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2015年3月21日 (土)

蕎麦 浜田 大阪府吹田市

私が勝手に名付けている 『石臼の鉄人』と ご一緒

そして、はじめての 夜の部に訪問

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鴨の肝をペーストにしている 本日のお勧め

・・・

蕎麦屋開業への経緯とか

粉の作り方、どんな粉がほしいか、石臼についてとか・・・

専門的なお話が続いたので 半分以上 いまだに理解できていません。(汗)

その後 二回ほど 朝を迎えたので 記憶が薄くなっています

間違ったままは、公表出来ないお話です。


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お勧めのお酒 滋賀県の『神開』 吟吹雪という酒米に 協会酵母7号で 純米原酒


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蕎麦の食べくらべ

2種類の蕎麦を 一人前づついただく

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最初は 黒姫 24メッシュ?やったと、 味わう蕎麦に仕上げた

蕎麦は 生産者様との直接取引とのこと 

写真以上に 太い

今回 3度目の訪問だが 全て 蕎麦が違う

・・・

メッシュとは→ インチ表示

目→寸表示

この辺が ある程度理解できると こだわりが生まれる?

Dsc_0500

二枚目は 福井 大野産を 玄のまま3ヶ月ほど 寝かして

自宅にある 皮剥き機で 剥いたもの

小さな粒の 大野は どうしても 2-3%の玄が残ってしまうとか


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天日干しの 太陽の香りを楽しむように 仕上げたと、、、

・・

・・

ヌキミの粗挽きがベストと思っていますが

どんな粉でも ヌキミの粗挽きの味が出せれば・・大丈夫です

ただ、

現時点まで経験から ヌキミの粗挽きの味を出せる その他の種類の粉には 行き当たりません。

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