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2016年7月30日 (土)

2016年7月の蕎麦

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玄挽きで手挽き


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蕎麦三昧 二八 十割 粗挽き(写真忘れた!)


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混んでいるので 卵やき不可

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蕎麦セットというメニューがあるからか 蕎麦掻は可

蕎麦掻(小)と蕎麦


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十割 粗挽き田舎 塩も添えられる。


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七月開店の すみ蔵(自家製粉、完全禁煙)

一茶庵の教室系らしい?

ご主人(34歳=人相帳から)と女性3人

天ぷらもあるので 多少時間的に余裕が必要

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微粉十割ヌキミ

アリ、どこかで見たトレー(( ´艸`))


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お代わりにて 店の名前では 粗挽き 玄挽き

定かな数字ではないが・・1-2割の つなぎが入るらしい


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2016年6月 烏丸御池に 移転開店

完全禁煙となったとか

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ランチセット


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田舎十割


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もり


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・・・・・今月の考え

粗挽きで味が濃くなったとして 小麦粉で薄めてしまう

それでも 長く細いことを必要とする=蕎麦だから?

どちらが良い? どちらが美味いか?

つなぎを入れない程度の打ちやすい粒度の製粉での十割と つなげる為に小麦粉を入れねばならない 9割、8割

可能なら 1割2割のつなぎを入れないと 長く細くできない粉で

十割とした方が 味は濃いはずと・・思う。

⇒二八蕎麦と同等の長さ、細さで打てる十割を 可能な限り(技術的に)粗挽きな粉で 打てば、今より、より味や香りの濃い蕎麦が出来る可能性があります。

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