2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

2016年8月

2016年8月31日 (水)

2016年8月の蕎麦

而今と粗挽きといえば ほぼ 毎月お伺いしているお店

P_20160815_112046

山うにとうふ

P_20160815_112439

P_20160815_114841


P_20160815_115645


新しい作家もの猪口 どうせなら 酒器も欲しい

P_20160815_121519

・・・・


いただきものの生麺 3分茹でてください・・

P_20160821_111246_r

・・・・

6月ぐらいに新規開店 新福島駅地上の 浄正橋からすぐ

昼はランチセットのみ 一品は 夜のみ

P_20160823_130422_r

P_20160823_130550_r

P_20160823_131115_r

少し粗い目ゆえに・・・・

自家製粉 禁煙 多分十割?

P_20160823_131123_r

・・・・


春ごろからは 鯖すしなどもやめて 蕎麦に専念とか

二八ではなく 九一、 粗挽き田舎は太いのでパス

P_20160823_132717_r


P_20160823_132947_r

勧めのお酒の別メニュー

P_20160823_133000_r

三種盛


P_20160823_133355_r

お酒はサイズ別の容器にて

王禄と醴泉


P_20160823_133943_r

P_20160823_134520_r

勝手に柚子や山椒は入れないという、当たり前のことが普通にできている


P_20160823_134533_r

しかし、蕎麦猪口をいただいて蕎麦湯

P_20160823_135014_r

今月の・・教訓

お箸は先が細い方が蕎麦をつかみやすい

何事も 客の立場で考えて・・

2016年8月 3日 (水)

玄蕎麦、ヌキミ、鬼皮、甘皮

言葉の意味が違うと 上手く伝わらない

蕎麦の実の構造

6503f54e631fb027000fa6449e4b2c69


左側が 玄蕎麦 (げん蕎麦)

右側が ヌキミ (抜き実、剥き実、ぬき実、丸抜き)

下は 玄蕎麦を拡大

22dedf74f10a02956bc0c5e23613a8a3

黒い外皮(=鬼皮、蕎麦殻)を 

脱皮(脱穀)して取り除いたのが

ヌキミ (抜き実、剥き実、ぬき実、丸抜き) 下の写真

黒い部分は甘皮ではありませんので・・・

79aa44f84fe92dae8667888b0d72d4ad

ヌキミを押しつぶすと

35a5e211da8abc7a592d5e66a310d978

緑色の 甘皮 

白い 子葉(胚芽)と胚乳 

茶色の へた(ほぞ)

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »