5月の蕎麦屋はすべてアップしたので まとめの5月の蕎麦の記事はありません。
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本日は お酒の話から 「撥ね絞り」
https://jizake-daisuki.com/brw_gyokusendo/sake_104495/
開栓一番飲みとなった。
旅先で 「蘭奢待」の 4合瓶があって 可也、買うべきか悩んだが・・買えばよかった。高いので、、
https://www.minogiku.co.jp/product/3
酒には弱く 一日一合限度 微妙な味や香りを色々試してみたい。
自分では 買えない レアな日本酒も味わいたい。その、ど真ん中で
美味しい蕎麦と、日本酒を 昼間から楽しめる 珍しいお店です。
混んでなければ良いが 店内の待ち席に並ばれると・・居心地がよくない。
取り置きをお願いして 昼を外してが ベストだが 都合もある。。
取り置きをお願いしたら・・・
開店時に 2組6人の予約があるのでー(予約できるの??知らんかった!)
それならと 1組1名で予約させてもらいました。
席は 7席なので 開店時で 満席
10分ぐらい前についたら 1組3名が並んでいた。よって 4人目となる。
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ミシュランガイド掲載の店が近い
(その後対面の店 エスサワダにも 5組10名ぐらいの列ができていた。)
(お隣の 老松喜多川は 従業員らしい出入りがあるも 12時開店で予約のみなので静か)
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1組2名が後に続くが・・2x3 1x1の予約に外れているのではと心配
案の定、そのあとの方々が予約客。よって、お断りとなる。
なんだか 並んでもだめなら 腹立つやろなーーなどと、
具体的な事は 定かではないが 開店時のみ予約が出来て その他の時間帯は取り置きのみとなる様子。
木曜日、金曜日の 夜の時間帯は 時刻、人数も予約できる様だが・・・
前出の かね井のように 1巡目に入らないと 1時間は待つように
こちらも 1巡目でないと この日だと40分は待つことになっただろう。
人の言うことは 当てにはならないが、、ちょっと調べて、ちょっと努力することも必要かも。
1年ぐらい前から ご夫妻での対応となって 電話も通じやすくなったから?
ビシバシと、電話をかけるのも一手(常識的な時間帯で)
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天六の焼き鳥屋さんは 予約の スッポカシ対策の為 会員制とされているとか
デポジットすれば 入会の必要はないらしい
食べるのも大変だし、提供するのも大変な・・などと思う。
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予約と言えば、奈良の玄
前出の yukaさんも行ってみたい由
奈良国立博物館で 藤田美術館の 国宝がみられるので ついでに 10年ぶりに行こうかと
電話したら 数日休業の留守電 営業日に予約も 今週一杯とか
蕎麦の枚数を予約して 11時30分から13時までの間にたどり着けばよいシステム
繁盛店なので 予約の空き情報や ネット予約などもあれば便利かも
電話って 時間選ぶし、ちゃんと予約が出来たかも心配、
そこまで考えなくても、客は押し寄せるから 良いのだろう
客の立場からすると 客は大、大、大変
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博物館には
最寄りの近鉄奈良駅からは 徒歩10-15分と近いが 天気が良い方がいきやすい
沢山の鹿をかき分けていかねばならない(笑)けれど
煙草が嫌いなので 禁煙の店をいつも探すが・・居酒屋風の店で
完全禁煙の店は 中々見つからない。さらに、昼間の営業の店。
近鉄奈良駅から 徒歩2-3分のところに 発見!
冷蔵庫のお酒を自由に取り出して飲む
風の森なども 数種類飲み比べられた。肴も新鮮!
このシステムがすごい。
20X7=140ccいただきました。
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戻って、次は
山田錦の後に 五百万石は辛い(個人の感想)
35と50%の違いも明らか
そんな お酒の楽しみのあるお店だが 蕎麦は 超本格的 蕎麦の事は 説明する必要は無い。
手挽き 粗挽き 十割 もちヌキミ ど真ん中!
最近、べちゃと水切れの悪い蕎麦にあたる。
見ていると 大して 水を切っている様に見えないのだが・・不思議。