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2016年12月 4日 (日)

そばがき屋 (ぐーちょきぱー) 大阪市東住吉区

蕎麦の実の美味しいを 簡単に確実にいただくなら そばがき

ヌキミを挽いて すぐに蕎麦掻にしてもらえる。

篩わないから甘皮部分も全部いただけるのです。

下手な自家製粉だと 一番蕎麦としておいしい部分を使わないというか

粗い粒が混じるということで 篩い分けしている 勿体無いが・・

蕎麦粉は 挽きたてに 味のすべてがあるのだが

・・・

すでに挽いた粉(準備済み)を蕎麦掻にするをメニューとしている店は よくある

天笑、文目堂、摂河泉、蔦屋、山親爺などのグループ

笑日志、きらく、・・ほかにも多数。

客の顔を見てから 粉を挽いて蕎麦掻にしてくれるお店は稀有です。

・・・手挽きの石臼を使っているお店で

頼めるタイミングがほぼないが 荒凡夫、

一応、夜のみのミュラー、

ご厚意で 手挽きしてくれた 十割蕎麦さくら

また聞きだが 京都 ろうじな

・・・

一度、挽きたての粉での 蕎麦掻を食べてしまうと・・・

・・

私が 提唱している 粗挽きの十割蕎麦の ベース的味のイメージです。

『十割無篩無玄蕎麦』

・・・

大きな意味で 凡愚グループのお店だからか

木曜日定休の多い 同じグループの ご主人が 先客として居られた。

当然、いろいろインタビューしたが ここでは 書けない((笑))・・自主規制(汗)

・・

蕎麦打ちを練習していたころ(今は ほぼあきらめた)

20メッシュ上の粉を 繋げることのできない私は 篩い分けた粉を

蕎麦掻にして お酒のあてとしていた。

蕎麦掻で一杯は楽しい。

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お昼のセットメニューで一杯

冷やか常温かで数種選択可能

お好みの粗さの蕎麦掻と鴨汁がついてくる @1200と激安

某蕎麦屋なら 2000円以上まきあげる事でしょう・・何処の事??

だいたい 蕎麦掻だけで 一枚の蕎麦以上の場合がおおいから・・

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ちなみに じょうざん

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同じく くじらなみ(いつも ゲイヒと言ってしまう=『さんずい』あるのに)

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一番 粗い粉で 蕎麦掻

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