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大阪の蕎麦屋

2018年1月17日 (水)

摂河泉 大阪府堺市三国ヶ丘

新年を迎え 今年は 戦後何年かなどと考えていた。

通常 戦後とは 第二次世界大戦のあとと考えればよい。

ご主人は まさに その年に生まれた方なのです。

京都のジョークでは 先の大戦とは 応仁の乱の事だとか・・

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営業しているか?などと、考えつつ。JR、南海三国ヶ丘から徒歩10分

お元気そうなご主人

最近は 弟子のようなものが出来て 手挽き臼は任せられるらしい

・・

お酒(お任せ)=東一

蕎麦掻

細切り 玄挽き十割(手挽き)

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蕎麦掻の蕎麦湯は ゆっくり酒を飲みながら食べる為に必要とのご意見


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まだ 切れていなかった蕎麦を トントン

最近は 一人前130gとの事でした。


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・・・

2月に 中之島フェスティバルタワー・ウエストの 福吉兆で

蕎麦を提供予定とか・・詳しく決まっていないが。。。。

2017年12月16日 (土)

文目堂② 大阪市中央区

真冬並みに寒いこの頃

それでも蕎麦は冷たいが基本と思いつつも 寒い

美味しい蕎麦掻と 暖かい蕎麦と 熱い日本酒が飲めるお店があった。

谷町6丁目からはすぐ

・・

今年も 師匠筋の天笑、 そば切りmasa, たかま、とともに

大阪の ☆をもらっている4軒のうちの一軒

・・・

メニュー書きには お客様の迷惑になるので 写真撮影はやめてね!と書かれているので 一応、自主規制として 今回は 文章のみ((笑))とすることにしたが・・・・

過去の情報や現在の情報が 「文目堂 インスタ」で検索すれば 一杯出てきます(汗) 今の時代 とめられない様だ。

https://www.instagram.com/explore/locations/2279643/

・・・

写真あるがな!!なんでやねん!

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兎も角 寒いです。凡愚系は 木曜日定休ですが・・

日曜日に変わりましたとの張り紙 注意!

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・・蕎麦はすぐにのびますのでお早目にお召し上がりください。

・・店内は禁煙です。

・・写真撮影等、たのお客様のご迷惑になる行為はご遠慮ください。

ご年配の方が デジカメでフラッシュ撮影、さらに 庭や 客席の写真をパチパチ・・やはり 食事場所では・・

お店の方も全く注意されなかったので、私もスマホで撮影(汗)

赤信号 みんなで渡れば 怖くない。

どちらかと言えば 率先して 赤信号わたるタイプの大阪人的京都人?かも


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そばがきは 一品などの 小さいメニューに

秋鹿 特別純米 熱燗にて


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明らかに 蕎麦の製粉と違う粉での ヌキミの超粗挽き


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鴨の油で


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やはり 蕎麦は 冷たいのに限る。

冷たい蕎麦を 暖かい蕎麦に転用する場合

どうしても つゆの中で 蕎麦がゆるゆるで ぬるぬるになる。

蕎麦色した 小麦の麺で十二分である。

@100程度の 蕎麦のカップ麺の方が工夫されているかも?

温かい蕎麦での蕎麦の味は 全てつゆの味に置き換わるから

拘った手打ち蕎麦である必要を感じないと 私は思う。

・・・

また、皆さんから お叱りを受けるでしょうね 先に 「ごめんなさい」言っときます。

・・・

私にとっては ☆は行くか行かないかの基準でない

観光的な客が増えて 居心地がよくない店化する懸念を感じる。

私が 好んでお伺いしている蕎麦屋さんが 選ばれない事

又は 客の為というポリシーで 辞退されることを せつに願う。

(辞退しても載るのですが 写真が無くなって 辞退してい事がわかる)

 

2017年12月13日 (水)

笑日志 大阪市中央区

最近 よく出るA様は 名前の ABCから取りました。

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同じく名前から 2色せいろセットができます

本日は 絹挽きが十割もあるという事で 粗挽き粒せいろとセットとしてもらう

平日 昼間は 混雑するけれど 土日なら ゆっくりしても 他の客に ご迷惑をおかけしない。

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追加のお酒はグラスにて

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十割 絹挽き


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粒せいろ


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本日も ご馳走様でした。

・・・

追伸

関西ローカルで エビシ―

https://www.asahi.co.jp/abciee/

2017年11月24日 (金)

荒凡夫 大阪市中央区

先回の A様 たまには行ってみたいという事で

営業の合間を抜けて 集合となった。

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業界人同志のお話はオフレコ

A様に どちらの蕎麦が美味いなどと無理やり聞いたり

繁盛するお店の理由を聞かれたり

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個人情報を聞き出したりと・・

書けない話のオンパレードです。

2017年11月13日 (月)

笑日志 大阪市中央区

先月 10月から 金 土 日が通し営業

現在、お試し中らしい

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一品でお酒をちびりちびり こんな客の私は

ランチタイムの 混雑時には 何かと 気がひける(汗)

昼と夕方との間の 「二時四時(五時)」の時間帯が 一番寛ぎタイムであると

蕎麦屋好きの 某作家も書かれておられます。

とは言え 基本的に少ない客に対応するのは非効率

ランチ客、居酒屋客を避けられるから

蕎麦を食べたい 蕎麦前をしたい客の為に 寛ぎタイムを提供していただけるのは とてもうれしい。 

関西では 一部、観光地以外(ずっと客が多い又は商店街)では 中々見当たらない。

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最近は 壁のメニュー書きから選ぶことが多い

冷やしたぬき豆腐 お酒は 雁木ひやおろし

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ご主人とお話できましたので 情報交換。

現在 テスト中の 手挽き臼なども見せていただけました。

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今年も 地域的に 不作を伝えられている在来種もあるとか

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もちろん 蕎麦は 粒せいろ(つなぎ有の粗挽き)

ごちそう様でした。

2017年11月11日 (土)

寒ざらしそば 芦生(あしう) 大阪市住吉区

長らく難波にあったお店が 移転されて またまた移転されて

9月に 南海電車住吉大社駅すぐの 高架下店舗に開店とか

ご案内の意味合いで記事に・・・

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残念ながら 難波の時にはお伺いしたような?しなかったような?

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福井大野 自家製粉 十割につられて訪問

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入口の 蕎麦打ち場には 電動石臼が 二台見えた

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寒ざらし蕎麦の仕組みにあまり興味がわかないので

http://www.konaya.jp/knowledge/kanzarashi.html

とりあえず 初めての店では 冷たいもり蕎麦

ランチタイムには ごはんとお漬物がつくらしいが・・

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蕎麦を追加する可能性を残すため 単品にて注文


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最初から 塩 追加の蕎麦つゆも付く

写真のように 切り揃えもよく 微粉の蕎麦であった。

という事で もり蕎麦で終了。

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一品もお酒もそろっている様子

・・・

・・・

特におことわりしていない場合は 店は禁煙です。

全ての 喫煙可のお店をお勧めいたしません

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2017年11月10日 (金)

そばがきや ぐーちょきぱ 大阪市東住吉

あべの橋から 大阪市営バスで10分という方法が見つかったので

天王寺まで出たついでに訪問しやすくなった。

現在 昼のみの営業で メニューも簡素化されていた。

https://www.facebook.com/GCPCG/

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お酒のあても 選択が増えた

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先ずは 鯨波で 常温のレアな日本酒もあった

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お昼ご飯の中の ごはんのお供も 日本酒にあう

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通常 そばがきは 福井のヌキミ

宮古島の蕎麦屋さんが送ってくれたらしい

沖縄で栽培されている「さちいずみ」も 少量残っているという事で

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先入観はいけないのだが・・気温などから 蕎麦が出来るんだろうかなどと

思うと・・・

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そばがきは 蕎麦切りと違って 蕎麦の実の味が よりストレートに

感じることが出来る=蕎麦の実次第という事

実の実力と 鮮度などが 食感を大きく左右する。

特に 注文を受けてから 蕎麦の実を挽くのだから・・・同じまな板


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蕎麦掻を 実の加工品に見立てれば

揚げそばがき、蕎麦掻のあんこ添えのようなバリエーションが増える

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つゆに馴染むので 鴨汁にも合う

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蕎麦掻が定番化されている店は非常に少ない

有っても 粉が良くなければ・・形だけのそばがき

まして 挽きたてで食せる店は 更に稀有

何故か いわゆる蕎麦屋では そばがきすらなく 販売に力が入っていない

・・

蕎麦掻が蕎麦になればよいのだが

捏ねたり ゆでたりと 蕎麦の本来の味を大きく損ねる作業が蕎麦切りゆえに

蕎麦の本当の味を 改めて知るのは こんな時であろう!

・・

久しぶりに 家蕎麦流で 蕎麦掻を作りたくなった。

お暇な方はどうぞ

http://karajiru.dtiblog.com/blog-entry-54.html

http://karajiru.dtiblog.com/blog-entry-53.html

http://karajiru.dtiblog.com/blog-entry-52.html

2017年8月15日 (火)

そば切り 荒凡夫 大阪市中央区

今頃、緑粒とツィート

JA花咲福井が 熟成させて ヌキミにした後

色彩選別機でより緑色の蕎麦の実だけ取り出したものが 緑粒

通常は 5月-6月ぐらいの発売だが・・

本日 いわゆるお盆休みの真っただ中

周辺のお店もお休み


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空いている予想だったが・・

法律事務所の多いオフィース街・・

人通りは無い・・

3組5名がウエイティング 6人目ということで 7席にかろうじて。。間に合う。。

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そば焼き味噌なるものが増えていた

ビールだけでと思ったが

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白みそ 

順番が来るまで読書はかかせない(笑)

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十割

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手挽き粗挽き


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予約のみではあるが 夜の営業も始まっているそうです。










2017年7月 5日 (水)

笑日志 大阪市中央区

京阪電車 北浜から徒歩10分程度 歩くと暑い

そんな時は 生ビールに限る 生ビールのある蕎麦屋さんはそんなにないが・・

この時期 客の気持ちになれば ビールの選択肢が欲しい

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((暑いのに 近くのカレー屋に行列 11時30分に開店していないのが理由?))

そんなで開店時刻を少し回っていたら テーブル席は満席

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生ビールを頂いた後(写真前に終了~~)

タクシードライバーのおりがらみとおつまみカモアブラ

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http://www.jizake.com/html/kikuzakari2.html

調べたら注目の価値がある これからが楽しみな風味

こってり系の料理にもベストな感じ

・・どこかで 手に入れなくては(汗)

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毎度 お馴染み 粒せいろ

・・・・

ご主人に拠りますと・・

現在、手挽き臼を注文中 届きましたら・・またまた 蕎麦の種類が増えるらしい。

悩ましい事ではあります。




2017年4月30日 (日)

荒凡夫 大阪市 十割蕎麦の店 ⑦

毎度お馴染みのお店

最近は 一四時までと、営業時間が短くなり、今回も 一三時まえには

すでに 準備中の看板(売り切れ)

お取り置き(予約)をお勧めします。

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手挽き粗挽き十割 超粗挽きでヌキミ

・・・

・・・

微粉が好みでないのは どこにでも有って 蕎麦の風味が薄いからで

(=私には感じにくい)

小麦を加えたり 粉を買ったりと 過去の経験上、さらに、風味を薄める工夫?がされたお店が微粉店に多いからでありま。(汗)

・・店の技術としては 自家製粉、十割は最低限

・・店の体制としては 禁煙 清潔

私の好みとしては 超粗挽きでヌキミ 蕎麦前も楽しみたい。

そんな感じでお店を選ぶと 蕎麦が美味しい店にあたることがある。

美味しいは人それぞれなので・・すが・・蕎麦の風味だけを味わうとき

喫煙で 購入した粉の 二八蕎麦などを 美味しいと言われる御仁とは

蕎麦の話以外をしたいものです。

そんな御仁の美味しいが蕎麦屋の評価を決めている傾向も。

また そんなお店は 蕎麦+料理みたいな総合力で営業されています。

(=ランチなどには悪くない、昼飲みにも良い、昼禁煙の店がほとんど)

以上、個人の感想です。まずは お確かめください。

・・・

そこまで 蕎麦!蕎麦!と考えるのもしんどいかも

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