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2019年4月

2019年4月28日 (日)

2019年4月の蕎麦

海老江に新しい蕎麦屋が・・

現在は自家製粉ではないが、準備中 入口右手に蕎麦打ち場

3年ほど 樽屋玄助に在籍されていたとか では 信州系?

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カウンターのお店 

お一人なので お茶、おしぼりはセルフ

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・・・・

鹿児島市で蕎麦屋

上田 大西系 手打ち百芸のお店とか

自家製粉 手打ち 十割 (蕎麦打ち場に大きめの手挽き臼が見えた)

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お約束の発芽蕎麦は 土曜、祝日のみ

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やはり 大西系らしい仕上がり(汗)

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2019年4月21日 (日)

手打ちそば 木琴 兵庫県丹波市

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名前の様に 木、金、土の営業 イベントなどで休みも多いので ご注意ください。

 

少しづつ手が加えられて・・

福井丸岡 「緑粒」が 入荷したとのお知らせ

粗挽き十割蕎麦

=蕎麦はヌキミで粗挽き(粗挽きを生かすために十割)

挽きたてのの粉でないと 味が薄くなる=要自家製粉

蕎麦の微妙な香りのため たばこ、香水、コーヒー、カレー、天ぷら・・・不可!

全てを満たす蕎麦屋は稀有

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塩が添えられる

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超粗挽きではあるが・・少しおとなしい

少し硬いので もぐもぐ・・

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蕎麦掻には ほぼ 蕎麦の実の 粒が入っている。

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近況をお聞きして うせにけり、うせにけり。

 

2019年4月20日 (土)

笑日志 大阪市中央区

前回、お伺いしたときに 珍しい 対馬在来が入荷したとか・・

(12月に新蕎麦が出る。 漫画そばもんで有名)

粒せいろで 十割で打つので・・来てねと言う日が訪れた

なんと!

本日、三瓶在来と対馬在来の二種類を十割で戴ける 非常に贅沢

・・・ぜひ、今後は どんな?当日の蕎麦の発信をしていただきたいものです。twitter,人相帳etc.

・・・更に 絹せいろも 十割と お腹があれば 試したいが・・

・・・十割化を望んでいます、望まれる。

個人的には 私が 関西で 粗挽き蕎麦として ブックマークしている蕎麦屋さんで

一番、蕎麦の出来が良いと思っている。長さ、太さ、茹で加減などがピカ一です。

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お酒は 銀シャリ=酒米ではない=ササニシキ

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先ずは 対馬在来から

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どうでした?

大きく変わりを感じません(すみません!)

違うのは 色ぐらいですかね?と ご主人。

粗挽き蕎麦を 二種類もいただけて・・いただけただけで・・

2019年4月16日 (火)

そば切り からに 大阪市福島区

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福島から歩かず、海老江から歩いてきたら 店の横にでた

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恐ろしく 訪問間隔があいたが・・別の店で出会ったり うわさを聞いたりで そんな気がしない

粗挽きは 荒挽きと表示され 玄からの自家製粉で 9割蕎麦だった様な?

 

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お酒は ご主人のお任せ選択

鴨葱味噌が余ったので 二杯目に突入した

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私の行く日は お一人で営業故に 蕎麦が出来たらすぐにテーブルへ届く

お運びや 店員がいる店では 蕎麦が出来ていても 届くまで時間がかかる

こちらも 写真を撮るから 数秒食べるまでに時間がかかる((笑))

日本酒50%+蕎麦50%みたいな楽しみ方で それでいいのだ!

オット! 師匠 天笑が ミシュラン外れた理由聞くの忘れた。

2019年4月 1日 (月)

2019年3月の蕎麦

3月は 一軒のみの訪問

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JA花咲福井の「緑粒」

数か月寝かした蕎麦を選別して 緑色の実を取り出して集めたものと理解?

下は 少し分けていただいたもの

ご主人も 言われていたように 数年前にみたイメージより 色が薄い

割れや 少し茶色い物もある

===普通のヌキミみたいな・・

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緑色の濃いものを 上手に製粉して 上手に打てば 緑色に見える蕎麦が出来る

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〆は 

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本日、すべて緑粒 ほんのりと緑

粗挽き手挽き10割

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電動石臼 10割

 

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今年から 夜 営業が 木曜日、金曜日 定休日が 火曜日 水曜日 水曜日は営業することもあるとか?

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