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2015年10月

2015年10月25日 (日)

蕎麦屋ビブグルマン獲得の感想

3240円も支払うなら 蕎麦屋に行きたい私は

ネットで 今年のガイドのお店の名前があがるのを待っていました(汗)

蕎麦屋に星というのも似合わないと思っているが・・・

昨年の関東版に続き 関西版でも ビブグルマン蕎麦屋が選ばれた様だ。

ビブグルマンとは?

従来の星の評価からは外れるものの、

コストパフォーマンスが高く、

調査員たちがオススメしたいレストラン

・・

①星=美味しいお店=星ほどには美味しくない 

 果たして 星の蕎麦屋が グルマンより美味しいか?

②費用対効果が高い

 蕎麦の代金なら もっと美味しいものが食べられる。=全て 低い

③調査員のお勧め=勝手な感想

 一番問題は 蕎麦屋にタバコは禁忌なのに そんなお店もおすすめしている

・・・

ということで、

やはり 自分の舌で感じることが大事

人の意見、

ましては 商業的出版物に 惑わされない

同程度のお蕎麦屋なら 他にもあると思う。

異常な混雑でゆっくり出来ないと私は困ります。

何とか 快適に 蕎麦が食べられる様に お店も 考えていただきたい。

 

2015年10月20日 (火)

ミシュランガイド2016 出版記念パーティ招待状

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出版記念パーティの招待状です。(私の招待状ではありません)

ガイドの正式発売日は 23日とのことですが・・・

20日14時には・・・色々わかる?

やはり、お店としては、おめでたいこと。

     客としては、混んで行きにくくなる可能性も。 

2015年10月 4日 (日)

2015年9月の蕎麦 その参

久しぶりに 新しい蕎麦屋さんへ 御堂筋線 新金岡駅から 10分ぐらい

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混雑時 時間のかかる一品は出来ないそうです。


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二八の蕎麦 

手挽きも電動も石臼があるが 本日は 購入した粉・・


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待つのが嫌なので 開店前に到着

右手は 有名な ミシュランのお店

予約が主になると 看板などは 小さくてもよい


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鴨好きとしては 金 土 日にお伺いしないといけない


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京都で 手挽きで 挽きたての蕎麦掻が注文可能

基本 夜のみ 昼間でも 店が空いていたら・・・

蕎麦汁がかけてある。

偶に食べると スタイルが変更になっている

汁はかけずにと 次回から言うことにする。

塩や わさび醤油なども 美味しいのではないか?と提案


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ネギ抜きで ぶっ掛けおろしそば

薬味は 全て 蕎麦を引き立てる 脇役でなくてはいけないはず。


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2015年10月 2日 (金)

2015年9月の蕎麦 その弐

今年も ミシュランガイドの発売の月になりました。

一時 何でもかんでも 蕎麦屋がミシュランの星をいただいていた時期がありましたが

2015年版では 

大阪では 天笑、文目堂、たかま 

京都では (不動の)にこら、おがわ、隆兵そば

兵庫では かぶらや むら玄2箇所、ろあん松田

というように 絞られて来ていて

取材を拒否していた 京都の蕎麦屋も はずされています。(膳、かね井)

ある程度 スタイルなども 似通っています。

同じ 一つ星でも いろんな差があると思います。

文目堂は 天笑、隆兵そば たかまは ろあん松田との関連があるところに気がつきます。

・・・

・・・星の基準

ガイドによりますと

レストランのスタイルや国籍がどんなものであれ、星は料理そのものに与えられる評価です

店の雰囲気、サービス、快適さは、星の評価基準には含まれません

雰囲気サービス快適が料理を食べる人々の気持ちに影響を与えると、私は思っています。

2015年10月 1日 (木)

2015年9月の蕎麦 その壱

蕎麦の味?

感じているのは・・・

蕎麦だけ食べたとき そばの味がするか

・・とろろ蕎麦 ぶっ掛けおろし蕎麦など 蕎麦の味まで感じるといわれる方々を尊敬いたします。

蕎麦汁にどっぷりつければ 全て 蕎麦汁の味になります。

汁が種物と組み合わせたものが 蕎麦の味だと蕎麦屋に行くなら

蕎麦は手打ちでなくても

自家製粉でなくても 大丈夫です

・・乾麺で大丈夫かも 汁が美味ければ 麺は何でもよい

組み合わせることで 蕎麦の味は消えて 組み合わされたものの味になってしまいます。

蕎麦専門店として お伺いするお店では 蕎麦を味わいたい

トータルの レストランとしての 蕎麦屋をめぐるなら・・

蕎麦屋の評価をしても 蕎麦の評価は出来ませんね。

トータルの蕎麦屋や レストラン的蕎麦屋を 色々 書くのは 食べログや ブログです。

ブログは 書く人の自由だから~~~♪だから 人の意見は信用できません。

・・

(以上は 再読すると 自己矛盾に陥ります)

もし

その蕎麦屋さんが 美味しい蕎麦を出している、または、出したいと考えて居られるなら

よい蕎麦の実、よい自家製粉、上手な手打ち等々は最低限の条件です。

この 最低限の条件を満たさないお店は

お店として(レストラン)としての 評価は出来ますが・・

私が 考える蕎麦屋ではありません。

再訪はありません。

・・

希望としては

美味しい肴があって(料理も美味い) 蕎麦も味がするお店が理想です。

なかなか 難しい、経営的にもしんどいだろう。

よい蕎麦の実、よい自家製粉、上手な手打ちには 時間と経費がかかります。

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