そば (北野坂)こばやし 神戸市
戴いたショップカードには 『そば こばやし』と書いていましたが
お店の 灯りは 『北野坂 こばやし』です。
昨年末 新規開店のお店
阪急三宮駅から北側へ続く 北野坂の 象ビルのIF
入り口には まだまだ お祝いの胡蝶蘭が・・
お酒は 有名ブランドが数種
卵にこげ目がある 石臼が超大型、そば切り包丁が一茶庵系など
東京系で修行かと思いましたが・・・
ご亭主の前身 有馬むら玄(現在休業中)で 全て習得したものとのこと
今後の有馬についてお聞きしたが・・答えはありませんでした。
ご夫妻と もう一方の3人体制 サービスにそつが無い
待たせない 客をよく見ている 当たり前のことが 当たり前に進んでいく。
鰊煮の ネギを全て残したので・・・
冷たい鴨南蛮そば(鴨汁そば)にネギをどうするか?聞いていただけました
ネギ抜き、ゆず抜き、山椒抜きの 鴨汁が希望な私。
彩りは悪いですけれど・・と 給仕された鴨は厚切りで
酒の肴にもなりそう。
有馬 むら玄では 十割をうたっていたが・・メニューには記載がなくなっている?
恐ろしく行列が出来ていたお店が 今は 何とか待たずに食べられる。
料理には 全てとり皿を頂き
きこしめしていて・・・
お茶を冷ましてしまったので 蕎麦湯頃には 新しいお茶もいただけた。
・・・
今年は ミシュランだろうネ!
サービスや設えは対象外で
美味しいだけでミシュランは取れると 本には書いていますが
最近のミシュランは総合力(蕎麦+料理)で評価されている様なので・・
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