生粉打蕎麦 玄太 京都市伏見区
蕎麦屋さんには 良いところ 悪いところ
自分の好みなど 何度かお伺いすると感じる
生粉打ちと言う様に 十割蕎麦 脱皮、自家製粉 手挽きもある 超本格派
ご主人は 長く料理人ゆえ 蕎麦以外も秀逸
更に お酒好きなので・・日本酒が豊富
カウンターがあるので・・一人でも ふらっとお伺いでき 最寄り駅から3分とかからない。
唯一、私の好みでないのは 玄挽きであること(笑)
お休みの日には ご夫妻で 蕎麦屋めぐりもされるので・・そんなお話も楽しい。
さっぱり系の 飲みやすさ
自家製の 柔らかいにしん煮
何かの時には 鯖寿司を食べるという 海のない国山城では 塩サバではあるが
今は 流通が発達 ゆえに 鯖は生
電動の石臼では 出来るだけ玄を取ったヌキミの粗挽きそばもあるが
久しぶりに 手挽きも(玄挽き)もあじわう
鴨の火のとおりがベストな鴨汁蕎麦として
悪いところ・・あるにはあるが・・ある意味 いちゃもんレベルです。(汗)