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2018年9月

2018年9月30日 (日)

2018年9月の蕎麦

.. 9月上旬 島根 三瓶山周辺の蕎麦畑

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在来種の蕎麦畑

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発泡清酒 宿泊先で出た

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・・・

・・・

道の駅だからとて

町内産蕎麦粉使用

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立派な製粉施設 脱皮から

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地元栽培の蕎麦 完全自家製粉 綺麗な十割蕎麦と 条件はそろっています

微粉なので食べやすい蕎麦となっています。

・・・

企業の偽装、手抜きなどが、恒常的なニュースになり

多少の事では 驚かないし 何も信じられない今日この頃

蕎麦屋が どんな材料を使っているなどの拘りの表明についても

話半分と思う方が良い。

蕎麦屋だって 仕入れ先の 仕入れまで把握できない。

同様に 我々のこんな記事も 思い違い、聞き間違い等々

とても 信頼が出来ない物なのです。

最後は ご自身で 確かめていただきたい!

・・

ただ 確かめに行かれる時の 多少のお手伝いが出来ればと。。。。

2018年9月25日 (火)

生粉打蕎麦 玄太 京都市伏見区

今月で 一周年

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京阪 伏見桃山 近鉄 桃山御陵前から 徒歩数分と便利

多少の雨でも大丈夫みたいな・・私的都合。

名前の通り 生粉打ち=十割蕎麦

玄そばを剥くところから始める 完全自家製粉と超本格的

手挽き蕎麦は 店の名前のように 玄からとなる。

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お酒のラインアップ これは迷う

迷った時には ご主人に聞く

この頃の 冷やおろしで、純米大吟醸なのにドッカンとした味が始めに来る

http://www.sake-kirin.com/index.html

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肴は 手挽きの蕎麦掻

この粉が 手挽き蕎麦となるのか?


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追加で するめと昆布佃煮+苗加屋 原酒

https://www.shop-wakatsuru.jp/


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手挽き 玄挽き↓

もり蕎麦も ムキミに 少し鬼皮をプラスする方向になっているらしいので

同じ玄風なら、最初から 玄挽きとする

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先日の 「マツコの知らない世界」で

こちらの 師匠筋の そば蔵谷川(福井)に 行列なっているとのお話

ご主人、もともと、和食の料理人

1年過ぎた事だから、コースも考えているとの事

力強く、プッシュしておきましたが こうご期待!!

FBにアップしてくださいね・・

2018年9月17日 (月)

手打ちそば千蓼庵 島根県太田市

営業日が 木 金 土 日

三瓶山周辺には 地元栽培の蕎麦(三瓶在来)を 自家製粉して 十割提供している店が多く見受けられる

こちらのお店は はっきり粗挽きとの事

http://foodpia.geocities.jp/senryouan/index.html

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比較的広い 県道から 少し 狭い道に入る

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残念ながら 手挽きは 土日のみ 更に残念なことに 挽きぐるみ

玄そばを挽き割ってからと言われました。

・・リサーチ不足

・・連休などでなければ 内緒で 予約を受け付けることもあるとか

粗い粉をブレンドしたという 十割を頂く

粗い粉の配合は不明だが・・

そんなに多くない 

あらかじめ 先人の写真などで 確認した方がよかった。

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粗挽き度は物足りないが 十二分に 蕎麦の味は濃い

・・

在来種だから

粗い粉を ブレンドする

色んな原因は推測できる・・誰がやってもと、いう訳では無い

・・

蕎麦掻などもいただく

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2018年9月15日 (土)

一心庵 岡山県真庭市

少し出遅れたら 満員

・・

岡山というには 山の方 県外の車が半分はある。

車で行くお店で県外の車が多い(わざわざ来ている)

観光地の 近くという訳でもない

インタビューしてはいないが 引き付けるところがあるのか

わざわざ 行きたい、来させる店の秘密は何か?

・・

十割無篩い無玄そば の店

石臼自家製粉で 篩いを通さない 粗挽きの蕎麦

無玄=黒い鬼皮が入らない ムキミ使用

・・

車で 2時間半~かかるが リピーターとなっている(新名神で便利に)

中国道を走る時 昼頃に通れるので=通り道だからだけでは無い

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本日の十割蕎麦(無玄)の産地表 

長野 信濃1号、古河市 夏新 常陸秋そばの両方に〇

壁に本日の蕎麦の表示はよく見るが・・蕎麦に添付される

させているご主人の 気持ちが伝わる

・・

手挽きの 40目という 蕎麦もあるが・・

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40番=40目とすると 微粉なので パス

一寸 鴨が気になる

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本日 私がイメージしている 粗挽き度より 少し粗挽き度が低い

水きり、長さ、茹でも もう一つ 忙しそうなので・・

・・目茶目茶 高いレベルでの 比較だから 無問題

・・・

調べたら もう4回目

一番忙しい時に 一番良い料理が出せるは。難しい。。

2018年9月12日 (水)

手打ちそば 乃田 大阪府交野市

この 10年間で 何か変わったという事も感じさせない

高いレベルの 安心感 大きなテーブルと カウンターが主で

お一人様でも・・

駅から徒歩2-3分と 一寸、蕎麦前と 蕎麦

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お酒を頼むと肉みそがついてくるので・・

特に 肴は必要ないが

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柔らかにしん

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鴨の 火のとおりが 絶妙

味が濃いのは大阪風?

・・・いつも感想が同じ

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少し 蕎麦の色が 濃い目でした。

・・

・・

・・

独り言・・

多分 ヌキミが 時間がたって 甘皮部分が 茶色くなった実が多い場合

こんな 茶色になってしまいます。(汗)

2018年9月 2日 (日)

2018年8月の蕎麦

暑かったので 巡礼は 少しだけだった。

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ここは 撮影などしないでね!と メニューに書かれているので

過去のブログや ほかの方写真を参考にしておいてください。

http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/2017/12/post-6345-1.html

大きなテーブルで 相席も可能なので 一人でも・・ほぼ待たない

凡愚→天笑 系列なので 蕎麦の種類は似ている ヌキミの微粉 玄挽の粗挽

また、幸い ヌキミで粗挽きの蕎麦掻がいつでもいただけ(規制がない) 私からは、近場(訪問までの時間 1時間内)で 公共交通機関から徒歩2-3分と便利

日本酒も それなりで 肴も豊富、

ベストではないが 蕎麦屋訪問の 目的度の高いお店である。

蕎麦屋訪問の目的度と距離の関係を考えさせる 暑さだった。

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