2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

« 土山人 天満橋 大阪市中央区 夜のコース | トップページ | 笑日志 大阪中央区 北浜 蕎麦掻三種 »

2014年6月 2日 (月)

自家製粉のぼやき

美味しい蕎麦屋は自家製粉しています。

・・・美味しい蕎麦を求めない場合は 関係が無い話です。

過去の経験上・・自家製粉なのに 乾麺より不味い蕎麦屋もあるので 自家製粉だとて美味しい蕎麦が出来るというわけではありません。

挽き立ての粉が美味しいとすると

折角、電動石臼などがあるのに 前日から翌日分や 数日分をまとめて製粉するのは

明らかに お店の手抜きでしょう?

自家製粉していない店でお話を聞くと 安定した品質が得られること 今は 翌日には挽き立ての粉が届く世の中だと、説明されることが多い

確かに 翌日には届くだろうが、その粉は 何時製粉したものでしょうか?本日届いた粉は、何日、お店で置いておくのでしょうか?

そんな事を考えると、やはりお店の手抜きか お店の認識不足、更に考えると、最初から美味しい蕎麦の提供を 諦めているように思える。

先日の話

お店の入り口で 電動石臼が回っていたので 見ていると ご主人が来られて、自家栽培のOX△産のお蕎麦ですとの説明、

今から 蕎麦を打つような時間じゃないので 明日の分と思われますが・・

折角の○X△産が泣いています。何のために そんなレアな蕎麦を使っているのでしょう?

それ以前に レアな蕎麦だから 美味しいと言う理屈は成り立ちません。

お店の入り口にむき出しで回されていた電動石臼には 人が通るたびに 埃が入るし

製粉した粉が 周りに飛び散っていることでしょう。

レアな蕎麦を自家製粉している事に満足して 衛生観念が欠如している。

場所が無い 資金が無い以前に 衛生は 飲食店の基本の基本です。

勿論、そのお店の蕎麦は 美味しくもないし 蕎麦打ちの技術も 良くないものでした。

万一、美味しい蕎麦だったら・・とても、勿体無いことですね。

« 土山人 天満橋 大阪市中央区 夜のコース | トップページ | 笑日志 大阪中央区 北浜 蕎麦掻三種 »

蕎麦関連」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/474787/56381225

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製粉のぼやき:

« 土山人 天満橋 大阪市中央区 夜のコース | トップページ | 笑日志 大阪中央区 北浜 蕎麦掻三種 »