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2020年8月 5日 (水)

2020年7月の蕎麦

4か月余り 蕎麦屋さんへの訪問を自粛?

一時期、蕎麦屋に行かねばと言う気持ちは消えていました。

7月になり 二か所訪問 電車は嫌なので 車にて・・

また、車でしか行けないお店へ go to・・

滋賀県で 私的に お勧めの

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客が集中しない 13時以降

大きなゆったりとしたスペースで 大小6席ぐらい

訪問時 1組のみ その後 2組が来られた

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流石に 10割は売り切れ

・・・

・・・

予約制で 二部制 最大8-10人までと言う

パナのカーナビでは検索できず google先生に教えてもらう

予約時に

甲賀市甲南支所(町村合併前の甲南役場の東100m)と説明がありました。

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前日 16時から20時の間に予約

13時以降の第二部を希望・・13時からは一杯につき

12時30分と13時30分ならという事でした

3年ぐらい前に 信楽から 甲賀市甲南に移転

行列ができ さばく蕎麦屋から 脱却して 

客と話せる(触れ合える)蕎麦屋さんになっていた。

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旧店 信楽へは 2度ほど訪問

蕎麦掻も食べたい 愉しみミニコースなら ぜんざいも食べられる

2550→2250とお得

どなたにもついてくる 蕎麦刺しから

大根と蕎麦の芽

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蕎麦は玄挽きではなく・・て、

メニューには 玄挽きと書かれているが 聞いたら

90-95%脱皮させて 残りをその時の製粉状態を見て

10-5%の鬼皮を残す方式からの 玄挽きとか

入口に 蕎麦殻を販売されていたので 間違いがない。

3mmぐらいの 太さに仕上げて居られます

信楽の時より 鬼皮の含みが減ったと思われる

現状=色も薄く 鬼皮の星も少ない

以前の記憶では 長く茹でられ 水切りは少ない目とか

多少、ぬめりと モチモチ感がありました

この 粒度なら 私的には 2mmでも1.5mmでも大丈夫と思うが

十数年の 蕎麦屋さんが 行きつかれた蕎麦だから・・

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丁寧に 蕎麦の事も説明いただける

始めは 岩塩でと・・

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蕎麦の実は 福井丸岡から 最近は 福井大野を使用

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きな粉でと言われて 半信半疑で食べたが・・おはぎの様で美味

蕎麦掻の水分含有率は低め

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ぜんざい

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生粉焼きと言う 春巻きの形状の パリパリした おかきのような

・・食べないと わからない(笑)

・・

全4席で その日によるだろうが

当日、予約も可能な様子でした

 

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