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2016年1月22日 (金)

そば (北野坂)こばやし 神戸市

戴いたショップカードには 『そば こばやし』と書いていましたが

お店の 灯りは 『北野坂 こばやし』です。

昨年末 新規開店のお店

阪急三宮駅から北側へ続く 北野坂の 象ビルのIF

入り口には まだまだ お祝いの胡蝶蘭が・・

お好きな席で・・


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現在 夜も昼も同じメニューとのこと


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お酒は 有名ブランドが数種

白鹿→春鹿→福源(信州)→


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お酒を頼むと 蕎麦味噌(関東風の甘いタイプ)

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卵にこげ目がある 石臼が超大型、そば切り包丁が一茶庵系など

東京系で修行かと思いましたが・・・

ご亭主の前身 有馬むら玄(現在休業中)で 全て習得したものとのこと

今後の有馬についてお聞きしたが・・答えはありませんでした。

ご夫妻と もう一方の3人体制 サービスにそつが無い

待たせない 客をよく見ている 当たり前のことが 当たり前に進んでいく。

ショールームのように 足元まで見える


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蕎麦うち場は とても綺麗→綺麗な蕎麦が打てる


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鰊煮の ネギを全て残したので・・・

冷たい鴨南蛮そば(鴨汁そば)にネギをどうするか?聞いていただけました

ネギ抜き、ゆず抜き、山椒抜きの 鴨汁が希望な私。

彩りは悪いですけれど・・と 給仕された鴨は厚切りで

酒の肴にもなりそう。

むら玄の おおきなつくね入りは 現在無いようだ?


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有馬 むら玄では 十割をうたっていたが・・メニューには記載がなくなっている?

恐ろしく行列が出来ていたお店が 今は 何とか待たずに食べられる。

多少、席数も増えたので、、、、


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料理には 全てとり皿を頂き

きこしめしていて・・・

お茶を冷ましてしまったので 蕎麦湯頃には 新しいお茶もいただけた。

・・・

今年は ミシュランだろうネ!

サービスや設えは対象外で

美味しいだけでミシュランは取れると 本には書いていますが

最近のミシュランは総合力(蕎麦+料理)で評価されている様なので・・

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コメント

もり汁の方はまだ23區西側〜都内西部でもここに近い感じのものはあるかも知れません。
しかし、かけ汁を試したら馬脚を現します。東京でまともな修行をされた人のダシではありません。

まあ神戸は大阪以上に蕎麦屋不毛地帶なので、經驗値の無い客を騙すならこれで十分なのでせう。
…といふか、「客を騙す」つもりでもなく、單に店主の經驗値が低いだけなのかも知れません。

蕎麦マニア的な お店ではないので・・(本格的な部分を見出すことも可能かも)

このようなタイプのお店は 蕎麦マニアを除いた 残り99%のお客様に
如何に来てもらうか=繁盛させるか

如何に タイヤガイドに迎合できるか

目指されている方向が・・99%に向いているだけでせうや。

追伸
蕎麦游楽再乞う!、ラーメンもソバ也!( ´艸`)

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