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2015年10月 1日 (木)

2015年9月の蕎麦 その壱

蕎麦の味?

感じているのは・・・

蕎麦だけ食べたとき そばの味がするか

・・とろろ蕎麦 ぶっ掛けおろし蕎麦など 蕎麦の味まで感じるといわれる方々を尊敬いたします。

蕎麦汁にどっぷりつければ 全て 蕎麦汁の味になります。

汁が種物と組み合わせたものが 蕎麦の味だと蕎麦屋に行くなら

蕎麦は手打ちでなくても

自家製粉でなくても 大丈夫です

・・乾麺で大丈夫かも 汁が美味ければ 麺は何でもよい

組み合わせることで 蕎麦の味は消えて 組み合わされたものの味になってしまいます。

蕎麦専門店として お伺いするお店では 蕎麦を味わいたい

トータルの レストランとしての 蕎麦屋をめぐるなら・・

蕎麦屋の評価をしても 蕎麦の評価は出来ませんね。

トータルの蕎麦屋や レストラン的蕎麦屋を 色々 書くのは 食べログや ブログです。

ブログは 書く人の自由だから~~~♪だから 人の意見は信用できません。

・・

(以上は 再読すると 自己矛盾に陥ります)

もし

その蕎麦屋さんが 美味しい蕎麦を出している、または、出したいと考えて居られるなら

よい蕎麦の実、よい自家製粉、上手な手打ち等々は最低限の条件です。

この 最低限の条件を満たさないお店は

お店として(レストラン)としての 評価は出来ますが・・

私が 考える蕎麦屋ではありません。

再訪はありません。

・・

希望としては

美味しい肴があって(料理も美味い) 蕎麦も味がするお店が理想です。

なかなか 難しい、経営的にもしんどいだろう。

よい蕎麦の実、よい自家製粉、上手な手打ちには 時間と経費がかかります。

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