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2014年9月22日 (月)

荒凡夫 大阪市中央区 西天満  鴨汁で而今+太い粗挽き

雑誌に掲載されたので 鴨汁は一時休止とのつぶやきです。(9/23)

https://twitter.com/bn_arabonpu/status/514401494364196864

Twitterで 鴨汁そばを始めたとつぶやきと写真

涼しくなって、鴨抜きで一杯やろうと、 取り置きをお願いしたら・・

幻?と言うか プレミアム価格の 而今(じこん)が またまた、入荷しているとか

粗挽き十割も 太打ちも出来たらしい

Dsc_0494

ちなみに蔵元価格(2808円)が 楽天などで購入すると→価格 が 10000円ぐらいとなります。

良心的なお店では 仕入れ価格の 2-3倍ぐらいが 販売価格となります(荒凡夫価格@700=2.5倍)

お伺いしたのは 数日まえなので 売り切れているか 主人が飲んでいるか(笑)して

無い場合は 諦めてください(汗)

Dsc_0492

酒に合う肴が 牡蠣の佃煮ぐらいなので

鴨抜き風に 鴨汁のみを先にだしてもらう

鴨は 松阪で使っていた 倭鴨
生産日の翌日の営業時間までに届くので これになったらしい。

Dsc_0496

こんな陶器の入れ物も在るんだ これは良い

竹の入れ物だと洗えないから 詰め替え詰め替えで とても不衛生

自家用なら仕方ないが 不特定多数が使うには不適切ですね。

たまに 外側が手垢で汚れたのが出てきますが・・店の神経を疑っています(汗)

何時から使っているの?見たいなお店が ほぼ100%で

折角の風味を損なって 原了郭の名前を汚しています。

何においても 提供や管理には気を使う店で無いと 何でも美味しくないと感じます。


Dsc_0497

取り置き時に 太いのと通常の細さ(少しは太い)の二種類があるとのご案内

基本 ヌキミの粗挽きで可能な限り細いそば が一番旨いとわかって居るが

やはり 新しいものも食べたいので 通常1人前プラス半盛りでお願いした。


Dsc_0504

距離が違うので 通常のものに見えるが 目測で2mmスクエアー


Dsc_0507

太さの違いは↓ぐらいで 断面積で4倍までは行かない

(今日は細いらしい)

Dsc_0509_2

太いのと通常のものは 注文時に選べるらしく

8割程度の客は 太いを選ばれるらしい

私は 勿論、蕎麦の味 風味とも通常のものに軍配が上がります

やはり、蕎麦は 噛んで噛んで味を感じるタイプは 好きになれません。いくら 好みの粗挽きでも・・かみ締めるも程度物です。

狙って、太いものを出す以外は 繋がらずに太くなっている下手糞な蕎麦打ちの店が多いかな(笑)

土日の蕎麦三昧では 二八 十割 粗挽き 粗挽き太めの四種類からの 三種から選んでもらおうと思うとの事でした

これまで、二八の注文が 40%ぐらいで 十割、粗挽きが各30%とか・・

無ければ無いで その中から 客は 有る蕎麦を選ぶだけなので 二八蕎麦などは 止めてしまえばよいのではないでしょうか

まず わざわざ 食べませんが・・寒くなれば 温蕎麦で 二八も必要と考えておられるのだろうか?

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コメント

鴨汁で而今♪いいですね。
倭鴨って初めて知りました。
いい素材使われているので、ぜひ焼きやローストでもいただけるといいですね。
まだ難しいかな?
じわじわ~っと進化してますね。

鴨汁楽しみに また お伺いするつもりでしたが・・

鴨焼きどころか 鴨汁も 中止するらしいです。
https://twitter.com/bn_arabonpu/status/514401494364196864


なかなか思うようには進化しないかも知れませんが
じっくりと 着実に・・

蕎麦を楽しまれるお客さんが増えてくれば 多少の時間待ちもゆるされるかも

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