かね井 京都市北区
ながいこと ご無沙汰。 今年で20年となった 京都で草分け的な 本格蕎麦屋
前出の yukaさんから聞いて 訪れたくなった
うわさ通り、店内における一切の撮影ご遠慮くださいの文字
仕方なく 外観を少し(笑)
当方からは バスが便利につき 11時5分ごろ到着
なんと!すでにお一人、
待つために 折り畳み椅子まで持参のお二人が続く
開店までに (11時35分ごろ)5組だけだった。空いていたのかな
8X2までのテーブルだから また、順番の問題で
2巡目だと 待ちで1時間ぐらい、食べ終わるまで 30分以上となるだろう。
・・・今回の良かったところ・・
◎蕎麦掻が頼めた。
津島屋外伝「四十三才の春」純米大吟醸無濾過生原酒が 戴けた。
http://www.sake-kawashima-netshop.com/ca79/1112/
町屋特有の 入口から庭までの 空気の流れが 心地よい日だった。
2番目で その他の客が 蕎麦のみで 提供がスムーズだった。
ミシュランの店に見られる 混雑や喧騒を感じなくて済んだ。
ゆったりとした雰囲気が良いのかも
・・
↓↓↓ は 10年ぐらい前の 蕎麦掻の写真=見た目変わっていなかった。
・・・今回の悪かった事
蕎麦の量が増えた様だが 超細切りとなり 水が切れていない
同様に 荒ひきも 残念です。
どんな蕎麦かを 写真にて残せない、お知らせできないこと
・・・
話は変わるが・・
少し前、金沢の東茶屋街の 有名洋食店に伺う (オムライスで有名)確かミシュラン店
11時30分開店だが 並びが長いと 11時20分ごろ開店するとかで
11時5分ぐらいに ポールポジションを得る。
その後、修学旅行の中学生が30人ぐらい並ぶ 余り並ぶので 他の店に変更の子供たちもいた。
食事の店のリストが渡されている様だ
食べ終わった後も 行列は続いていた、さらに増えている。
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かね井も 古くは ☆を獲得、ずっと掲載拒否を貫いてはいるが
今でも ミシュラン(グルマン)掲載店ゆえか?影響は甚大
グループ毎に タクシーで観光するらしく 2組のグループが来店
京都では 京都らしい食事は高額ゆえに 生徒には無理かな(多分、お小遣いに制限)
と言って、蕎麦も 生徒には つらいかも 可也、待つし・・
京都で 蕎麦屋行かんでも良かろうに 悪い記憶が残らない事を祈る。
・・