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2017年12月16日 (土)

文目堂② 大阪市中央区

真冬並みに寒いこの頃

それでも蕎麦は冷たいが基本と思いつつも 寒い

美味しい蕎麦掻と 暖かい蕎麦と 熱い日本酒が飲めるお店があった。

谷町6丁目からはすぐ

・・

今年も 師匠筋の天笑、 そば切りmasa, たかま、とともに

大阪の ☆をもらっている4軒のうちの一軒

・・・

メニュー書きには お客様の迷惑になるので 写真撮影はやめてね!と書かれているので 一応、自主規制として 今回は 文章のみ((笑))とすることにしたが・・・・

過去の情報や現在の情報が 「文目堂 インスタ」で検索すれば 一杯出てきます(汗) 今の時代 とめられない様だ。

https://www.instagram.com/explore/locations/2279643/

・・・

写真あるがな!!なんでやねん!

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兎も角 寒いです。凡愚系は 木曜日定休ですが・・

日曜日に変わりましたとの張り紙 注意!

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・・蕎麦はすぐにのびますのでお早目にお召し上がりください。

・・店内は禁煙です。

・・写真撮影等、たのお客様のご迷惑になる行為はご遠慮ください。

ご年配の方が デジカメでフラッシュ撮影、さらに 庭や 客席の写真をパチパチ・・やはり 食事場所では・・

お店の方も全く注意されなかったので、私もスマホで撮影(汗)

赤信号 みんなで渡れば 怖くない。

どちらかと言えば 率先して 赤信号わたるタイプの大阪人的京都人?かも


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そばがきは 一品などの 小さいメニューに

秋鹿 特別純米 熱燗にて


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明らかに 蕎麦の製粉と違う粉での ヌキミの超粗挽き


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鴨の油で


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やはり 蕎麦は 冷たいのに限る。

冷たい蕎麦を 暖かい蕎麦に転用する場合

どうしても つゆの中で 蕎麦がゆるゆるで ぬるぬるになる。

蕎麦色した 小麦の麺で十二分である。

@100程度の 蕎麦のカップ麺の方が工夫されているかも?

温かい蕎麦での蕎麦の味は 全てつゆの味に置き換わるから

拘った手打ち蕎麦である必要を感じないと 私は思う。

・・・

また、皆さんから お叱りを受けるでしょうね 先に 「ごめんなさい」言っときます。

・・・

私にとっては ☆は行くか行かないかの基準でない

観光的な客が増えて 居心地がよくない店化する懸念を感じる。

私が 好んでお伺いしている蕎麦屋さんが 選ばれない事

又は 客の為というポリシーで 辞退されることを せつに願う。

(辞退しても載るのですが 写真が無くなって 辞退してい事がわかる)

 

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コメント

sherbetsST様
美味く ブログが開けられないので・・直メしました
迷惑メールホルダーに入っているかもです。(汗)

明けましておめでとうございます。
メールありがとうございました。
なんとか美味しくお蕎麦いただくことができました。

本年も宜しくお願い致します。
今年も 東京の蕎麦屋さん情報待って居ます。

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