2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

« 製粉室は綺麗か?確認したいポイントです。 | トップページ | 行きやすい 食べやすいが良い »

2015年6月12日 (金)

蕎麦 浜田 吹田市山田  種市の言葉

P_20150610_134621


ビールと すぐできる肴で

P_20150610_123137


P_20150610_122131

    ↑↑
今月の日本酒二本 作と王禄を 半合ずつ

P_20150610_125739

P_20150610_122142

食べ比べ 一枚目 24メッシュ

粒度分布が広いためか? 粗挽き、粗挽きと主張していない と、感じる。


P_20150610_132059

40メッシュの 二枚目

一般的蕎麦屋では 粗挽きといわれるであろう蕎麦

私の 粗挽き万歳理論から考えれば

先の 24メッシュのほうが きっとインパクトがあるだろうに・・・?

粗挽き万歳理論では 蕎麦の味わいは 弱いはずの 後から出てきた この、細かい目の蕎麦の味わいが より感じるとは?

・・・・

私が 最近打っている 30メッシュの蕎麦と 同じような 粒度分布に見えると、

言うと、

強く篩うと 角が取れて(蕎麦の粒が目を通るから・・・)

・・・軽く篩った粉=強く篩った粉と、言うことではない?

そんな単純ではないが 粉つくりの奥は深い! あかん! また 迷う


P_20150610_133227


如何ですか?

と、問われたので その時読んでいた本の一部

『こいつぁいけねえ、・・いけねぇよぅ』と・・・言うくだりを 真似て

『これはいけない!ですね』と、言ったところ

・・関西弁では あかんわ!です

ご主人が 絶句されました(笑)

P_20150610_154147

この、本で つる屋のご主人(種市)が 澪の試作品が 素晴らしいときに このような発言をされます。

・・素晴らしいすぎて いけないと~~いう意味なのです。

本の説明と 王禄の寝かしたお酒の いらんお話をして しまいました。

さて、さて、

遠いから (1時間半以上)なかなか行けないけれど

万難(時間と交通費)を排してでも・・訪問間隔を狭めようと思う

土日は あまから手帳の記事の影響で混むそうです。

人の噂も75日なので・・

どちらにせよ 現在、お一人の営業なので 待ち時間には ご注意ください。(汗)

・・・・

« 製粉室は綺麗か?確認したいポイントです。 | トップページ | 行きやすい 食べやすいが良い »

大阪の蕎麦屋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/474787/60328867

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦 浜田 吹田市山田  種市の言葉:

« 製粉室は綺麗か?確認したいポイントです。 | トップページ | 行きやすい 食べやすいが良い »