2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

« そば切り 鴨嘴 (カモノハシ) 大阪市東住吉区 10割蕎麦 | トップページ | 2018年10月の蕎麦 »

2018年10月31日 (水)

源氏 大阪市中央区 ヌキミの粗挽蕎麦①

前回 5年ぐらい前 新装開店後 お伺いしたときは 手挽き蕎麦は 要予約制

http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/2013/01/post-e050.html

デパートの催事などでも二八はいただいている。

最近は 十割、十割手挽きが 定番化しているし 昼のみ禁煙も 昼夜禁煙化されているとか

http://genjisoba.co.jp/

少し前は 11時50分開店予定で 大概 11時30分には開店しているという事であったが 近頃 はっきりと HPには 11時30分開店とされた。

座裏(旧大阪歌舞伎座の裏辺り)

P_20181025_113404_vhdr_auto

大昔は ご主人が 入口で 手挽き臼を回して居られたが

その場所には 電動石臼も置かれている

P_20181025_113521_vhdr_auto

つむらの河内鴨につられて 鴨せいろ

手挽きは粗挽きの太い蕎麦との事ではあるが・・

一回り程度太い蕎麦


P_20181025_114552_vhdr_auto

わかりにくいが 十分 粗挽きなそば


P_20181025_114600_vhdr_auto

粗挽き蕎麦と言う時に 基準はありません。

お店が表明するか 食べ手が そう思うかで

お店の言う、粗挽きは 往々にして 私(食べ手)には

満足できない時があります。

こちらは 粗挽きと言っても問題がありません。

ただただ 今後 登場する 蕎麦屋さんの粗挽きに比べると

粗挽き的には 物足りないものではありました。

« そば切り 鴨嘴 (カモノハシ) 大阪市東住吉区 10割蕎麦 | トップページ | 2018年10月の蕎麦 »

大阪の蕎麦屋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/474787/74506027

この記事へのトラックバック一覧です: 源氏 大阪市中央区 ヌキミの粗挽蕎麦①:

« そば切り 鴨嘴 (カモノハシ) 大阪市東住吉区 10割蕎麦 | トップページ | 2018年10月の蕎麦 »