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2020年3月 1日 (日)

2020年2月の蕎麦

蕎麦掻が失敗して 蕎麦掻が食べたくて・・写真は取らないでねというお店に

・・

そば粉を練るからには 水分の量で 硬さは決まる

どんな蕎麦粉でと言う点でも 組み合わせは無限大

練って空気を含ませてお餅のようにされるお店なども 蕎麦掻に定義はない。

当然 蕎麦掻も 蕎麦の味云々なら 粗挽きが良いし 直前にそば粉をつくる方が良い

美味しい蕎麦粉をつくれる店の蕎麦粉は 美味しくできる可能性がある。

・・

さて 昨年、皆さん?が蕎麦が美味いという店で 手挽きの蕎麦掻をいただいたが

恐ろしく硬い もちろん蕎麦の味がわからない。折角の良いだろう素材を・・

・・

もう一軒は 移動の都合で 約2年ぶりに訪問

夜の営業は予約制として、昼のみの営業としていますとの事

久しぶりの蕎麦は 細く細く 水をまとっていた 

水をまとった蕎麦は 味を薄めるし 蕎麦つゆを薄める

・・

昨年、皆さん?が美味しいと言われる蕎麦屋さんも 技術がありすぎてか

蕎麦が 細い細い 水がまとって 折角の技術が薄められていた。

・・

・・

拘って営業している蕎麦屋が禁煙化されていないのは何故か

そんなことは考えても私にはわからないが 拘りの蕎麦屋でないことは明らか

美味しい蕎麦、美味しい蕎麦屋として ライターやブロガーが 喫煙可の店を書くことは明らかな間違いです。

そんな記事を見つけたら 私は 書いているライターやブロガーの、すべての記事を信じない。

TVなどでも紹介されて、ここ 行ってみたいと 調べると・・喫煙可

紹介中にも 客が 喫煙中だったりと、美味しそうなのに残念。

・・・

 

 

 

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