一心庵 岡山県真庭市 勝山
2年ぶりに書いています。(笑)
これは ご報告しなければという気持ちから
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コロナ下 お伺いした蕎麦屋は
1年前 福岡市にて 「いまとみ」・・三回目かな?
今年 久しぶりにと 蕎麦屋巡りの原点の蕎麦屋
大阪枚方市「天笑」・・数えられないぐらい訪問も 10年ぐらいご無沙汰
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岡山に行くならと 「石うすびき 手打ちそば 一心庵」で 5回目、過去4回訪問・・わざわざ出かけています。
まずは 前回の記事をご参照ください。
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緑色の蕎麦をご存じだと思いますが
これほどまでに 緑色のそばは この20年で初めてです。
① 早狩り蕎麦と言って、実が緑の時に収穫 香りは強いが 味はもう一つ(個感)
② 熟成を待つけれども、その中から 緑色の残るムキミを選びだす。製粉会社が販売
③ 色をつける 方法色々、例えば、茶そば
④
写真を撮っても なかなか緑色に写っていないことが多いが
個人の蕎麦屋さんでも 色彩選別機使用の噂には聞いていたが 今回 初めて出会う。
ムキミの 無篩い無玄蕎麦との比較
淡い緑の十割蕎麦=淡くなんかありません=茶そばレベル
色彩選別機でより緑色の綺麗な丸抜きの実を取り出し・・・・
個人の蕎麦屋さんで 色彩選別機持っておられる!!すごい!!
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「百聞は一見にしかず」
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- 一心庵 岡山県真庭市 勝山 (2023.06.12)
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