2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

大阪の蕎麦屋

2019年9月10日 (火)

そばがき屋 ぐーちょきぱー 大阪市東住吉

鴨嘴さんも 東住吉区 上手くバスに乗れれば・・10分とかからないとか

久しぶりに・・梯子蕎麦となった。

もう、1年ぐらいお伺いしていませんでしたが、

P_20190904_141025_bok

凡愚系で提供されいた 太い(割りばしぐらい)の 蕎麦のあて蕎麦が出来たと風の便り

お勧めの蕎麦屋さんとして 蕎麦が無い 蕎麦掻のみの店を紹介していた心算であったが

ついに 蕎麦が定番化?出来たのだから、蕎麦屋のカテゴリーに 無理やり入れる事が出来る。

ご主人曰く 蕎麦を打っているのではなく、あくまでも あて蕎麦という 別の範疇

ゆえに 私のイメージしている 蕎麦切りではなく 今後も打たないと・・

ま、最初は 蕎麦掻のみ→あて蕎麦→蕎麦切り と、ならない保証はない。

P_20190904_135829

もう飲めない・・

P_20190904_140233_1_bok

P_20190904_142244_bok_20190909074101

ぬきみを 小麦粉などに使われる高速回転の電動臼で 0.5メモリぐらいの細かい粉で

P_20190904_143131_1_bok

短絡的に どんな物でも 粗い方が好みの私は 蕎麦掻は5メモリ

P_20190904_141028_bok

P_20190904_145549_1_bok

蕎麦がある時 無い時より

ヌキミの 挽きたての蕎麦掻が 行けば食べられる(=忙しいのでできない)それだけで 良いとしようか?

 

 

 

2019年9月 9日 (月)

そばきり鴨嘴 大阪市東住吉 美章園

前回、手挽きの蕎麦も・・というお話

江戸東京蕎麦の会での先輩にあたる 笑日志さんに根回しして 笑日志さんとお伺いした。

・・

前回の話は

岡崎の大島石材で安山岩の手挽き臼を購入、粗挽き蕎麦も食べられるとか

次回、あらかじめ、連絡して お伺いすることとなった

が 実現。

・・

趣のある町家を利用した店舗

P_20190904_113226_20190908085101

ゆえに こんな座敷となる

P_20190904_113609

立て続けにお客さんが途切れなかったために

詳しく手挽き蕎麦のお話は聞けなかった

P_20190904_113022 P_20190904_113418

チーズがっこ(いぶりガッコ+チーズ)

P_20190904_115746_20190908090101

お得な 肴三種盛

P_20190904_1422511

P_20190904_121456 P_20190904_122127

お酒がすすむ メニュー以外にも 多くの日本酒が 飲める体制となっている。

P_20190904_120120 P_20190904_122026

P_20190904_124800_20190909071501

もう一種類飲んだような?

・・

何時もある 微粉系 ヌキミの 10割 電動石臼

P_20190904_131014

綺麗な切り揃え

・・

今回のメイン 手挽き 10割 粗挽き ヌキミ

P_20190904_131528 P_20190904_131541

今後 メニューとして 食べられるのか? 兎も角、聞けなかった。

・・

同行の笑日志さんからは 色んなお蕎麦屋さんのお話が聞けたが・・

 

 

 

 

 

 

 

2019年9月 8日 (日)

笑日志 大阪市中央区 北浜

明日、粗挽き10割を打つのでいかがですか?と、お知らせが届く。

前日にでも 連絡くだされば 粗挽き10割を用意いたしますのでと・・言っていただくが

やはり 中々、無理を言いにくい。

明日の予定ソバのようなお知らせが Twitterなどであれば お伺いしやすいが・・まだの様子

・・

恐ろしく暑い 残暑を超えるような 猛暑の日

北浜の駅からは 数分なのだが 生ビールが飲みたい

幸い、蕎麦屋としては 珍しく、生ビールが飲める。

ここで 本来であれば 写真であるが

スマホを忘れた(汗)

・・

ビール

お酒 岩手 喜久盛 タクシードライバーで有名な蔵の 北上夜曲

天ぷらの天ぷら

粗挽き10割

追加で また 10割となる

・・

なんと、面白くない文章です

やはり 写真は 全てを表します。

・・

訪問した記録として

 

 

 

2019年8月 8日 (木)

そば切り 鴨嘴 大阪市東住吉区 

インスタの紹介では・・

JR美章園駅から徒歩5分の古民家で(築80年とか)
自家製粉の手打ち十割蕎麦屋をしています

P_20190805_112952

JR天王寺から一駅だが 普通が15分毎となり

どうしても時間がかかるので 少し行きにくいが

最近 開店のお店の中ででも 現在、一押しのお店です。

何度でも行きたい蕎麦屋の一店です。(現在 加筆中)

自家製粉 十割 +肴良し 日本酒良し 店の雰囲気も落ち着いています。

惜しむらくは 現在、蕎麦は一種のみ

P_20190805_113351

ご亭主曰く、

世間が連休の時は 家族連れが多いので ゆっくりしてもらえない

夜は 貸切り予約が無ければ・・ゆっくりできるとか

予約も可能です。

・・

2019年度版 そばうどんの新店紹介によりますと

http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=08088600

現在 43歳で 38歳までは 美容系に従事後

土山人に勤務後 江戸東京蕎麦の会にて学習 2018年3月新規開店

北山 じん六の影響も受けて居られるらしい?

http://www.edotokyosoba.com/g_kaigyou.html

土山人、笑日志が 大阪で有名

禁煙の土山人にはよくお伺いするが・・(土山人は時代錯誤の分煙とか 昼のみ禁煙が大多数なのでお勧めできません)

笑日志は 蕎麦の種類も、肴の種類も、お酒の種類も、お客も多い(汗)お店ですが

何度でも お伺いしたい蕎麦屋の一店です。

・・

https://soba-noodle-shop-601.business.site/

今月のお休みなどは インスタ参照

https://www.instagram.com/sobakiri_kamonohashi/

・・

P_20190805_113427

肴三種盛などと言う新メニューを発見

先ずは ビール

ビールはサッポロに限る((笑))そば味噌も付く

P_20190805_113623

日本酒は定番のほかに2種ー本日のおすすめは お運びの奥様が 口頭で説明

インスタ参照

P_20190805_113237

なかで

P_20190805_115019

これは 凄い あかん!酒がすすむ

P_20190805_114744

季節メニューの とろろモロヘイヤ、 天ぷら、寿司用の 鱧から、鴨汁の 鴨のつくねから

P_20190805_120411

P_20190805_120414

微粉系の 綺麗な蕎麦

・・ 

綺麗な切り揃えと長さは 蕎麦屋と名乗れる 基本の基本

蕎麦の切り揃えの悪い蕎麦屋で 美味かったためしがありません。

切り揃えが悪い蕎麦が出てきたら 食べる前に そばを味わう気持ちが失せてしまう今日この頃

・・

帰り際に ご主人とお話が出来た。

岡崎の大島石材で安山岩の手挽き臼を購入、粗挽き蕎麦も食べられるとか

次回、あらかじめ、連絡して お伺いすることとなった

楽しみである こう!ご期待

立ち読みした 2019 そばうどんにも関連の記事があった様だ?

・・

・・

・・

蕎麦の好みで 蕎麦屋をランク分けするべく 見直し中

何度でも行きたい蕎麦屋と分類中

関西圏は ほぼ、行きつくしているので 参考にしていただきたい。

 

 

 

 

 

 

2019年6月 2日 (日)

荒凡夫 大阪市中央区

5月の蕎麦屋はすべてアップしたので まとめの5月の蕎麦の記事はありません。

・・

本日は お酒の話から 「撥ね絞り」

https://jizake-daisuki.com/brw_gyokusendo/sake_104495/

開栓一番飲みとなった。

旅先で 「蘭奢待」の 4合瓶があって 可也、買うべきか悩んだが・・買えばよかった。高いので、、

https://www.minogiku.co.jp/product/3

酒には弱く 一日一合限度 微妙な味や香りを色々試してみたい。

自分では 買えない レアな日本酒も味わいたい。その、ど真ん中で

美味しい蕎麦と、日本酒を 昼間から楽しめる 珍しいお店です。

混んでなければ良いが 店内の待ち席に並ばれると・・居心地がよくない。

取り置きをお願いして 昼を外してが ベストだが 都合もある。。

P_20190601_113521 P_20190601_113535

取り置きをお願いしたら・・・

開店時に 2組6人の予約があるのでー(予約できるの??知らんかった!)

それならと 1組1名で予約させてもらいました。

席は 7席なので 開店時で 満席

10分ぐらい前についたら 1組3名が並んでいた。よって 4人目となる。

・・・

ミシュランガイド掲載の店が近い

(その後対面の店 エスサワダにも 5組10名ぐらいの列ができていた。)

(お隣の 老松喜多川は 従業員らしい出入りがあるも 12時開店で予約のみなので静か)

・・

1組2名が後に続くが・・2x3 1x1の予約に外れているのではと心配

案の定、そのあとの方々が予約客。よって、お断りとなる。

なんだか 並んでもだめなら 腹立つやろなーーなどと、

具体的な事は 定かではないが 開店時のみ予約が出来て その他の時間帯は取り置きのみとなる様子。

木曜日、金曜日の 夜の時間帯は 時刻、人数も予約できる様だが・・・

前出の かね井のように 1巡目に入らないと 1時間は待つように

こちらも 1巡目でないと この日だと40分は待つことになっただろう。

人の言うことは 当てにはならないが、、ちょっと調べて、ちょっと努力することも必要かも。

1年ぐらい前から ご夫妻での対応となって 電話も通じやすくなったから?

ビシバシと、電話をかけるのも一手(常識的な時間帯で)

・・

天六の焼き鳥屋さんは 予約の スッポカシ対策の為 会員制とされているとか

デポジットすれば 入会の必要はないらしい

食べるのも大変だし、提供するのも大変な・・などと思う。

・・

予約と言えば、奈良の玄 

前出の yukaさんも行ってみたい由

奈良国立博物館で 藤田美術館の 国宝がみられるので ついでに 10年ぶりに行こうかと

電話したら 数日休業の留守電 営業日に予約も 今週一杯とか

蕎麦の枚数を予約して 11時30分から13時までの間にたどり着けばよいシステム

繁盛店なので 予約の空き情報や ネット予約などもあれば便利かも

電話って 時間選ぶし、ちゃんと予約が出来たかも心配、

そこまで考えなくても、客は押し寄せるから 良いのだろう

客の立場からすると 客は大、大、大変

・・

博物館には

最寄りの近鉄奈良駅からは 徒歩10-15分と近いが 天気が良い方がいきやすい

沢山の鹿をかき分けていかねばならない(笑)けれど

煙草が嫌いなので 禁煙の店をいつも探すが・・居酒屋風の店で

完全禁煙の店は 中々見つからない。さらに、昼間の営業の店。

近鉄奈良駅から 徒歩2-3分のところに 発見!

P_20190531_113419

冷蔵庫のお酒を自由に取り出して飲む

P_20190531_115227 P_20190531_115419

風の森なども 数種類飲み比べられた。肴も新鮮!

このシステムがすごい。

P_20190531_111203

20X7=140ccいただきました。

・・・

戻って、次は

P_20190601_114259 P_20190601_114304

山田錦の後に 五百万石は辛い(個人の感想)

35と50%の違いも明らか

そんな お酒の楽しみのあるお店だが 蕎麦は 超本格的 蕎麦の事は 説明する必要は無い。

手挽き 粗挽き 十割 もちヌキミ ど真ん中!

P_20190601_114631

最近、べちゃと水切れの悪い蕎麦にあたる。

見ていると 大して 水を切っている様に見えないのだが・・不思議。

 

 

 

 

 

 

 

2019年5月19日 (日)

笑日志 大阪市中央区

前出のyukaさんが 東京へ帰られる日 

東京で 面識があるので こちらには 必ずお伺いする由

閑な私は再度合流、

P_20190513_112439

訪問をお知らせしていた事もあって

通常 九割蕎麦で 何か一種が十割化されていることが多いが

本日は 全て 十割

更に 独自に 更科風に 蕎麦粉を選別した 白せいろ

=製粉後 120メッツシュ以下の粉を集めているとか・・

P_20190513_112759_1

天ぷらのてんぷら 関東では ねりものとなる

私が 超、超お勧めの ABCと言えばの 逸品。

P_20190513_114722_1

子持ちこんにゃく 関東ではないそうです?

P_20190513_114731_1

カマンベールチーズの天ぷら チーズがお好きとか

P_20190513_114727_1

毎日 朝食べられるとの じゃこ⇒じゃこおろし

お酒のあてにもなる(曰く 2杯は飲めるとか)

P_20190513_114734_1

お酒は

P_20190513_143611

岩手のお酒 名前だけで選ぶも 美味し

ビクトル投げからの膝十字固め 

https://www.jizake.com/fs/sanoya/Sake7104_1800

P_20190513_114832

https://www.jizake.com/fs/sanoya/Sake7106_1800

P_20190513_122541

20190513_133758597

https://o3.hatenablog.jp/entry/2018/03/02/220000

P_20190513_125350

お店が 一段落して ご主人も 酒盛りに参加

写真は 無いが 定番酒の 船中八策もあったような

P_20190513_125821

ご主人お勧めの 蕎麦掻の鰻かば焼き風

白せいろ

P_20190513_133745

絹ひきせいろ

P_20190513_134657

粒せいろ

P_20190513_135117

田舎せいろ

P_20190513_140259

またまた 食べすぎ 飲みすぎました。

笑日志の名前の由来を聞いたが・・おぼえていません(汗)

何時もながら 蕎麦打ちの技術が最高ランクであり

肴やお酒がリーズナブルと 良いとこだらけのお店に ご一緒出来て良かったよかった。

・・

今回の旅にて そば工房 膳⇒ かね井⇒ いまふく⇒ 笑日志と 行かれた。

・・

東京で共有される蕎麦屋さんやご主人のお話・・余りわからないが・・興味深い。

もうじき梅雨、夏は暑い、冬は寒い(蟹とスキーが待っているし)、

オリンピックフィーバーとか なかなか良い日程では・・東京は難しい。

ご主人 夜行バスで 0泊3日も 便利ですよと・・体力に自信が無いので・・・どうかな?

蕎麦だけではなく 蕎麦より好きな 肉系も行きたいけど 等々、思いながら

次回は 大阪シリーズなら この店とこの店などを お勧めしたいなどと紹介しておいた。

・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年4月20日 (土)

笑日志 大阪市中央区

前回、お伺いしたときに 珍しい 対馬在来が入荷したとか・・

(12月に新蕎麦が出る。 漫画そばもんで有名)

粒せいろで 十割で打つので・・来てねと言う日が訪れた

なんと!

本日、三瓶在来と対馬在来の二種類を十割で戴ける 非常に贅沢

・・・ぜひ、今後は どんな?当日の蕎麦の発信をしていただきたいものです。twitter,人相帳etc.

・・・更に 絹せいろも 十割と お腹があれば 試したいが・・

・・・十割化を望んでいます、望まれる。

個人的には 私が 関西で 粗挽き蕎麦として ブックマークしている蕎麦屋さんで

一番、蕎麦の出来が良いと思っている。長さ、太さ、茹で加減などがピカ一です。

P_20190415_121849

P_20190415_113156

お酒は 銀シャリ=酒米ではない=ササニシキ

P_20190415_113941

先ずは 対馬在来から

P_20190415_120510 P_20190415_120950 P_20190415_121743 P_20190415_120516

どうでした?

大きく変わりを感じません(すみません!)

違うのは 色ぐらいですかね?と ご主人。

粗挽き蕎麦を 二種類もいただけて・・いただけただけで・・

2019年4月16日 (火)

そば切り からに 大阪市福島区

P_20190408_130152_vhdr_auto_hp

福島から歩かず、海老江から歩いてきたら 店の横にでた

P_20190408_130302_vhdr_auto

恐ろしく 訪問間隔があいたが・・別の店で出会ったり うわさを聞いたりで そんな気がしない

粗挽きは 荒挽きと表示され 玄からの自家製粉で 9割蕎麦だった様な?

 

P_20190408_130347_vhdr_auto_hp P_20190408_131050_vhdr_auto_hp

お酒は ご主人のお任せ選択

鴨葱味噌が余ったので 二杯目に突入した

P_20190408_131847_vhdr_auto

P_20190408_131850_vhdr_auto

私の行く日は お一人で営業故に 蕎麦が出来たらすぐにテーブルへ届く

お運びや 店員がいる店では 蕎麦が出来ていても 届くまで時間がかかる

こちらも 写真を撮るから 数秒食べるまでに時間がかかる((笑))

日本酒50%+蕎麦50%みたいな楽しみ方で それでいいのだ!

オット! 師匠 天笑が ミシュラン外れた理由聞くの忘れた。

2018年12月 4日 (火)

荒凡夫 大阪市中央区 ヌキミの粗挽き三昧

二八+10割+手挽き粗挽きの 三種類を食べる 蕎麦三昧というメニューがある

本日は 3種類の産地の 手挽きの粗挽きの三昧だけの特別な日

P_20181202_113514_vhdr_auto

三種類を食べ比べて 何かわかるほどの感性はないが

粗挽きと聞いて 都合がつけば。。行ってみたい。

P_20181202_120656_vhdr_auto

新酒と言う事らしい

P_20181202_113732_vhdr_auto

当日、予約で満席とかで 

後で写真を見ると 色が違う

P_20181202_120100_vhdr_auto




P_20181202_120421_vhdr_auto




P_20181202_120809_vhdr_auto


過去の経験から 福井在来が 特に丸岡在来の味がはっきりしている一番の好み

福井だけでは あたり外れもあるが 大筋において 味がはっきりしていると思っている。

ゆえに 産地表示があれば 福井を選んでいる。

少しだけ(半量)なら 余裕があるとの事なので・・

食べる前は 福井を追加の心算

三種のうち どれが良かった?などと 馬鹿な質問

打ち手は 試食していない。(笑)

福井>信濃1号は 想像通りではあるが、栃木在来はどうか

ご主人が 同じように 挽いて打って ゆでたとして

栃木在来が硬い、色が薄い、味がはっきりしていた。

よって、追加は 栃木在来とする。

一応、感想は述べた。理由はわかりません。

・・

テーブルに届いた時に 香るような蕎麦に 出会う事も 何度かあったけれど

万に一つの、稀有な蕎麦との出会い。

私には 十割 微粉の蕎麦で 食べて味を 大きく感じることはありません

私的には つゆをつけて食べたら まず、蕎麦だけの味を感じません。

(茹でた素麺だけ食べても塩味のみ つゆをつけると 組み合わせとして美味しく感じます。同じように 味の感じない蕎麦?でも つゆと組み合わせれば、美味しいように感じてしまいます。ある意味、それが蕎麦。)

しかし

蕎麦のの中に 大きな蕎麦の粒を混ぜ込むような 粗挽き蕎麦なら

食べながら 蕎麦の実の 粒を 食べるような感じなので

多少、食べにくさもあるけれど、蕎麦の味を感じることが出来るのです。

そう、蕎麦掻が 蕎麦に成ったような味です。

(玄挽きの 蕎麦の味は ほとんど 鬼皮の臭いなので、蕎麦の味は、ヌキミにしか無いと 頑なにおもっているのです。)

・・

2018年11月 5日 (月)

笑日志 大阪市中央区 ヌキミの粗挽③

出迎えて頂いたご主人から

本日は 粗挽き粒せいろ(ヌキミの粗挽き)の十割を打っていますと、

1年以上前に そんな日のある 予告を聞いてから 初めて食べられることに。

・・・

定番で 他にも 田舎があり 3種類は その時に応じて 繋ぎが入る。

さらに、粒せいろを+玄挽きとした(玄挽きプラス)追加種類の粗挽き 星せいろもある。

ご存知の様に 鬼皮は食べてはいけない?部分だと 頑なに思っているので(笑) 選ぶことはありません。

鬼皮入りが お好のお客様も居られるのだろうだから・・・客の自由です。

私の経験上、玄挽き蕎麦だと 鬼皮の じゃりじゃりした食感を取り除くため

35メッシュ辺りより細かい篩が必要につき、

玄挽き蕎麦(田舎と言われることが多い)は 私の 基準の 粗挽き蕎麦であることは 絶対にない。(きっぱり) 

・・

本日の十割

以前、ABCさんなら 簡単に 全部 十割化できるのでは?と

お聞きしたら 今までの メニューに慣れた常連様も多く

難しいとか。確かに 値段も上がる。

P_20181025_124424_vhdr_auto

お気に入りのお気に入りの 「天ぷらの天ぷら」

自宅でも 真似ました。

P_20181025_125213_vhdr_auto


P_20181025_124601_vhdr_auto

P_20181025_124618_vhdr_auto

今回の粗挽き蕎麦屋訪問シリーズ(あと、3軒出るよ!の予定)では 

一番 蕎麦の味がしっかりしていた。

太さ、長さ、柔らかさなどが・・バランスが良い。

遠くまで 足を延ばさずとも 食べたいときに・・

何時でもみたいな 距離的便利さが 心地よい。

お昼を外せばゆっくりできるし (夜は予約可能)

蕎麦の取り置きもお願いできます。

P_20181025_131149_vhdr_autoP_20181025_131156_vhdr_auto

・・

ヌキミの保存、および、劣化による 蕎麦の色が 異常に黒くなることについて 教えていただいたことがあり

今回も 小型の 色彩選別機の導入は如何?みたいな話をさせてもらいました。

・ ・

食べログに 公式情報を載せて居られるので・・

定休日などは 明らかではあるが、

「今日は十割有りますよ!」

FBやTwitterなど、当日でも 情報の 発信できる仕組みの構築を 

再度、再度、お願いするのを忘れたので・・・

より以前の記事一覧