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2020年2月

2020年2月23日 (日)

生粉打蕎麦 玄太 京都市伏見区

蕎麦屋さんには 良いところ 悪いところ

自分の好みなど 何度かお伺いすると感じる

生粉打ちと言う様に 十割蕎麦 脱皮、自家製粉 手挽きもある 超本格派

ご主人は 長く料理人ゆえ 蕎麦以外も秀逸

更に お酒好きなので・・日本酒が豊富

カウンターがあるので・・一人でも ふらっとお伺いでき 最寄り駅から3分とかからない。

唯一、私の好みでないのは 玄挽きであること(笑)

お休みの日には ご夫妻で 蕎麦屋めぐりもされるので・・そんなお話も楽しい。

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さっぱり系の 飲みやすさ

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自家製の 柔らかいにしん煮

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何かの時には 鯖寿司を食べるという 海のない国山城では 塩サバではあるが 

今は 流通が発達 ゆえに 鯖は生

電動の石臼では 出来るだけ玄を取ったヌキミの粗挽きそばもあるが

久しぶりに 手挽きも(玄挽き)もあじわう

鴨の火のとおりがベストな鴨汁蕎麦として

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悪いところ・・あるにはあるが・・ある意味 いちゃもんレベルです。(汗)

 

 

2020年2月17日 (月)

手打そば 乃田 大阪府交野市

京阪本線枚方から交野線で郡津駅下車2-3分と便利な位置

営業は16年あまり 大きくスタイルは変わらない

脱サラからの蕎麦屋さんであることは 色んなメディアで紹介されている。

何人か こちらのお弟子さんも 居られます。

開業の由縁で 蕎麦は じん六から仕入れ ヌキミの十割蕎麦で提供

昨年の蕎麦春秋では ご主人+奥様+娘さんの 三人の家族経営との記事

噂では 娘さんも 蕎麦屋を開業とか

今回、注文を取りに来られたので 独立されるんですか?と 直撃

そんな甲斐性はありません、確かにここから独立された方は居られますが・・と、あっさり否定

知らない客に(笑)直撃されてもネ・・さらに(笑)

・・

ここ1年ぐらい 新しい蕎麦屋がほとんどできない できるのは 蕎麦居酒屋タイプが多い

私の望む 蕎麦専門店は・・何処に??そんな事が・・・頭をよぎる。

・・

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お酒を頼むと 蕎麦味噌(可也甘い)

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蕎麦は 恐ろしく綺麗で しなやかな食感 (粗挽きまでも届かないが・・微粉では絶対ない)

帰るころには ウエイティングが出来て

何時もは ゆっくり目が可能と思っていたが・・

珍しく お客を裁かなければならない様子。

 

 

 

 

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