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2019年7月

2019年7月25日 (木)

手打ちそば 藤村 京都市山科区

気が付けば 2か月ほど蕎麦屋さんには行っていない

・・

1時間に3本程度だが・・京阪電車 五条駅から バスで行けると G先生!

①JR山科?京阪山科から ぐるりんバス(1時間に2本)で 山階南小学校下車 1分

②地下鉄 椥辻駅から 徒歩15~分

③五条河原町から バス10分で 山科西野下車 徒歩10分

何せ、京都を走るバスは 遅れるので・・暑くなければ 地下鉄が確実

・・

ご主人は 実家は 山口県で 蕎麦屋を営む 京都では 北山の じん六に居られたとの事なので

蕎麦の形態やにしん煮など よく似ているところがあると感じています。

・・・

2019 そばうどん

http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=08088600

新鮮店舗 順風が満帆

現在 44歳 実家の山口の蕎麦屋さんは 「東京庵」で 兄が引き継がれたとか

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店主の想い=考え方

①冷やしすぎない・・冷やしすぎると 香りが感じにくい、、冷やせば 蕎麦は締まり、硬さが出る

       ・・これだけ暑いと 蕎麦が温く感じる

②つゆは辛い  ・・言われるほどからくない

       ・・「つゆはあくまでも引き立て役」と HPにあります

③自家製粉 十割 ・・これは今は常識   でも なかなか無い

④粗挽きの田舎(ヌキミの蕎麦 田舎という事だが 殻付き製粉ではない)

       私たちの言う 田舎は ひきぐるみと表示されます。

・・・

山口の地酒が揃っているが・・暑い日はビールとなる

https://www.soba-fujimura.jp/

先ずは 日本酒という時であれば にしん煮セットの にしんで一杯なのだが 暑い、暑い

従って お昼のお客のほとんどが頼まれる そばセットとなった。

ざるそばとほぼ同じ料金で セットされます

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まだ ビールがあったのを ご店主が配慮して

蕎麦にセットされる前に 出していただけた(謝)

粗挽きと言うには とても物足りないけれど

全部10割とするには この辺りかな?

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やはり 挽きぐるみ(玄から挽いた 所謂 田舎蕎麦)も押さえる。

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・・

「どちらが美味しかったですか?」

 ・・ヌキミです

  ・・どちらが良く出ますか?

「半々です」

  ・・名称わかりにくいですね(笑)

・・

鬼皮は 食べなくても良い部分と 頑固に思っています(汗)

・・・

・・・

少し まとめ的に 過去の写真をアップ

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不定休→HPに記載あり 今は税込みに・・

冷たい蕎麦は ヌキミの 田舎蕎麦

温かい蕎麦は 所謂 田舎蕎麦の ひきぐるみ

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ご主人 お勧めの 五橋

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京都のお勧めの蕎麦屋

自家製粉

十割

日本酒

 

 

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