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2016年4月14日 (木)

百夜月 奈良市

奈良国立博物館にて 信貴山縁起絵巻が 久しぶりに公開されている。

この国宝は いつも博物館にあって 信貴山では 複製画がみられると言う仕組み

近鉄奈良駅からすぐ 開店から13年余りたつらしい

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手挽き=超粗挽きがある

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今月のおすすめ酒が 超レアものSogga

香りが・・キタ!

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十割を鴨汁にて


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本日は ここまで。。











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奈良の蕎麦屋」カテゴリの記事

コメント

ここの手碾きは十割なのですね。いいなぁ。(どうつき蕎麦のようだ)
十割を何故鴨汁で。w。などと思ったりも。

その昔。、茗荷谷に住んでおりました。
(高い高い蕎麦イベント(コラボのとこ)があったとこです。そこの近くの中学に行っておりました。)

仮想蕎麦屋Aについてですが
二束のわらじ系だとまるやまとか、じゆうさん(二束ではないですが長寿庵系みたいな) とか。

しぼりたての原酒がいいという発送が関東にはあまりないかも。しれません。
逆に原酒は避ける傾向があるかもしれません。

出し巻きは西、東で味の好みが別れますよね。僕は蕎麦屋で頼むことがあまりないので。

 粗挽き蕎麦掻、いいですよね。
半分でもOKってとこがあれば尚いいのですが。

新しいお箸が出て来るところに行ったことあありません。(くれと言ったことはありますが。w)

最近の石神井の蕎麦は細いです。切りむらもかなりすくないです。幅1mm

店員さんの質が高いところはオオバコがほとんどなような。

関東の個人店は軒並みホスピタリティはクエスチョンマークです。

なかなか。

やっと新しいブログ見つけられました。feedlyに登録完了。

手挽きで 鴨汁は 断られますので 十割で鴨汁を追加で食べました。

木材系の 割箸だと 料理ごとに交換したいが @千円ぐらいの店に
それを求めるのは酷です。
先のとがった 竹箸が良いと思っています。 味がしみこまない
my箸を持参する日も 近いかも

・・子供の時から食べているだし巻= 卵白と黄身が確実に混ぜられていて 巻いた跡がわからないようなのが 普通(デフォルト)と思っています。

断面に白いところのあるものは 蕎麦の切りそろえ的にXなのです。

だし巻の焼き具合で ある程度 蕎麦屋の料理の技量を図ったりしております。

だしが効いているので 肴にもなるんです。一度、関西風を試して!

本むら庵の 剣菱は 江戸時代 下り酒として 珍重されたそうです。
下り酒、信奉みたいななごり。
流通的に なんでも首都に集まり、ドッカンとしたあじも いろいろ試せるはず。
蕎麦ほど 日本酒には マニアックではないので 季節限定品だと
ついつい注文してしまいます。

『あなたは のあえだけ 行ってなさい』ですか(( ´艸`))
通っていたら 客が増えて 寛げなくなったり・・します
あたらしい お気に入りも 見つけなと
いずれ 通えないなる可能性もあります。

ほかのみせ、東京なら すぐに見つかるでしょう

仮想蕎麦屋は 近所の見直しから 生まれそうなお店の期待です。

ホスピタリティなどと いうものを 蕎麦屋に期待したら アカンけど
すこしでも あると感動が大きい今日この頃。

酒と肴が好みで 蕎麦も香り、味がある店なら
全てに 目をつむって 行くしかないと、自分に言い聞かせております。

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