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2016年1月

2016年1月22日 (金)

そば (北野坂)こばやし 神戸市

戴いたショップカードには 『そば こばやし』と書いていましたが

お店の 灯りは 『北野坂 こばやし』です。

昨年末 新規開店のお店

阪急三宮駅から北側へ続く 北野坂の 象ビルのIF

入り口には まだまだ お祝いの胡蝶蘭が・・

お好きな席で・・


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現在 夜も昼も同じメニューとのこと


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お酒は 有名ブランドが数種

白鹿→春鹿→福源(信州)→


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お酒を頼むと 蕎麦味噌(関東風の甘いタイプ)

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卵にこげ目がある 石臼が超大型、そば切り包丁が一茶庵系など

東京系で修行かと思いましたが・・・

ご亭主の前身 有馬むら玄(現在休業中)で 全て習得したものとのこと

今後の有馬についてお聞きしたが・・答えはありませんでした。

ご夫妻と もう一方の3人体制 サービスにそつが無い

待たせない 客をよく見ている 当たり前のことが 当たり前に進んでいく。

ショールームのように 足元まで見える


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蕎麦うち場は とても綺麗→綺麗な蕎麦が打てる


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鰊煮の ネギを全て残したので・・・

冷たい鴨南蛮そば(鴨汁そば)にネギをどうするか?聞いていただけました

ネギ抜き、ゆず抜き、山椒抜きの 鴨汁が希望な私。

彩りは悪いですけれど・・と 給仕された鴨は厚切りで

酒の肴にもなりそう。

むら玄の おおきなつくね入りは 現在無いようだ?


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有馬 むら玄では 十割をうたっていたが・・メニューには記載がなくなっている?

恐ろしく行列が出来ていたお店が 今は 何とか待たずに食べられる。

多少、席数も増えたので、、、、


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料理には 全てとり皿を頂き

きこしめしていて・・・

お茶を冷ましてしまったので 蕎麦湯頃には 新しいお茶もいただけた。

・・・

今年は ミシュランだろうネ!

サービスや設えは対象外で

美味しいだけでミシュランは取れると 本には書いていますが

最近のミシュランは総合力(蕎麦+料理)で評価されている様なので・・

2016年1月17日 (日)

藤村 滋賀県東近江市

三年ぶりの訪問

すこし早い目に訪問も 待ち客が居たためか すこし早く暖簾が出た。

初めて訪問して11年以上が経つが・・綺麗な状態です。

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蕎麦以外がほぼ無いのも変わらない

ここで一杯やるのは 悲願です(笑)


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十割


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ざる


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道が狭いので 長(おさ)という 交差点を南に入って行くのが楽ですが

途中に 大きな駐車場が出来ていました。

そもそも 車以外での訪問は難しいから・・・便利になりました。

その分待ち時間も長くなる可能性も・・・(汗)

2016年1月16日 (土)

そば蔵 谷川 福井県越前市

調べてみると 5年ぶりの訪問

1月なのに雪がない

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流石に 値段は↑


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手挽き太打と同じ粉

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思った以上に柔らかい目


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福井と言えば おろしそば

太いというより 幅が広い 手挽き


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ずっと変わらない・・・

第二駐車場が出来て行きやすくなっています。

2016年1月13日 (水)

そば切り 蔦屋 閉店→移転 大阪市中央区

年明け早々、閉店→移転の情報を 某蕎麦屋さんからいただいた。

師匠 天野凡愚のように 田舎?への移転とのこと

数年前より 移転するかもの噂を聞いていたが

お尋ねしても 毎回 まだ何も決まっていません!とのことでしたが・・

今回は 確実に HP、FBなどで発表されている

http://www.sobakiri-tsutaya.com/

同じ内容でありますが 移転の案内状を 会計のときにいただいた。

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マイ蔦屋定食

お酒+豆皿+そば

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最初、驚いた店の形も 今は懐かしいと思える~


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能勢では 昼のみの営業、 取置きもたまわる予定とのことでした。

地図を見る限り 車での訪問となるだろうから、お酒は無理となるでしょうね。

移転後もまたお運びをお待ちしていると、送り出された。


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