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2017年12月

2017年12月31日 (日)

2017年12月の蕎麦

最寄り駅からは 徒歩20分以上

休みだと 周辺に店がないので・・・お知らせして欲しい。

臨時休業だと 足が遠のく客が増えるで!と 脅かしておいた。

facebook・・・・まだ 発見できず(汗)

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酒には 水がついてくる


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・・・・・

注文後 蕎麦を打つ

情報の発信はしない方針

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蕎麦掻と蕎麦 一種類のみが どれぐらい続けられるかなと、

興味を持っている。

哲学の道って 真冬でも 観光客が うじゃうじゃしていますね。

京都全体が そんな感じだけど・・


・・・

少し遠いが駐車場が出来たようだ。

厨房の女性 お弟子さんかな?

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鴨汁でも 蕎麦つゆと蕎麦湯が追加で提供される。

安定感のある変わらないスタイル。

ここも HPとか無いので 年末 お盆のころは不明

少し前に 連休の案内が 貼ってあるが 行かねばわからん

今まで通りで良いとお考えのようだ。

・・・・

・・・・

大晦日に蕎麦の習慣が元来なかったが・・

最近は 何か蕎麦を食べている。

・・・・

もはや 蕎麦屋として 当たり前の 自家製粉のお店だが

①手挽き、脱皮、など さらなる美味しい蕎麦への取り組みのお店が増えた。

②有名 蕎麦屋の弟子達のお店が 師匠の スパーコピーから始まり

今も 同じである悲しさ

③師匠の蕎麦を再現できないぐらいの 雑な蕎麦であっても

師匠の名前からか 客が途切れないという 不思議さ

師匠の名前からか ガイド本に載ります。

④数年間何も変わらないお店、(変わったことが見えない)

⑤良い意味でも、悪い意味でも 大きな変化があったお店。

⑥取り組み方は素晴らしいが 出してる蕎麦が・・技術を磨こう

・・・

店主がどのような考え方であっても 私の好みでない蕎麦でも 真摯に蕎麦に向き合っているお店は 今後も 応援していきたい。=あくまで気持ちで

今後 経営が成り立つか心配しつつ((笑))

・・・・

2017年12月18日 (月)

いまふく 京都市伏見区

ランチタイムを少し外してお伺いすることが出来た日

やはり、鮨の文言が消えている。(手打ち蕎麦の下あたり)

しかし メニューにはわずか残り、また、蕎麦の後には ちらし寿司がふるまわれる。

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粗挽き好きには 福井はうれしい銘柄

同じ益子は 夏という事で パスした方が・・よかろうなどと

表の 表を見て考えておく

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人肌、ぬる燗、上燗、熱燗、飛びっきり燗といけると書かれている。

大吟醸や 生原酒を 燗にするのは忍びない

ご主人に おたずねしたら 鳳凰美田 本吟ならと、

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肴は 蕎麦掻 小

小型の手挽き臼で その場で挽いていただけます。

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一寸した気の迷いで・・鯖寿司も頼んだが・・省略

・・・

嬉しい配慮が・・

蕎麦掻を食べると 箸に蕎麦掻がへばり付く

従って 別の箸が欲しいが 何時も気が弱い私は言い出せない

お高い懐石店ならともかく 高々、1000円程度の蕎麦屋さんに 求めるのは酷

見られない処で ねぶり箸を丁寧にするか

紙のおしぼりの時は 拭いたりしています。

何か 一品を頼むと 蕎麦掻以上に 箸に取れない味がしみこむ

先の断面が大きくて 蕎麦を摘みにくい 割りばしなら 最悪の事態に

ま、そんな割りばし出している様じゃ 2年後の店の存続は難しいと思う。

蕎麦の食堂ならそれでよい。売上だけ目指そう!原価主義も大事。

以上から 客の箸に気づいて新しい箸が出るなど

それだけで 高得点だと思いまするが・・?いかがですか?

お箸ください 蕎麦猪口くださいと言えば 嫌な顔されます。

・・・

再訪したいと思う店で 2-3年で 閉店した店の傾向は

店主の 健康以外では 店舗の設備投資の失敗かな?

・・

そのような事は 店主が 客であった時に考えていないからだろう。

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蕎麦の板(刺し)のアップを見てもらえれば

本当に 粗挽きであることが 見て取れる。


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ちらし寿司が出て 大、中、小、ミニと選べる


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デザートも ついてくる。

食べすぎた。帰りは 2駅先まで歩いて帰ったけれど・・

2017年12月16日 (土)

文目堂② 大阪市中央区

真冬並みに寒いこの頃

それでも蕎麦は冷たいが基本と思いつつも 寒い

美味しい蕎麦掻と 暖かい蕎麦と 熱い日本酒が飲めるお店があった。

谷町6丁目からはすぐ

・・

今年も 師匠筋の天笑、 そば切りmasa, たかま、とともに

大阪の ☆をもらっている4軒のうちの一軒

・・・

メニュー書きには お客様の迷惑になるので 写真撮影はやめてね!と書かれているので 一応、自主規制として 今回は 文章のみ((笑))とすることにしたが・・・・

過去の情報や現在の情報が 「文目堂 インスタ」で検索すれば 一杯出てきます(汗) 今の時代 とめられない様だ。

https://www.instagram.com/explore/locations/2279643/

・・・

写真あるがな!!なんでやねん!

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兎も角 寒いです。凡愚系は 木曜日定休ですが・・

日曜日に変わりましたとの張り紙 注意!

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・・蕎麦はすぐにのびますのでお早目にお召し上がりください。

・・店内は禁煙です。

・・写真撮影等、たのお客様のご迷惑になる行為はご遠慮ください。

ご年配の方が デジカメでフラッシュ撮影、さらに 庭や 客席の写真をパチパチ・・やはり 食事場所では・・

お店の方も全く注意されなかったので、私もスマホで撮影(汗)

赤信号 みんなで渡れば 怖くない。

どちらかと言えば 率先して 赤信号わたるタイプの大阪人的京都人?かも


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そばがきは 一品などの 小さいメニューに

秋鹿 特別純米 熱燗にて


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明らかに 蕎麦の製粉と違う粉での ヌキミの超粗挽き


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鴨の油で


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やはり 蕎麦は 冷たいのに限る。

冷たい蕎麦を 暖かい蕎麦に転用する場合

どうしても つゆの中で 蕎麦がゆるゆるで ぬるぬるになる。

蕎麦色した 小麦の麺で十二分である。

@100程度の 蕎麦のカップ麺の方が工夫されているかも?

温かい蕎麦での蕎麦の味は 全てつゆの味に置き換わるから

拘った手打ち蕎麦である必要を感じないと 私は思う。

・・・

また、皆さんから お叱りを受けるでしょうね 先に 「ごめんなさい」言っときます。

・・・

私にとっては ☆は行くか行かないかの基準でない

観光的な客が増えて 居心地がよくない店化する懸念を感じる。

私が 好んでお伺いしている蕎麦屋さんが 選ばれない事

又は 客の為というポリシーで 辞退されることを せつに願う。

(辞退しても載るのですが 写真が無くなって 辞退してい事がわかる)

 

2017年12月13日 (水)

笑日志 大阪市中央区

最近 よく出るA様は 名前の ABCから取りました。

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同じく名前から 2色せいろセットができます

本日は 絹挽きが十割もあるという事で 粗挽き粒せいろとセットとしてもらう

平日 昼間は 混雑するけれど 土日なら ゆっくりしても 他の客に ご迷惑をおかけしない。

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追加のお酒はグラスにて

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十割 絹挽き


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粒せいろ


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本日も ご馳走様でした。

・・・

追伸

関西ローカルで エビシ―

https://www.asahi.co.jp/abciee/

2017年12月10日 (日)

生粉打蕎麦 玄太 京都市伏見区

寒くなると蕎麦前が良いと 口実ができる。

肴もあり 日本酒も・・

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2日間炊き込んだと インスタにあったので・・

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色んな蕎麦を求められるお客さんもあるとかで

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温かい蕎麦(二八)が増えた

鴨そば=鴨汁蕎麦を手挽きそばに変更お願いして

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石川の名物 鴨の治部煮のように

鴨ロースには 小麦粉?がつけてあり 出汁に良く絡んでいた

次回は 鴨汁だけで 一杯としましょうか・

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ランチタイムで 客が途切れず 色んなお話は 叉の機会となりました。

2017年12月 4日 (月)

・・・14年目も同じだった(汗)

店が繁盛するには・・

「客の目線にたった営業ができるか」

有ること無い事、いや無い事では無い事を 自分の見た事、聞いた事、感じた事を、記憶だけで 適当に書いています。

多分 感じた事の 十分の一も 書いていません(書けない)

記事は 氷山の見える部分、・・海の中の部分を読んでいただきたい。

人から見れば 幼稚なグルメごっこ

ただただ、多くの蕎麦屋に行って感じた事を伝えたい

個人の感想ですと断わらねばならない時代。

文章にするより 写真が正確に伝えるだろう。・・インスタ!

・・・・

・・・・

こんな店は・・・客に優しくありません。

・・・

何時 営業しているかわかる

・・・臨時休業多すぎ

売り切れの状況がわかる 

・・・(残ることを恐れて量を打たない)

店の掃除が行き届いている

・・・店の外も 従業員の服装

蕎麦を掴みやすいお箸 先が細いと良い

・・・蕎麦の写真には箸も映っている。

蕎麦打ち場が汚い 厨房が汚い 主人の服が汚れている。

・・・繁盛店でも 写真が物語る。

すでに行列ができているのに マスコミに出る ☆をもらう

・・・行列ができない様 店を大きく 従業員を増やそう。

どんな店か どんな蕎麦かわかる様に発信

・・・他人が言うより 店主が言おう 伝えなければわからない

・・・どんな客が来てほしいの?

・・・初めての店は 写真で判断しています。

予約が可能なら 予約方法がわかる

・・・電話の時間、メールでも

少なくとも 客が不快に思わない事

高くても 遠くても 叉 来てもらう蕎麦を出すこと

・・・客が満足すれば、何とかなる

・・・同じ場所に10軒蕎麦屋の店舗があったとして

  その中から 1軒として選んでもらえる魅力を出せるか

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2004年12月4日 gooブログにてスタート 下記の記事

食感

2004年12月04日 |

 

はじめまして 最近食べたもの 食べに行った店 

行ってみたいお店、勝手に書きます。

あくまでも記憶と そのときの感想なので・・・

実在のお店などに迷惑が掛かるかもしれませんm(__)m

戯言と、聞き流していただければ幸いです。
・・・
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最後は 自分の目で舌で確かめるしかありませんネ!
疑り深い性格も治らない。
でも 進歩してないな~~

2017年12月 1日 (金)

2017年11月の蕎麦

蕎麦の栽培 脱皮 製粉などの大きな工場を持つ蕎麦屋

蕎麦は 二八で微粉

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・・・

自家製粉 十割との事 玄挽き 

最初は 水蕎麦で・・と、


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・・・・・

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