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2017年3月

2017年3月21日 (火)

荒凡夫 大阪市中央区 西天満 + コーヒー店

粗挽きをお願いしておいて、開店時刻を目指したが

京阪電車の事故により 一駅手前の天満橋から 歩くことに・・遠い!

本日の計画は 軽く 蕎麦を食べた後は

お腹を減らすため歩いて

西梅田の ラーメンバトルに参加と思っていました

http://ramen-battle.com/

・・

三人一組が行列中 一席空いていたので 了解を得て もぐりこむ

7席あったつもりが 6席となっているようです?

こちらでは レアな日本酒が ある時無い時

私のお気に入りは まず他所でお目にかからない 而今がある

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休日ということもあり わざわざ来店されたお客様は

皆さん寛ぎ中 私が素早く食べても席の回転は望めない

蕎麦屋の空席には 運不運が付きまとう

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そんなこんなで・・本日は蕎麦のみで終了となりました。

ラーメンバトルは 何とか 後半戦に参加したいところです。

・・

オフィス街ゆえに 休日は空いている店は少ないが

店主が喫煙者で お店の空気の悪い

近くの有名 コーヒー店も 覗いたら客がいない=煙害が少ない?

久しぶりに

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濃い、苦いものを希望して 抽出を見学

極深煎り 低温(60℃+)でネルドリップの 多分 マンデリン

 

2017年3月13日 (月)

笑日志 大阪市中央区

最近 いろんな蕎麦を打たれている話は 前回の記事にも書きました

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本日は 「十割 絹挽きせいろ」 「笑日志の更科蕎麦 白せいろ」がラインアップ

通常メニューは 田舎、絹挽き、粗挽き粒せいろであるが・・

それぞれに 十割がある。

他にも 「星せいろ」という 玄挽きをブレンドした蕎麦もあるとのこと

全部で8種類?

お伺いしたら 奥の壁のメニューを 一度は見たいものだ。

・・

更科蕎麦の 白せいろと 粒せいろを注文

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サミットで有名になった 作+房島屋

たたみいわし

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お忙しいので、更科粉の秘密は聞くことが出来ませんでした。(汗)

定番の粗挽き粒せいろ↓

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本日もごちそう様でした。

2017年3月11日 (土)

そばカフェ ぐりんでる 長野県松本市

1月にも前を通ったが・・お休み

1年に一度は行かないと、何かカレンダーが消えない感じ。

・・冬は 不定休ということなので ご注意ください!

移転開店から3年半が過ぎて 3度目の冬が 来年も健康ならまた来ますとご挨拶して帰りました。

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ぐりんでるの蕎麦は 地元奈川在来の蕎麦の実を手挽きして居られます。

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あらびき蕎麦がき 黒=玄挽き

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もう食べすぎ感は否めないが・・

手作りケーキもたまには食べておきたい

次回は カレーなども

大雪や大雨や強風など スキーが出来ない時には

いつか おたずねしようと思いますが、幸い そんな日がありません。


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今年も ごちそう様でした。



2017年3月 1日 (水)

2017年2月の蕎麦

1月新規開店

教室の校長が訪問されていたので・・ブログをみて訪問

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今、得ている情報では 手打ち二八蕎麦 粉は購入とか

一般受けしそうな感じがする。

・・・・・・

・・・・・・

毎度おなじみ

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無濾過なので少し濁る!曰く 白い沈殿物

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