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2016年10月10日 (月)

蕎麦遊 いしかわ 群馬県前橋市

北関東自動車道へ 長野まわりで 旅の空

どうせなら 昼は 蕎麦屋へ

出来れば 粗挽き(ヌキミで)

粗挽き蕎麦は 全国で唱えられていますが・・

二八蕎麦や 十割微粉の蕎麦に比べて 比較として 粗挽きと唱えている店がおおいので 名前だけでは はずれる可能性があります

(=名ばかりの粗挽き蕎麦と名付けています)

前記事で書いたような 大きな粒が 蕎麦の中に散りばめられている蕎麦が食べたい。

勢い 先人が ネットにアップしてくれた 蕎麦の写真が手掛かりとなる。

・・

今回の最大にして最高の蕎麦といえる蕎麦屋から記事に

ホームページ

http://www2.ucatv.ne.jp/~ishikawa.flower/

HPから引用

粗挽きそばを究める   

 

粗い粉ほど、そばの香りが生きてます   当店では、より粗い粉で細く長いそば切りを目指します。

・・この時点で 何をおいても 行かなければならない

お近くの方々で もし、まだ行かれてない方は 行かねばなりません。

・・蕎麦屋を目指す方々は弟子になるべきです!(ご自由に)

蕎麦の磨き、脱皮から手掛けて居られる 完全自家製粉のお店

https://ja-jp.facebook.com/sobayuishikawa/

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天ぷらと 4種の蕎麦とを組み合わせて 注文される方が多い様子

はっきりしないが 酒類はメニューには無かった。


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16メッシュ(メニュー書き)なのに 1.5mmぐらいの 細い切り

(HPによれば 18メッシュ 1.6mm)

全く切れが無い長い蕎麦切り

粗い粒と 蕎麦の細さが 究極に実現されている。

私には どのような手順なのか?どのような職人であるのか?

あらゆる情報が無いが そこには 究極の粗挽き蕎麦がある。

日本には まだまだ 美味しい粗挽き蕎麦があるのかと

知らなかった 自分が 哀れに思われる。

P_20160929_112714_r

十割と比較しても同程度

(HPでは 十割=30メッシュで 1.4mm 二八も1.4mm)

もちろん 粗挽きも十割

粗い粉をつなげる為 つなぎを加えたなら・・

結果 粗挽度は低くなります

昔の記事に 粗挽きは 50%30メッシュの十割の粉をブレンドとあります?

この辺に 細い蕎麦の 秘密があるのではと思います。

蕎麦粉つくりは 言うのは簡単 蕎麦に出来得るか、

最終、蕎麦が美味いか

・・

賢い大人は言わない方がよいのだが

賢い心算の馬鹿な私の考えとは違いますので

蕎麦つゆがどうの、蕎麦ののど越しがどうのという自称蕎麦好き、

つなぎを使う、自家製粉はしない等々の努力しないお店、は・・・・・・

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すのこのない 益子焼の皿に直接盛られているのに

水切りが 素晴らしい

この技術力の差は・・・

 

 

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