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2014年7月 6日 (日)

そば切り 荒凡夫 大阪市北区  試験営業中 看板はまだ無い

昨年末まで 松阪で営業、 今月から 大阪に移転開店

大阪市北区西天満 大阪地裁の北側あたり→ブログ

開業予定は 7月22日で 現在は試験営業中で、

メニュー、営業時間、などなど 細かく決まっていない

・・・・ゆえに 在るべき看板はまだ上がっていません。

場所柄、日曜日の人通り、近隣のお店の営業は少ないため 日曜日の営業は休みになるだろうと・・

訪問日 土曜日の 13時過ぎですが 人通りや 近隣のお店の営業も少ない

二八 10割 粗挽き十割を三種類食べられる 「三昧」は」数量限定につき

席の予約は賜れませんが 取り置きはできるとのことなので、電話くださいとのことでした。

この日も 後のお客様で、三昧の注文がありましたが すでに売り切れでした。

お隣のお客様の 何故 大阪にという質問が聞こえた

三重でも 蕎麦屋は 普通に多いが 天麩羅と蕎麦がメインの営業となるが 大阪なら 蕎麦メインの営業が出来るであろうと考えたとの回答でした。

Dsc_0563

日本蕎麦専門店での開業ということ

Dsc_0562

当店にはうどんやごはんものはありません 自家製粉 手打ちの日本蕎麦専門店です。

現在、HPで 情報を発信していないので 上のような看板を見た通りすがりや ご近所様、ブログ、Twitterをみた人だけが お客様

Dsc_0544_2

カウンター7席だけ 詰めれば10席ぐらい可能かも

現在 ご主人のみの営業のため 7席でも 結構時間がかかっていました。

・・山葵を擂るところから始まりますから

”いらち”の多い大阪で大丈夫でしょうかね・・

お客様とも コミュニケーションをしたいとお考えのようですが

今のところ 蕎麦を提供するので 一杯一杯(汗)

換気扇の音で、厨房内では 話が聞こえにくいらしい。

スペースの関係で 独立した 蕎麦打ち場はありません

追い討ちも事実上不可能か?

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カウンター内も 丸見えなので・・・蕎麦の茹で時間、水切りなどがみんなわかりました。(メモ、メモ)

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現在の 試験中のメニューで お酒の一品はありません

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お酒を頼んだら出せる・・三種盛などを企画中で 

試しに買ったという 小田原 鈴廣の蒲鉾を サービスしてもらいました

ランチタイムをはずして訪れ、そば前ぐらいは 何かつまみながらやりたい。

蕎麦は予約を入れておけば完璧。

私の場合は 粗挽き十割になるような・・

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ランチのみの営業(売り切れない時は 夜も営業)なので

お酒 ビールの注文は少ないが 車しか手段の無かった松坂よりは注文が多いとのことです。

やはり 何か すぐに食べられる 一品が 必要

お客が 一段落したので

混雑時は お断りすることがあるという 蕎麦掻を注文

まず、手挽き臼で 粉を挽くところから始まる

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ヌキミの粗挽きの蕎麦掻 健在でした。

本日の 蕎麦は 今年は レア物の福井丸岡

予約しておいた三昧

二八

10

十割 


15

粗挽き十割(手挽き)


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大きく 松阪時代と変わっていないのが嬉しいところ。

大阪らしく 蕎麦の量が 150-160gと増えているのが新しい。

閉店間際になって 蕎麦湯も濃くなり、蕎麦の色が溶け出した 緑色の蕎麦湯をいただいて 

本日は、ここまで

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