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2017年9月

2017年9月19日 (火)

蕎麦カフェ 田伝(denden) 宮城県 大崎市鳴子

北海道からは 地道にて

自社栽培 製粉 鳴子産蕎麦粉 100% 自社製麺

国道沿いの所謂 路面店

田伝と書いて (でんでん)

https://ja-jp.facebook.com/sobacafedenden75/

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席から見えるのは 栽培中の蕎麦 二期作目の秋そば

ゆえに 今は夏新


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とんかつから ケーキまで 蕎麦の取り組み以上に レストラン的


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蕎麦は本格的



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玄挽き 透明感のあるこりこりした きれいな切りそろえの麺

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大きなガレット

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このシステムなら 一日中営業可能ですね

2017年9月13日 (水)

蕎麦の里 びばいろ 芽室町

同じ 芽室町の 自家栽培の紀山に向かいましたが 本日 臨時休業の札

有名店のこちらに向かいました

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今年の ガイド本にも掲載されたとのこと

北摩周産の きたわせとのこと

メニューの蘊蓄には 常陸秋そばが 一番うまいと書かれていた・・・・

兎も角 脱皮からの完全自家製粉

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細い麺のせいろと太い田舎

細い麺は こりこりとした食感で 北海道で初めて食べた 100%きれいな切りそろえ

本日 冷たい雨の日 来客のほとんどは 温蕎麦

わざわざ 遠くまで来て・・・ 

音を立てて手繰ってと書かれているご亭主の期待を

8-9割の客は 大きく裏切っている

逆に 温蕎麦や 天ぷらを止めるのは 営業上難しいか?

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見た目太さに変わりがないように見えるが↓↓

断面積で 3倍 太い分 少し黒く見えるが こちらは ヌキミの微粉

柔らかく 9割程度の切りそろえ


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以上

 

2017年9月 9日 (土)

蕎麦屋 此花 札幌市中央区

三年ぐらい前 売り切れで食べられず

今回 再度 チャレンジ

情報によると 北海道黒松 奈川在来種を 冷蔵保管庫にて保存

自家製粉で 一部 手挽き石臼挽き ヌキミで粗挽き感のある 細い蕎麦

十割らしいとのこと(=未確認)

お店は 郊外 自宅併設型

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例のガイド本掲載されて 天ぷらを廃止

奈川在来だけでは・・・

蕎麦掻は 手挽き粉使用とされていたが・・


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見た目 超粗挽きです


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メニューはシンプルに・・・

関西辺りの二倍はある量

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2017年9月 3日 (日)

和寒雪割そば 北海道旭川市

蕎麦屋が目的ではないので・・通り道にあれば 検索して・・

稚内に向かう途中

なんと! こちらも 自家栽培 自家製粉 さらに10割のお店を発見

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自宅開業型の店舗  製粉関係の写真がありました

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お品書きの値段に驚き!

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平打ちの太い切り 量も 多い

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プラス300円の 天ぷらそばもこのボリューム

・・・

サービスの 白金美瑛青い池

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2017年9月 2日 (土)

そば哲 本店 北海道勇払郡

久しぶりに 北海道

苫小牧にフェリーにて

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支店の遠浅店は 例のガイド本に掲載されている

自家栽培 自家製粉

中でも 田舎蕎麦は 手挽き

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十二分に粗挽きながら 太い切り

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通常のもり蕎麦と並べてみた

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入口横の製粉 蕎麦打ち場

テーブルも多く ドライブイン的なお店ながら 取り組みは 本格的

沢山の蕎麦を打つ必要があるのだろうと推測いたします。

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