2018年8月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« 手打ち蕎麦 藤村 京都市山科区 | トップページ | 荒凡夫 大阪市中央区 »

2018年6月 3日 (日)

蕎麦 市のせ 滋賀県甲賀市

情報としてお伝えしておきます。

・・・

昨年、秋ごろ

「生粉打 作美」が 甲賀市市役所甲南資庁舎の近くに移転

完全予約制のお店となっています。

・・

今年の2月 その跡地に 新しい蕎麦屋が開店

自家製粉で十割、粗挽きもある。車でしか行けないが・・新店は見ておきたい。

P_20180601_111556_vhdr_auto

P_20180601_111934_vhdr_auto


こんな形で 受付がされます。

札をとって なおかつ、記名する。

席は3席、 テーブル4x2 囲炉裏端(2-4)x1 こちらも希望可。

札は 12までしかないが・・終われば閉店なのでしょうか??

開店10分ぐらい前に到着、もうすぐ開けますので・・と

また、開店を 車までお知らせいただきました。(感謝)

P_20180601_112130_vhdr_auto

メニュー写真は FB参照ください。

https://www.facebook.com/soba.ichinose

駐車場に面した蕎麦打ち場に

P_20180601_111755_vhdr_auto


100Vから400Vに変換のインバーターと、 ギヤモーター 元は手挽き臼だっ物を電動化した 電動石臼(FBの映像あり)

・・甲賀市に眠っていたいつの時代か分からない石臼を、自分で目立てし、

  電動で回るようモーターでリメイクしました。と、、

P_20180601_111702_vhdr_auto

セットのみのメニュー構成、雪・月・花

花と単品 炙り鯖寿司、そばがきを注文

P_20180601_111650_vhdr_auto

そばがきがどんな粉か?聞いたら、ご主人が来られて、

細切りは北海道、粗挽きは 福井と広島のブレンド

そばがきは 広島ではあるが 細かい粉との事

粗挽きをご希望でしたら・・粗挽き粉で作りますとの嬉しいお言葉

メニューに無いので・・ご注意ください。

P_20180601_113230_vhdr_auto


P_20180601_113430_vhdr_auto


季節の蕎麦に変更可能で 当日 梅おろし蕎麦

P_20180601_114020_vhdr_auto


P_20180601_113833_vhdr_auto


P_20180601_114025_vhdr_auto


P_20180601_114649_vhdr_auto

卵ぐらいの大きさ 大きなヌキミの割れも入って

温かいつゆも添えられていた。

P_20180601_115440_vhdr_auto

粗挽きがお好きなんですか?

・・微粉は何処にでもありますから

・・作美さんの弟子?

お手伝いしたことがあります。

元は 料理人という 若いご主人と奥様のお店です。

« 手打ち蕎麦 藤村 京都市山科区 | トップページ | 荒凡夫 大阪市中央区 »

滋賀の蕎麦」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/474787/73605119

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦 市のせ 滋賀県甲賀市:

« 手打ち蕎麦 藤村 京都市山科区 | トップページ | 荒凡夫 大阪市中央区 »