2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

« いっこう 東京都八王子市 | トップページ | 手打そば 乃田 大阪府交野市 »

2020年2月 1日 (土)

2020年1月の蕎麦

タイミングで 蕎麦屋に 一度もお伺いできず、まとめはありません。

・・

初めて お伺いする蕎麦屋さんは 情報を探すが

今回、調べた事と 情報と 行ってみて感じた事に 違いが大きかった。

関西の場合は 私が 比較的早い目にお伺いして書いている。

多分、それを見て お伺いされても 大きく違う事がるんだろうと 反省中。

私が つかみ切れていない、または そのお店の 方向性が見つからない 等々・・

蕎麦が美味しい事を主眼にして 禁忌が無いかなどを書いている心算です。

そして お伺いした後は 自分の分類として どんな蕎麦屋であるか?

私が また 行きたい蕎麦屋であるかなどを それとなく書いているのです。

よく、見ていただいている方には それとなくわかると思います。

・・

色んな形の蕎麦掻があるが

蕎麦掻も 蕎麦粉の作り方で 出来は大きく違う

いっこうさんで 作り方や 水の量などを 蕎麦屋さんにインタビューしました。

蕎麦切り以上に 蕎麦粉+水+加熱と工程が短い分 蕎麦粉の味が出やすい

蕎麦粉をどう作るか

加熱の方法

水分と蕎麦粉の量 出来上がりの硬さ

その辺りに 蕎麦屋での蕎麦掻に 不満がある。

挽きたての粉で作ってくれているかが大きいし 

忙しい時は できないと言われる 何時もできる店は 粉が挽いてある(何時から?)

水分量が 少なく 作成時見ていると 異常に捏ねて居られます。加熱は短く!

ゆえに 自分の好みの蕎麦掻は 自分で作る方が良い

P_20200130_192311_vhdr_on_hp

思い立って 蕎麦の実を注文したら

HPの画像より 割れや 茶色い実が多い

剥くのに時間をください、色彩選別機を通していますとの 売り文句でしたが・・・

実がいいと素人でも美味しい蕎麦掻が出来るのです。>蕎麦屋さんより

どんな蕎麦掻ができる事やら?

石臼を回すと 後の掃除がめんどくさい

ついでに 蕎麦打ちもとなると更に・・

家のコーヒーミルも良いかも。

・・・

2月追記

案の定、蕎麦掻は不味かった。(笑) 更に不味い蕎麦屋もあるけれど(爆)

ここの製粉会社の ヌキミは おすすめできませんと・・書きたいぐらいです。

 

 

 

 

« いっこう 東京都八王子市 | トップページ | 手打そば 乃田 大阪府交野市 »

月々の蕎麦」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« いっこう 東京都八王子市 | トップページ | 手打そば 乃田 大阪府交野市 »