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2015年12月14日 (月)

やさしいお店(蕎麦屋)

客に優しい蕎麦屋

蕎麦が美味ければ我慢できる可能性も

①営業時間帯や開店時間が守られている。

・・・・万一、臨時休業などは、何らかの形でわかる。

・・・・早すぎる売り切れ

・・・・

②食べやすい工夫がされている

・・・・先の細い蕎麦をつまみやすいお箸

・・・・蕎麦湯が飲みやすいように

・・・・

③清潔

・・・・髪の毛が落ちた理り、唾液がかからないくふう

・・・・不要なものは見えない

・・・・蕎麦打ち場が綺麗

・・・・厨房は汚れていない

・・・・汚れたままの服装の店主

・・・・

④美味しい蕎麦のために品質管理

・・・・蕎麦の実の管理 粉挽きはまとめて行わない

・・・・禁煙

・・・・

⑤従業員への教育

・・・・タバコや化粧の臭い、

・・・・店主が教えられない

・・・・

⑥居心地 

・・・・ファストフード的蕎麦屋でないなら

・・・・客をさばく

・・・・あまり並ぶことや 待たせるのも

・・・・ランチ蕎麦屋の喧騒

・・・・テーブル席

・・・・様式トイレ

・・・・

③清潔については・・二度と行かない店もあります。

他にもあるだろうと・・・思います。

やさしい蕎麦屋を見つけたい!

・・・・・・

やさしいお店ー←

  ↓ ↓    ↑

客が来る    

  ↓ ↓    ↑

店が繁盛するー↑

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蕎麦関連」カテゴリの記事

コメント

「やさしいお店」の記事を拝見。久し振りに書き込みをいたします。
中々このようには出来ませんが、これにできるだけ近づく様にと心がけていますが、・・・
特に、厨房の清潔さには、天ぷらを揚げると一番汚れる場所になります。妻が店が終わって直ぐに掃除をしますが、油汚れを落とすのはムづ香椎ものです。
お蔭様で自家製粉を続けております。製粉した後は、やはり粉が飛び散ります。掃除機できれいにしてますが、粉はいろいろな場所にこびりつきます。
気付いた場所はふき掃除です。いずれにしても神経は使います。
電動石臼は今年も無事に活躍してくれました。感謝申し上げます。
ますますのご発展をお祈りいたしております。

ご無沙汰いたしております。facebookはたまに拝読しております。

なかなか 継続、することは難儀なことです。
お見事に 成し遂げられて居られる様子、感心いたしております。

どのお店でも 心がけるべき あたりまえのことを あらためて 書かねばならない
寒いお店が多くなりました。

蕎麦打ち場や製粉室がきれいなら きっと蕎麦もおいしいと思います

それぞれの 項目は 一軒一軒のお店を 思い浮かべながら 書いたことです。


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