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2019年12月30日 (月)

2019年12月の蕎麦

大阪のお店1軒(記事無し)

・・

12月下旬に 前出のいっこう+東京の蕎麦屋さんに 計5軒お伺いいたしました。

 

日曜庵(葛飾)   限定粗挽きせいろ十割(ヌキミ)予約可能 一番粗い。

一東菴(東十条)  蕎麦の味、香りを出すため 自然と粗い蕎麦に。食べたのは十割?

まるやま(代田橋) 通常のせいろがヌキミの粗挽き・・強く粗く無い 少しつなぎあり。

坐忘(八王子)   粗挽きは 玄手挽き+ヌキミ電動 外一

・・

記事については M1グランプリの 日清食品の 副賞のように 「考え中」・・笑える人は少ないかも

・・

日ごろ、関西の蕎麦も 東京に追いついたので 東京に過度の期待をもっていません

・・昔は 負けていたんか? と言う訳でもない。と、緩いツッコミ・・笑える人は少ないかも

なぜなら それぞれの蕎麦屋さんには やり方があって 求める蕎麦が違うからスタイルも違う。

私の好みの店は 東京でも わずかだろうから・・また、食べてみないと・・

それでも 関西の蕎麦屋さんによれば 東京の蕎麦屋はレベルが違うよとのお話でした。

蕎麦屋の数の多い分、蕎麦を好む客の多い分 違いが出ると嬉しい。

・・

NHKの 東京直下型の地震のドラマ 「パラレル東京」
を見たこともあって 関東は怖い気持ち

そういえば 東京訪問の予定の少し前に 東北大震災が起こり お伺いできなかったことも。

・・

今回 初めてお伺いするお店では

スタッフの対応、人数などの面で 考えさせられるところが多々あった

↑↑ 「これなんぞ!」・・笑える人は少ないかも

・・

何時も探しているのは

出来るだけ細い「ヌキミで粗挽き

あれば 全国、お伺いしたい。

・・

今年は これでお終い。

 

 

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