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2018年8月

2018年8月25日 (土)

何処の蕎麦屋へ?

何処の蕎麦屋に行こうか?
 

自宅近隣・・
全てにお伺いするを基本にしています。
公共交通機関で 90分ぐらいまでかな?頑張って120分(汗)
名古屋まで行けるけれど・・新幹線は嫌ですね(笑)
→喫煙可や 自家製粉でない店は 最初から除く
=どうして こんな蕎麦屋が出来るのだろう? 不思議です。

遠方・・
旅のついでに
ガイドブック、雑誌の記事、地域的検索、食べログ、ブロガー記事など
遠方については 基準を設定
→ 自然とそうなっている

① 禁煙
① 自家製粉 手挽きだとなおよし
① 粗挽き蕎麦
② ヌキミ
② 十割
・・・① ②が揃っていたら遠くても行きたいが・・
③ 蕎麦前

④ 公共交通機関(行き易さ)
⑤ ホームページ、ブログ、フェースブックがある→休日確認
⑥ 予約か 取り置き可能
近隣でも遠方でも よく似た選択方法

2018年8月21日 (火)

荒凡夫 大阪市北区

お盆の休みも終了したのちの週末

少し早くお伺いして ポールポジションを狙うも 幸い行列もなく 

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最近入荷のお酒にて

暑いのでビールの方がなどと・・思うが・・・

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サーモンの松前漬

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たのむ蕎麦は 一手

手挽き粗挽き十割

本日、予約の都合で 2種類あるとか

先ずは 牡丹

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北海道 牡丹>群馬 北早生・・と、思ったので 北早生を半盛とするが

味がはっきりしているのが 予想に反して 北早生

食べてみないと わからんこともある。牡丹が悪すぎ(汗)

牡丹より気持ち細い

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少し前から 蕎麦湯は別製ではなく 本来の釜の中の湯となっている


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また、最近、 一人体制が 二人体制となっているが・・

本日、お休みでした(笑)

さてさて、

2018年8月11日 (土)

笑日志 大阪市中央区

先月 健康のための散歩から帰って・・熱中症のような状況に陥る。

健康のためが 結果 健康を害すると言う本末転倒状態。

幸い、日中35度を下回る予報の本日 蕎麦屋めぐりを再開(笑)

先ずは 生ビールが飲めて お酒も珍しいものあれば

もちろん 蕎麦が好みであることなどを考慮して選択。

こちらのお店は 食べログに公式情報として 休日の予告を行って居られます。

最近は 土曜日定休。お盆多少の連休もある→食べログ参照

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27067994/

店舗会員というのが 有料なのか?も・・

しかし、安心感が違う。

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先ずは グラスビール

肴は 天ぷらの天ぷら

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愛媛 寿喜心(すきごころ) 純米吟醸うすにごり

http://www.sukigokoro.co.jp/


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本日は 新しい品種との事

はっきりと 蕎麦の味がした。

http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0100/0103/001372.html

夏新より早いというところも嬉しい。

http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_cereals/027267.html


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http://soba-masudaya.jp/

・・・

南海電車 深井からバスという 土山人の北浜店の店長が独立して

「雲母」という店が開店したらしい

蕎麦と酒と名乗られているので・・車はX

住宅改造型らしいが 伝統的に 喫煙できる 土山人DNAは ここでは残っているのでしょうか???

Net記事が一杯あるのに 書かれていない→喫煙の疑い?

2時間近くかかるので 情報を待っています(笑) よろしく!

久しぶりに 翠玉飲みたいのだが

・・・

5月 銀閣寺土山人が閉店(約1年)そのあと 三味洪庵開店済み

土山人FBによると 重なる事情とスタッフ不足が理由と書かれていた。

元店長、元社員の独立のお店は可也ありますね・・

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