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長野の蕎麦屋

2017年3月11日 (土)

そばカフェ ぐりんでる 長野県松本市

1月にも前を通ったが・・お休み

1年に一度は行かないと、何かカレンダーが消えない感じ。

・・冬は 不定休ということなので ご注意ください!

移転開店から3年半が過ぎて 3度目の冬が 来年も健康ならまた来ますとご挨拶して帰りました。

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ぐりんでるの蕎麦は 地元奈川在来の蕎麦の実を手挽きして居られます。

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あらびき蕎麦がき 黒=玄挽き

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もう食べすぎ感は否めないが・・

手作りケーキもたまには食べておきたい

次回は カレーなども

大雪や大雨や強風など スキーが出来ない時には

いつか おたずねしようと思いますが、幸い そんな日がありません。


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今年も ごちそう様でした。



2017年1月29日 (日)

ももも 長野県駒ケ根市

昼には松本到着の予定が

高速の予期せぬ渋滞で 13時ごろやっと駒ケ根

予定していた蕎麦屋さんには何とか営業時間内に通ったが

本日休業との看板でした。旅には そんな事も・・・

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何時ものように自家製粉十割を探して巡礼も

こちらは ご主人の主義で二八蕎麦

HPによりますと とてもリーズナブルな価格の 

栃木県益子の蕎麦屋さんが手掛ける

電動石臼が2台映っていた。 直接 拝見もしたいところ

http://momomo.grupo.jp/

厨房にあるのだろうか 石臼は見えなかった。

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蕎麦の実のつけたれ

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つけたれ完成

ほんの少し粗挽き感がある蕎麦

小盛の150gで 注文・・通常イメージしている1人前はあります。


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甘いだしまきもセットされる そばの実のつけたれは別料金なので 通常のつゆもいただける。


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一般的に 長野の蕎麦は 微粉の玄挽きで太い目、自家製粉はしていない、

なおかつ、乱切りであるが・・・ 

幸い 大きく違うタイプの蕎麦で、

HPで調べていたから 承知してはいました。(笑)

・・・・

1月は 多分 前出の ABCと こちらの 2軒のみとなるようだ。







2016年10月13日 (木)

そばのさと(信濃路遊膳 蕎麦の郷) 長野県茅野市

もう3回目

当方からは 高速利用で 約4時間

この割合からすると 近くなら可也の回数お伺いしている計算

『どうづきそば』で検索すると

東京、香川、長野県茅野など 少しお店が増えたようだ。

・・

そもそも、どうづきそばは何か?

http://www.chinocci.or.jp/doduki/seihou.html

・・

5分前に到着

すでに 岐阜県Noの車、

私 京都No

そして 千葉No

帰るころには さらに 他府県Noと・・

・・

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早狩りなら もっと緑がほしいが・・


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太さは 十割と同じ 1.5mm程度

 

2016年2月 5日 (金)

そば処 井川城 長野県松本

スキーの帰り

HP参照 http://igawajyo.jp/top/

全ての蕎麦を手挽きとして3年目とのこと

住宅街、

大名そば=更科蕎麦の粉も 自家製粉とか?

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長野方式では・・最初に 色々な一品がついてきます。

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手挽き十割 60メッシュ

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塩で食べると 蕎麦の味が甘く感じられるので・・と、


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粗挽きは繋ぎ有の 30メッシュ 粗挽き感は薄い

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食べる順番的には そばがきから~

お願いしたいところ・・・

言わなかった 私が悪い?


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信州そば大福

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2016年2月 1日 (月)

そば カフェ ぐりんでる 長野県松本

今年も 雪が やっと積りました。一年ぶりの訪問。

昨年の訪問記 参照

『スキーですか?元気ですね!』と オーナーのお出迎えを受けて・・・

・・・事実、平日のスキー場は 老人化しています(汗)

この日も含めて 連続4日間 ドピーカンでリフト待ちなし

リフト券も 色んなサービスで半額となります。

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粗びきは 玄蕎麦からの挽きぐるみとなります。

乗鞍溶岩の手挽き臼で 地元奈川在来を 自家製粉で繋ぎあり

ウラメニュー(笑)単にウラにもメニューがあります。

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山盛りの 京鴨の鴨汁は健在

フレンチ系 オーベルジュのオーナ シェフの 料理は 完璧

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剥き実も気になったが・・ぐりんでるは玄挽きの店!!

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掻き揚げ半分 蕎麦半分の

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店名のように カフェとしても・・

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サービスしていただいた

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蕎麦だけではないお店です。

またまた、『乗鞍にお伺いするときは来ます』と、

オーナー御夫妻と 再会を約して・・・






2015年3月17日 (火)

そばのさと 長野県茅野市

今回 二回目の訪問 →一回目参照

あれから2年経ったのですね

中央道 諏訪ICより 10分

 

『どうづき蕎麦』を 大都市で始めたら・・爆発的集客が期待できると、、

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まずは 水蕎麦 お塩から食べ始めてくださいと、


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前回より 細く仕上がっている分 少し短い目


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蕎麦つゆは こちらに捨てて量を調整してくださいとのご案内

2015年2月 3日 (火)

ぐりんでる(そばカフェ ぐりんでる) 長野県松本市稲刻

オーベルジュ グリンデルは 2013年 店舗前国道の付け替え工事のため立ち退き

2014年夏 少し松本駅よりの 道の駅 風穴の里の前に 蕎麦メイン+カレー+ケーキ+カフェという飲食専門のお店として 移転開店

オーベルジュで無くなりましたので 『ぐりんでる』と、なりました。

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あの 真空管のアンプや あの大きなスピーカー

記憶にあるような テーブルは 健在です。

漫画や 蕎麦のVHSテープは??

ここ10年ぐらい乗鞍には スキーに通っていますが・・

昼ごろに開店していたことは無くて 宿泊時のみ 蕎麦をいただいています。

冬場ゆえに 客が少なければ 開店されない可能性があるため

電話にて 開店を確認+蕎麦の取り置きをお願いして 向いました。

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奥様、ご主人とも 再会が出来ました。


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当店の蕎麦は在来種です。

溶岩の手挽き臼で 玄から挽いている。

投じ蕎麦も予約でOK


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だし巻き=甘いタイプ

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粗挽きそばがき(仕組み上、蕎麦100%と思われる)


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何も 変わっていませんと、・・確かに。。。

どうして分かりました??・・Netで。。。見てないです。

色々、お話したいところであるが、後続のお客様が・・・


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汁は 辛い目ですと、


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汁より鴨が多い 鴨汁


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その後 3日間も よい天気だったので、体がくたくたになりました。


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2014年1月15日 (水)

てる坊 長野県駒ヶ根市 蕎麦は家で食べるもの

大阪で営業されていて 数年前 今の 駒ヶ根市に移転

ご自宅の一部で営業されています→(前回の記事)

今回は 雪が少なくて お伺いしやすかった。

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メニューなども ほぼ同じ

お髭のご主人と 綺麗な銀髪の奥様が 3年前と同じお出迎えしてくださいました。

こちらの蕎麦は 玄、ぬきとも 結構粗挽き

特に 抜きの粗挽きを 信州で食べられるところは 非常に少ない

今まで 訪問していないお店であれば 多少遠回りでも・・・探して行きたい。

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鴨汁は 玄との組み合わせが必須ということで

別に 丸ぬきを注文

粗い故に多少太い目の切りながら 素晴らしい出来栄え

十二分に 粗挽きらしい 蕎麦の味が良い。


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食後 歓談する機会がありました。

蕎麦は 自宅で打って食べるのが ここらのやり方で 食べに行くものではないと・・

お客様は ネットに書いていただいた記事から 地元以外の方が多いそうです。

2014年1月14日 (火)

蕎麦の隠れ家 おの 松本市平田 要予約粗挽き?十割

恒例の乗鞍スキーの 行き帰り

今回は 粗挽きという言葉につられて・・・

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国道から少しだけ入った住宅街のなか ご自宅の一部を お蕎麦屋さんにされている様子。

HPによりますと 特別限定粗挽きそばは 前日までに要予約

年初のイレギュラーな営業も ハッキリと表示されていて 旅の通りすがりの者にはありがたい。

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そばがきを食べると その店の蕎麦が想像できる


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よく焼かれてスパイシーだが この時期ネギが旨い


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お待ちかねの 粗挽きは 細い切りで

玄挽きということもあって 粗挽きには「?」がつきます。 

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こだわりの7か条から望むのは 蕎麦本来の出来ですが・・・


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食べやすいから よしという事で 今年の蕎麦巡礼は始まった。

・・・・

訪問前、長野の蕎麦屋を見ていると・・

昨年 オーベルジュ グリンデルが閉店

また グリンデルで聞いていた 一燈が閉店していました。

・・・・

貴重な情報のコメントを頂戴いたしましたので・・転載させていただきます。

「グリンデルさん、道路改良のための立ち退き移転で閉店されましたが、

別の場所でオーベルジュではなく蕎麦専門のお店を開かれるとのことです。」

楽しみなお店が増えると嬉しいですね。。。

2013年6月20日 (木)

そばきり長助 秋田県仙北市角館 旨いそばが食べたい

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旨いそばが食べたい 故に 蕎麦を植え 蕎麦を打つ

少し古い雑誌には 42haの蕎麦畑に会津在来種と高嶺ルビー撒いて、蕎麦は 十割で お湯練りとか?

低温倉庫で保管して毎朝、自家製粉して挽き立て

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山形市近郊の板そば(微粉の太い硬い そして一人前がほぼ二人前)に絶望していた後だったので 凄く安心感を感じた。

細い割にモチモチした感触がユニーク 

十二分に味も香りも高い

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高嶺ルビー

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観光シーズンは 平日でも並ぶとのことですが 4人x4の席は ゆったりと回転していました。

全体の作業は完璧だとして 旨いそばを食べたいという目的を 更に追求していただきたい。