2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

長野の蕎麦屋

2019年3月 3日 (日)

木鶏 長野県東筑摩郡山形村

ここ 10年間で 珍しく 大雨と大雪で スキーができない日に お伺いしました

里は 雪もなく・・

http://ichigoichienococoro.com/ 十割蕎麦で地元の蕎麦使用

昨年には 京都、いまふくでも蕎麦会を開かれるなど・・

全国の蕎麦屋さんとの交流のお話の中で出てくるお店

http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e2225493.html

P_20190219_120926_vhdr_auto

信州そば切りの店=http://shinshu-sobakiri.com/

P_20190219_113244_vhdr_auto


P_20190219_113453_vhdr_auto


P_20190219_114034_vhdr_auto

思った以上に 微粉ですね!


P_20190219_115148_vhdr_auto


P_20190219_115150_vhdr_auto

温かい蕎麦用に平打ち麺も用意しているとの事

しゃもの良さが良く出ている調理であった

しゃもの親子丼も美味そう・・


P_20190219_115303_vhdr_auto


P_20190219_114041_vhdr_auto

こちらも 所謂、信州そばではない

よくしまった、こりこりした食感に仕上がっていた。

スタイルは すでに完成度が高いから

それが 好みか どうかみたいな 高いレベルの戦いです。

2019年3月 1日 (金)

ぐりんでる(そばカフェ ぐりんでる) 長野県松本市

オーベルジュ グリンデルが 立ち退きのの為閉店

そして 新店舗へと移られた 2015年から 5回、毎年お伺いしている。

1月にも お伺いしたが・・・臨時休業?

2月 お伺いすることが出来た。

車でしか行けない場所故、今後も お伺いできるか・・わからない

・・

今年は 遅いですね?とご主人

1月連休明けに来たら 閉まっていましたよ(笑)

客がすくない時は ねぇーー

P_20190218_143034_vhdr_auto_hp

これだけ見ればすべてがわかる。心が躍る。

蕎麦粉は 全て、手挽き。

P_20190218_134603_vhdr_auto

P_20190218_134613_vhdr_auto


粗挽き蕎麦がき

P_20190218_134901_vhdr_auto


P_20190218_135132_vhdr_auto


蕎麦は 全て 玄挽きあらひき

P_20190218_135539_vhdr_auto


P_20190218_135557_vhdr_auto

蕎麦カフェでもある。


P_20190218_140351_vhdr_auto


P_20190218_140800_vhdr_auto

・・

勿体ない事に 

蕎麦もケーキも 食べる為の ハードルが高い。

2019年2月28日 (木)

ふじもり 長野県東筑摩郡朝日村


自家製粉 十割、自家栽培の蕎麦と 蕎麦に関してはそろっているので注目

・・・1月2月は冬休みと言う土地柄・・

1月中旬 毎年の 冬休みにあたるが 今年は 間に合った。

http://www.ne.jp/asahi/osoba/fujimori/index.html

営業日参照

遠方よりのお伺いに 安心なHP記載は 嬉しい

P_20190115_122205_vhdr_auto


大昔に 別の場所で営業されていた時にもお伺いしている

その頃より コンセプトが 格段にアップ

確か 松本の名店 野麦で修行とか

基本 玄挽きのお店なので ヌキミの蕎麦は 二種盛のみで食べられる。

P_20190115_122133_vhdr_auto

蕎麦掻があったので

P_20190115_123337_vhdr_auto

これは 手挽きです。

P_20190115_123439_vhdr_auto

何かしら 小品がついてくるのが 長野風だが

蕎麦は 所謂、玄挽き微粉の太めの 信州蕎麦ではありません。

P_20190115_122928_vhdr_auto


P_20190115_124132_vhdr_auto

写真でわかる程 水切れが悪い


P_20190115_124343_vhdr_auto

帰りには 暖簾が無くなっていた。


P_20190115_130043_vhdr_auto_hp

今年は 雪が少ない

2018年7月17日 (火)

そばのさと 長野県茅野市

長野にお伺いするなら・・

多少の無理をしてでもお伺いしたいお店

(遠回りしてでもお伺いしたいと思うぐらい)

P_20180708_123207_vhdr_auto_hp

諏訪ICで降りるので 関東からの方がとても近い

20台以上は停められる駐車場には 他府県が90% 関東方面が80%と

わざわざ 来られたらしいお客で 満員

P_20180708_121018_vhdr_auto


製粉の仕方で 大きく2種類に

先ずは どうづき

P_20180708_122058_vhdr_auto


P_20180708_122108_vhdr_auto

あらきりそばとどうづきを並べる 上の部分があらきり

P_20180708_122341_vhdr_auto


本日のみか? 大きな見た目の差はない

細い為か 水が切れていない 柔らかい食感

大混雑の為か 前回までのイメージとは違う感じ(汗)

やはり 混雑回避は必要

2018年7月12日 (木)

山の実(石臼挽き蕎麦香房 山の実) 長野県下高井郡

竜王スキーパークの ゲレンデ内で グリーンシーズンのみ営業のお店

P_20180709_113109_vhdr_auto

HPによりますと 土日の営業(+金曜とか+月曜とか)

http://hdayi.com/yamanomi/info.html

営業時間を外せば 電話で 蕎麦の予約が可能

遠くからお伺いするときは大変助かる

山の実というセットを頼む

下の写真でほとんど情報がわかる

P_20180709_113820_vhdr_auto

P_20180709_114411_vhdr_auto_hp


P_20180709_114830_vhdr_auto


六角のお箸 販売もあり

P_20180709_113953_vhdr_auto

P_20180709_115026_vhdr_auto


P_20180709_115825_vhdr_auto

細く長く角が立ちこりこり感の強い仕上がり

もっと粗挽きと思っていたのだが・・・

蕎麦の好みは 人それぞれだが お勧めしても 誰からも怒られないお店


P_20180709_115828_vhdr_auto


P_20180709_114407_vhdr_auto

蕎麦ピザ

P_20180709_122048_vhdr_auto


自家栽培もある

完全自家製粉をご主人一人で蕎麦打ちまで対応

超がつく本格派

やっと お伺いできました。

・・

雲海がみられるかも?のテラスにも行きました。

P_20180709_124916_vhdr_auto_hp_2

2018年2月 4日 (日)

蕎麦カフェ ぐりんでる 長野県松本市(奈川あたり)

幸い、 今年も 恒例の乗鞍高原でスキー

昼は こちらにて

P_20180129_135844_vhdr_auto_r

P_20180129_132124_vhdr_auto_r

玄蕎麦、手挽きの粗挽き蕎麦掻

P_20180129_132935_vhdr_auto_r

ヌキミで微粉の

P_20180129_135018_vhdr_auto_r


玄 手挽きの 繋ぎあり

P_20180129_132130_vhdr_auto_r

P_20180129_134347_vhdr_auto_r


P_20180129_134356_vhdr_auto_r


P_20180129_132034_vhdr_auto_r

本格的な 蕎麦だけで十分だが

超邪道な カレー蕎麦の季節限定という言葉に負けた。

ご主人は 料理やお菓子にも・・腕を発揮されるのが悩ましい。

天かすやカツオなどもトッピングされていて

ビーフカレーと玄挽き蕎麦が融合


P_20180129_134012_vhdr_auto_r

カレーのメニュー(うらメニューという)もあるから

お腹が空いていたら食べてみたい。

P_20180129_132328_vhdr_auto_r

と、いう事で 一年で一度ぐらいの訪問では

グレンデルを味わいつくせない。

・・・

警告!

P_20180130_111152_vhdr_auto_r




2017年3月11日 (土)

そばカフェ ぐりんでる 長野県松本市

1月にも前を通ったが・・お休み

1年に一度は行かないと、何かカレンダーが消えない感じ。

・・冬は 不定休ということなので ご注意ください!

移転開店から3年半が過ぎて 3度目の冬が 来年も健康ならまた来ますとご挨拶して帰りました。

P_20170306_125554_vhdr_auto_r


ぐりんでるの蕎麦は 地元奈川在来の蕎麦の実を手挽きして居られます。

P_20170306_130017_vhdr_auto_r


あらびき蕎麦がき 黒=玄挽き

P_20170306_131209_vhdr_auto_r


P_20170306_132136_vhdr_auto_r


P_20170306_132145_vhdr_auto_r

P_20170306_130010_vhdr_auto_r


P_20170306_131808_vhdr_auto_r

もう食べすぎ感は否めないが・・

手作りケーキもたまには食べておきたい

次回は カレーなども

大雪や大雨や強風など スキーが出来ない時には

いつか おたずねしようと思いますが、幸い そんな日がありません。


P_20170306_130901_vhdr_auto_r


P_20170306_133530_vhdr_auto_r

P_20170306_133417_vhdr_auto_r


P_20170306_133410_vhdr_auto_r

今年も ごちそう様でした。



2017年1月29日 (日)

ももも 長野県駒ケ根市

昼には松本到着の予定が

高速の予期せぬ渋滞で 13時ごろやっと駒ケ根

予定していた蕎麦屋さんには何とか営業時間内に通ったが

本日休業との看板でした。旅には そんな事も・・・

P_20170123_131452_vhdr_auto2_r

何時ものように自家製粉十割を探して巡礼も

こちらは ご主人の主義で二八蕎麦

HPによりますと とてもリーズナブルな価格の 

栃木県益子の蕎麦屋さんが手掛ける

電動石臼が2台映っていた。 直接 拝見もしたいところ

http://momomo.grupo.jp/

厨房にあるのだろうか 石臼は見えなかった。

P_20170123_125956_vhdr_auto2_r

蕎麦の実のつけたれ

P_20170123_125906_vhdr_auto2_r


P_20170123_130112_vhdr_auto2_r


P_20170123_130029_vhdr_auto2_r


P_20170123_130602_vhdr_auto2_r

つけたれ完成

ほんの少し粗挽き感がある蕎麦

小盛の150gで 注文・・通常イメージしている1人前はあります。


P_20170123_130226_vhdr_auto2_r


P_20170123_130347_vhdr_auto_r

甘いだしまきもセットされる そばの実のつけたれは別料金なので 通常のつゆもいただける。


P_20170123_130352_vhdr_auto2_r

一般的に 長野の蕎麦は 微粉の玄挽きで太い目、自家製粉はしていない、

なおかつ、乱切りであるが・・・ 

幸い 大きく違うタイプの蕎麦で、

HPで調べていたから 承知してはいました。(笑)

・・・・

1月は 多分 前出の ABCと こちらの 2軒のみとなるようだ。







2016年10月13日 (木)

そばのさと(信濃路遊膳 蕎麦の郷) 長野県茅野市

もう3回目

当方からは 高速利用で 約4時間

この割合からすると 近くなら可也の回数お伺いしている計算

『どうづきそば』で検索すると

東京、香川、長野県茅野など 少しお店が増えたようだ。

・・

そもそも、どうづきそばは何か?

http://www.chinocci.or.jp/doduki/seihou.html

・・

5分前に到着

すでに 岐阜県Noの車、

私 京都No

そして 千葉No

帰るころには さらに 他府県Noと・・

・・

P_20160927_110227_r

P_20160927_110451_r

P_20160927_111203_r


P_20160927_111208_r


早狩りなら もっと緑がほしいが・・


P_20160927_110518_r

P_20160927_111015_r_4

P_20160927_111309_r

太さは 十割と同じ 1.5mm程度

 

2016年2月 5日 (金)

そば処 井川城 長野県松本

スキーの帰り

HP参照 http://igawajyo.jp/top/

全ての蕎麦を手挽きとして3年目とのこと

住宅街、

大名そば=更科蕎麦の粉も 自家製粉とか?

P_20160129_113419_r


P_20160129_113454_r

長野方式では・・最初に 色々な一品がついてきます。

P_20160129_113557_r

手挽き十割 60メッシュ

P_20160129_113933_r

塩で食べると 蕎麦の味が甘く感じられるので・・と、


P_20160129_114102_r

粗挽きは繋ぎ有の 30メッシュ 粗挽き感は薄い

P_20160129_114127_r

食べる順番的には そばがきから~

お願いしたいところ・・・

言わなかった 私が悪い?


P_20160129_114809_r

信州そば大福

P_20160129_115653_r

より以前の記事一覧