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2015年2月 3日 (火)

ぐりんでる(そばカフェ ぐりんでる) 長野県松本市稲刻

オーベルジュ グリンデルは 2013年 店舗前国道の付け替え工事のため立ち退き

2014年夏 少し松本駅よりの 道の駅 風穴の里の前に 蕎麦メイン+カレー+ケーキ+カフェという飲食専門のお店として 移転開店

オーベルジュで無くなりましたので 『ぐりんでる』と、なりました。

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あの 真空管のアンプや あの大きなスピーカー

記憶にあるような テーブルは 健在です。

漫画や 蕎麦のVHSテープは??

ここ10年ぐらい乗鞍には スキーに通っていますが・・

昼ごろに開店していたことは無くて 宿泊時のみ 蕎麦をいただいています。

冬場ゆえに 客が少なければ 開店されない可能性があるため

電話にて 開店を確認+蕎麦の取り置きをお願いして 向いました。

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奥様、ご主人とも 再会が出来ました。


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当店の蕎麦は在来種です。

溶岩の手挽き臼で 玄から挽いている。

投じ蕎麦も予約でOK


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だし巻き=甘いタイプ

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粗挽きそばがき(仕組み上、蕎麦100%と思われる)


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何も 変わっていませんと、・・確かに。。。

どうして分かりました??・・Netで。。。見てないです。

色々、お話したいところであるが、後続のお客様が・・・


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汁は 辛い目ですと、


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汁より鴨が多い 鴨汁


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その後 3日間も よい天気だったので、体がくたくたになりました。


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