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2016年8月 3日 (水)

玄蕎麦、ヌキミ、鬼皮、甘皮

言葉の意味が違うと 上手く伝わらない

蕎麦の実の構造

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左側が 玄蕎麦 (げん蕎麦)

右側が ヌキミ (抜き実、剥き実、ぬき実、丸抜き)

下は 玄蕎麦を拡大

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黒い外皮(=鬼皮、蕎麦殻)を 

脱皮(脱穀)して取り除いたのが

ヌキミ (抜き実、剥き実、ぬき実、丸抜き) 下の写真

黒い部分は甘皮ではありませんので・・・

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ヌキミを押しつぶすと

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緑色の 甘皮 

白い 子葉(胚芽)と胚乳 

茶色の へた(ほぞ)

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