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2018年11月 9日 (金)

蕎麦工房 膳 京都市伏見区 ヌキミの粗挽き④

記事を紐解いたら・・5年ぶりの訪問

車検で 代車が 軽自動車だった時かも・・・

車でお伺いするのが便利だが 大きな車は通り抜けがつらい

本日、1200ccの車でお伺いした。

衝突警報のpi,pi,pi・・と センサーが騒がしい。やはり 狭い。

徒歩、バス、自転車等 訪問は難しくないが

営業日が 金 土 日のみ 詳しくは HP参照 臨時休業もあります。

http://www.sobakobo-zen.com/

10年以上前には ヌキミの粗挽き蕎麦を食べられるお店は 関西ではここだけ

その後 幸いにも 5年ぐらい前から 大阪でも 同じ ヌキミの粗挽き蕎麦が

食べられるようになった。

車なら 蕎麦前が無理だが 大阪の ヌキミの粗挽きの食べられる蕎麦屋では

電車だから 蕎麦前が可能。

そんな地政学上(笑)の理由から・・訪問間隔が伸びた。

・・

色々な記事を見ると 開店予定の30分前には 並んだ方が良いとか

カウンター7席と 大きなテーブル8人掛けと 第一陣は15人まで

11時についたら すでに 1組二人がウエイティング

その後 1組1人と 開店時には 余裕であった(開店は10分ぐらい前)

その後 11時40分には 満席 1組3人の待ちが出来た。

・・

今でも食べ歩いておられるのですか?

今日は 車だから 飲めないですねとか ご主人、奥様から

お言葉を頂き、覚えていただいていることに 嬉しさを感じた。

・・

同じ伏見に 脱皮機(抜き機)を持つ蕎麦屋が出来ています見たいなお話をしたが

確かに そのお店の方は 来られていたが・・最近は 自分の蕎麦以外を食べたことが無く 知らないとのご返事でした。

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本日は 北海道沼田産

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玄挽きの 微粉 + ヌキミの粗挽きの=もりそばと、

追加で、ヌキミの粗挽きばかりで 一人前を追加とする。

何時ものような 流れるような 作業を鑑賞しつつ

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追加の 一人前

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以前からだが 短い蕎麦が混じる。

サンプルの蕎麦の実と蕎麦湯


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店舗横の 製粉室を 盗撮?してきました。

・・ここなら 色彩選別機置けそう

バス、徒歩、自転車なら 天候が気になる

ご主人の作業を見ながらの 一杯も・・久しぶりに・・と、言う気持ちも

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コメント

 いやあ、小生もこちらの蕎麦を観るのは何年かぶり。いつみてもいいですね! お書きになられているように、早めに行って待っていないとすぐに満席になってしまうので、なかなか運べません。
 店主は随分と勉強かですね。今の場所に移る前の「きぬたや」さんのこともよくご存じで驚きました。
 いやあ、行きたいですね~♪ 東に住んでいるとなかなか関西に足を伸ばすのが難しいですし、ましてや蕎麦工房膳さんは、公共交通機関を乗り継いで行かねばならず~しばらくご無沙汰中です。

コメントありがとうございます。
わざわざ、旅をしても お伺いしたいお店が関西にもあります。
私的には わざわざ旅をしても行きたいお店は減りつつありますが、
旅の方向にあれば寄りたいみたいな程度かも・・
関西でも、旅のついで以上に楽しめるお店も増えていますので、ぜひ、おいでください。

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