜の中に残った蕎麦で

悪影響がでることはありません

福井県大野産と表示されている蕎麦は 粉で調達して

二八蕎麦程度にされている様です。

二八で安定的ではありますが 蕎麦の収めれている容器の窮屈さのため

お箸で 慎重にすくっても やはり 釜に投入するまでに

多少 バラバラ(切れて)になってしまいました。

アレンジが旨い商品の一種ですね。

帰り際 ご主人に聞くと そば塾で勉強して 蕎麦が打てるようになって開業

茹でて出すより 食べ手の好みの硬さに茹でてもらうほうが・・・

問題が起こりにくいと考えましたとの事です。

コンロなどの設備はかかるが・・目新しくて

とても良い方法に思えた。=これは流行そうな予感

しっかりとした蕎麦が出てくれば更に良くなりますよ。。。

・・・

蕎麦の味と蕎麦屋での寛ぎを中心に考えたいので

私の考える蕎麦屋からは 可也はずれるお店であると 申し上げないといけません。

しかし、

普通に ざる蕎麦系 一品 お酒もあるので 違う使い方も お客次第ですね。

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