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2019年9月

2019年9月30日 (月)

そばきり 吾妻路 群馬県中之条

万座、草津、四万、伊香保、水上・・等々 温泉県の群馬→温泉県は大分?

旅の空では 昼に何処にいるかで 蕎麦屋を探す

・・

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10分ぐらい前に到着も 3組が

4組の私どもは 10人掛けのテーブル席となる その後15分後には満席

”まだそば打ち中で 蕎麦もまだ提供できていないので 時間がかかると” 数組をおことわりの声が聞こえる。

お時間大丈夫ですかなどと 声掛けされている花番さんとても段取りが良い

残念ながら 私どもを含め、初回の客がほとんどで 注文までに時間がかかる

・・だから 開店後も 蕎麦打ち中で大丈夫なんだ(笑)

・・客を断るのは勿体無いな~

その間

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ごちゃごちゃとデスプレーされたお店では 師匠の そばきり凡愚

待つ間にメニューには

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黒龍の 石田屋、仁左衛門が とてもお安くいただける様子

店の クーラーボックスには 瓶が 瓶が 瓶が・・・

先ず、酒屋で見たことが無い 買おうとすると 数倍のプレミアム価格のお酒 最近は 抽選の話も聞かない

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入口には お店のコンセプトと 客を選ぶ旨の 一方的拘り?と 客への注文

と言う事は 蕎麦が 客の気分を下げた以上に 素晴らしいのだろうと わくわくしますね~

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製粉と 蕎麦の使う部分で違う蕎麦を打っているとか、尚、蕎麦は熟成

ツッコミどころ満載の文章なので よくお読みください。

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色んな塩が置いてあるのも 師匠直伝か

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蕎麦には 薬味のネギのみ

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つゆは 選択する。細切り700+つゆ200=900が 一般的もり蕎麦となる。

この辺が 長い蕎麦食い人生の中でも 初めての経験かも

・・

凡愚仕込であれば 蕎麦掻は手挽きなので

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きな粉(砂糖入り)もある。ソフトボールぐらいの大きさ。

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手挽き+鴨汁 熱い鉄なべで提供する。

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凡愚系列の様に 玄挽挽きではなくヌキミの手挽き

少し粗挽き感があるも それを生かさず 20%の小麦粉を加えた二八蕎麦

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細切りは 更科蕎麦や 盛岡冷麺のような 透明感のあるこりこりした食感

微粉なのに外一

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お勧めの蕎麦前のあては・・

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飲酒運転はできません

お店の都合VS客の都合

行って初めて感じるのは・・つらい。

HPなどであらかじめ発信するのが 優しい考えです。=客の都合。

長い事営業されていて 客もわんさかと言う事で 私の愚痴となりました。

 

 

 

 

2019年9月10日 (火)

そばがき屋 ぐーちょきぱー 大阪市東住吉

鴨嘴さんも 東住吉区 上手くバスに乗れれば・・10分とかからないとか

久しぶりに・・梯子蕎麦となった。

もう、1年ぐらいお伺いしていませんでしたが、

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凡愚系で提供されいた 太い(割りばしぐらい)の 蕎麦のあて蕎麦が出来たと風の便り

お勧めの蕎麦屋さんとして 蕎麦が無い 蕎麦掻のみの店を紹介していた心算であったが

ついに 蕎麦が定番化?出来たのだから、蕎麦屋のカテゴリーに 無理やり入れる事が出来る。

ご主人曰く 蕎麦を打っているのではなく、あくまでも あて蕎麦という 別の範疇

ゆえに 私のイメージしている 蕎麦切りではなく 今後も打たないと・・

ま、最初は 蕎麦掻のみ→あて蕎麦→蕎麦切り と、ならない保証はない。

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もう飲めない・・

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ぬきみを 小麦粉などに使われる高速回転の電動臼で 0.5メモリぐらいの細かい粉で

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短絡的に どんな物でも 粗い方が好みの私は 蕎麦掻は5メモリ

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蕎麦がある時 無い時より

ヌキミの 挽きたての蕎麦掻が 行けば食べられる(=忙しいのでできない)それだけで 良いとしようか?

 

 

 

2019年9月 9日 (月)

そばきり鴨嘴 大阪市東住吉 美章園

前回、手挽きの蕎麦も・・というお話

江戸東京蕎麦の会での先輩にあたる 笑日志さんに根回しして 笑日志さんとお伺いした。

・・

前回の話は

岡崎の大島石材で安山岩の手挽き臼を購入、粗挽き蕎麦も食べられるとか

次回、あらかじめ、連絡して お伺いすることとなった

が 実現。

・・

趣のある町家を利用した店舗

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ゆえに こんな座敷となる

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立て続けにお客さんが途切れなかったために

詳しく手挽き蕎麦のお話は聞けなかった

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チーズがっこ(いぶりガッコ+チーズ)

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お得な 肴三種盛

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お酒がすすむ メニュー以外にも 多くの日本酒が 飲める体制となっている。

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もう一種類飲んだような?

・・

何時もある 微粉系 ヌキミの 10割 電動石臼

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綺麗な切り揃え

・・

今回のメイン 手挽き 10割 粗挽き ヌキミ

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今後 メニューとして 食べられるのか? 兎も角、聞けなかった。

・・

同行の笑日志さんからは 色んなお蕎麦屋さんのお話が聞けたが・・

 

 

 

 

 

 

 

2019年9月 8日 (日)

笑日志 大阪市中央区 北浜

明日、粗挽き10割を打つのでいかがですか?と、お知らせが届く。

前日にでも 連絡くだされば 粗挽き10割を用意いたしますのでと・・言っていただくが

やはり 中々、無理を言いにくい。

明日の予定ソバのようなお知らせが Twitterなどであれば お伺いしやすいが・・まだの様子

・・

恐ろしく暑い 残暑を超えるような 猛暑の日

北浜の駅からは 数分なのだが 生ビールが飲みたい

幸い、蕎麦屋としては 珍しく、生ビールが飲める。

ここで 本来であれば 写真であるが

スマホを忘れた(汗)

・・

ビール

お酒 岩手 喜久盛 タクシードライバーで有名な蔵の 北上夜曲

天ぷらの天ぷら

粗挽き10割

追加で また 10割となる

・・

なんと、面白くない文章です

やはり 写真は 全てを表します。

・・

訪問した記録として

 

 

 

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