生粉打 玄太 京都市伏見区
半年ぐらい期間が空いた 蕎麦屋めぐりのペースが落ちている
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脱皮機からの完全自家製粉で10割、玄挽きだけど手挽きもある 粗挽き
蕎麦は 師匠筋の関連か 福井産
ご主人は 料理人で 更に お酒がお好き
蕎麦、肴、日本酒が全て揃う稀有な店
幸いにも 我が家からは近い 近いから いつでも行けるという気持ちが 順番を遅らせるのか?
近鉄桃山御陵、京阪伏見桃山の駅から 3分とかからない
時間があれば ご夫妻と よもやま話+蕎麦の話が出来ます
だし巻と小鉢がつくから 肴に良い
選ぶのが大変 こんな時は ご主人にお勧めを聞きましょう。
ご主人曰く 熟成度の違いが味
飲み比べ
一品も多く迷う
ヌキミ好きなので 電動石臼10割 粗挽き
鴨には 片栗粉がまぶしてあって 鴨の治部煮のように 出汁の味をまとわせる
つくねからは 良いおだしが出ている。
この辺りに 素人の蕎麦屋に弟子入りして間違ったまま真似たり、
教室で促成した蕎麦屋に無い
基礎から違う味がある。ひと手間、ひと手間。。
蕎麦の器の話
蒸篭 笊 こちらのような皿にすのこ
蒸篭は 角などが痛んで 見た目が悪い店が多い 切角の蕎麦を不味く見せる。
笊同様 古びたのが出てくると つらいが 一番 水が切れそうに思う ささくれて居ると危険
水切れが悪い時は 食べる前に 叩いて 自分で水を切れる(笑) 清潔感に乏しい。
→洗ったぐらいで綺麗になる?消毒できる? 皆さんどうしてるかは知らない方が幸せ。
皿にすのこは 両方の悪いところを消すが 少しムードが・・・
私が蕎麦屋なら 陶器に 細かい筋を刻んだ皿を自作する(特注する)
以前 自作したが 溝がすくな過ぎたり 浅かったり(汗)効果が無かった。
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四方山話で 新しい蕎麦屋の事
聞かれたが思いつかない
奥様曰く お客さんに教えてもらった蕎麦屋 滋賀県野洲に行ったとの事
車でしか行けないみたいで 車の利用を出来るだけ減らす心算の私には ハードルが高い
田舎方面なので 何とか車で行けるかも・・
・・一人ごと
スキーには行くけれども 電車利用になるだろうから
毎年 行っている そばカフェ ぐりんでるさんには もう、行けないかも(涙)
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新しく 福井の蕎麦の仕入れ先を開拓されたの事
11月初旬には入るとの事なので 楽しみですね。
手挽きの蕎麦掻を戴かねばならない。