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大阪の蕎麦屋

2018年9月12日 (水)

手打ちそば 乃田 大阪府交野市

この 10年間で 何か変わったという事も感じさせない

高いレベルの 安心感 大きなテーブルと カウンターが主で

お一人様でも・・

駅から徒歩2-3分と 一寸、蕎麦前と 蕎麦

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お酒を頼むと肉みそがついてくるので・・

特に 肴は必要ないが

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柔らかにしん

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鴨の 火のとおりが 絶妙

味が濃いのは大阪風?

・・・いつも感想が同じ

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少し 蕎麦の色が 濃い目でした。

・・

・・

・・

独り言・・

多分 ヌキミが 時間がたって 甘皮部分が 茶色くなった実が多い場合

こんな 茶色になってしまいます。(汗)

2018年8月21日 (火)

荒凡夫 大阪市北区

お盆の休みも終了したのちの週末

少し早くお伺いして ポールポジションを狙うも 幸い行列もなく 

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最近入荷のお酒にて

暑いのでビールの方がなどと・・思うが・・・

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サーモンの松前漬

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たのむ蕎麦は 一手

手挽き粗挽き十割

本日、予約の都合で 2種類あるとか

先ずは 牡丹

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北海道 牡丹>群馬 北早生・・と、思ったので 北早生を半盛とするが

味がはっきりしているのが 予想に反して 北早生

食べてみないと わからんこともある。牡丹が悪すぎ(汗)

牡丹より気持ち細い

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少し前から 蕎麦湯は別製ではなく 本来の釜の中の湯となっている


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また、最近、 一人体制が 二人体制となっているが・・

本日、お休みでした(笑)

さてさて、

2018年8月11日 (土)

笑日志 大阪市中央区

先月 健康のための散歩から帰って・・熱中症のような状況に陥る。

健康のためが 結果 健康を害すると言う本末転倒状態。

幸い、日中35度を下回る予報の本日 蕎麦屋めぐりを再開(笑)

先ずは 生ビールが飲めて お酒も珍しいものあれば

もちろん 蕎麦が好みであることなどを考慮して選択。

こちらのお店は 食べログに公式情報として 休日の予告を行って居られます。

最近は 土曜日定休。お盆多少の連休もある→食べログ参照

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27067994/

店舗会員というのが 有料なのか?も・・

しかし、安心感が違う。

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先ずは グラスビール

肴は 天ぷらの天ぷら

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愛媛 寿喜心(すきごころ) 純米吟醸うすにごり

http://www.sukigokoro.co.jp/


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本日は 新しい品種との事

はっきりと 蕎麦の味がした。

http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0100/0103/001372.html

夏新より早いというところも嬉しい。

http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_cereals/027267.html


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http://soba-masudaya.jp/

・・・

南海電車 深井からバスという 土山人の北浜店の店長が独立して

「雲母」という店が開店したらしい

蕎麦と酒と名乗られているので・・車はX

住宅改造型らしいが 伝統的に 喫煙できる 土山人DNAは ここでは残っているのでしょうか???

Net記事が一杯あるのに 書かれていない→喫煙の疑い?

2時間近くかかるので 情報を待っています(笑) よろしく!

久しぶりに 翠玉飲みたいのだが

・・・

5月 銀閣寺土山人が閉店(約1年)そのあと 三味洪庵開店済み

土山人FBによると 重なる事情とスタッフ不足が理由と書かれていた。

元店長、元社員の独立のお店は可也ありますね・・

2018年7月 3日 (火)

土山人 天神 大阪市北区 天神橋筋商店街2丁目

自宅周辺を担当している心算なので

新店については お伺いしておきたい。

天神橋筋商店街の2丁目辺り 天満宮の西側に この6月に開店

最近は 食べログ(価格com)を公式情報と登録する店が増えて

大きく情報が違ってることは無くなりつつある。

・・・公式情報の場合 編集はできない。

何時ものように・・禁煙かどうかが訪問の分かれ目

分煙と書かれていたので・・お伺いする気はなかった

しかし、記事に 完全禁煙なるものを発見 やっとかと、、、

土山人は 分煙、禁煙席ありなどが多く  完全禁煙は 天満橋店 有馬店 のみとなっていたと思っているが 全て訪問したわけではない。

私の記憶は 良く間違うが(汗) タイヤガイドには グルマンの北浜が 禁煙マークがついていたようだが・・??価格com公式は分煙。

伺うと、確かに 灰皿は無いし 臭いもない

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お店の厨房の男性に聞くと 

昼は禁煙 夜は 座敷や奥のテーブルは喫煙可能の分煙との事

キッチリ分かれている訳ではない。

入口に 蕎麦打ち場と 電動石臼が見える

気を取り直して

どれもも生酒 風の森 ( 秋津穂の限定品?) 

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クリームチーズ味噌漬け

鴨せいろ 粗挽きで

そばがきもあったが 粗挽はないそうです。

・・・

チエーン展開ながらも 蕎麦は本格的

一品とか セットメニューも豊富なので

不思議な仕組みが出来上がっている。

ネタが尽きたら カンブリア宮殿でも

・・・

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久しぶりなので お箸ももらう

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竹で先が蕎麦を掴みやすい

江戸東京蕎麦の会の同門の 笑日志も同じですね

・・・

という事で 何事も 自分で確認しないといけない

情報で動くと 授業料を払うことになる

人の言うことを 信じない 嫌な人にならないといけない((笑))

私の情報も いい加減なので 最後は ご自身で確認ください。

2018年6月 7日 (木)

荒凡夫 大阪市中央区

大阪市内の中でも 比較的 訪問に時間のかからないお店

手挽き粗挽き十割と日本酒を目当てに訪問している。

また、席の予約はできないが 蕎麦の取り置きをお願いできる。

ゆえに 売り切れです!の・・心配がない。

カウンターのみのお店で 現在は お一人の営業 満席の時には

順番的に 時間がかかる時がある。

開店前は 立ち飲み屋が営業していた場所。

蕎麦屋として設計されていないため、蕎麦打ち場は無い。

よって、奥まったところで 開店前に 電動石臼を回したり

テーブルで 蕎麦打ちをしたり 蕎麦の実の袋などが置かれたままとなっている。

・・

今回、お話では

製粉や、蕎麦打ちに別の場所を物色中とか

帰宅後 勝手に想像すると

その デッドプレースに 座席を置けそうだと気づく

上手くいけば 席数が倍増化が可能と思われる。

別の場所の経費がプラスされる分を増えた場所がカバーする。

ただ、場所が増えたら 一人では難しいかも (笑)(笑)(笑)

人員が増えれば メニューも増やせるから・・売り上げも上がる。

・・・

本日のお酒は

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本日のみ 少し変わった肴

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蕎麦は 何時もの 手挽き粗挽き十割 もちろんヌキミである


2018年3月18日 (日)

手打ち蕎麦割烹 喜心 大阪市旭区 森小路

昨年、一茶庵の卒業生が開店と情報を得ていたが・・

詳しい事は 全く不明、やっと 食べログにも記事が出た。

京阪電車 森小路 (京橋から普通電車で数分)から 徒歩3分程度

住宅街にありました。

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第一印象、ご主人見た事あるやん

そういえば FBに「ちちんぷいぷい」(MBS関西ローカル)が出ていた

https://www.facebook.com/kishinsoba

数年前 キッチンぷいぷいで 毎週、料理をしていた人だ!

一応、確認したら、その通りとの事

病気をされて 体に負担の少ない 小さな個人のお店を始められた

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本日は まだまだ 温かい蕎麦が出るので 繋ぎありのみとの事

なにやら 繋ぎ1.2?と言われていました。(外一でもない?)

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以前 訪問された ( 慈久庵 )のような蕎麦を目指されているそうです。

残念ながら 私、未訪問でイメージできず(汗)

また、元々、料理人でもあり 割烹を名乗られているように

料理が可也あるようです。お酒の取り揃えも可也。

・・

生粉打ちの日を知る方法が・・

2018年1月17日 (水)

摂河泉 大阪府堺市三国ヶ丘

新年を迎え 今年は 戦後何年かなどと考えていた。

通常 戦後とは 第二次世界大戦のあとと考えればよい。

ご主人は まさに その年に生まれた方なのです。

京都のジョークでは 先の大戦とは 応仁の乱の事だとか・・

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営業しているか?などと、考えつつ。JR、南海三国ヶ丘から徒歩10分

お元気そうなご主人

最近は 弟子のようなものが出来て 手挽き臼は任せられるらしい

・・

お酒(お任せ)=東一

蕎麦掻

細切り 玄挽き十割(手挽き)

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蕎麦掻の蕎麦湯は ゆっくり酒を飲みながら食べる為に必要とのご意見

いちゃもんですが・・

粉は その時に 挽いてほしい

味の薄まる蕎麦湯は不要かな?


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まだ 切れていなかった蕎麦を トントン

最近は 一人前130gとの事でした。


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・・・

2月に 中之島フェスティバルタワー・ウエストの 福吉兆で

蕎麦を提供予定とか・・詳しく決まっていないが。。。。

2017年12月16日 (土)

文目堂② 大阪市中央区

真冬並みに寒いこの頃

それでも蕎麦は冷たいが基本と思いつつも 寒い

美味しい蕎麦掻と 暖かい蕎麦と 熱い日本酒が飲めるお店があった。

谷町6丁目からはすぐ

・・

今年も 師匠筋の天笑、 そば切りmasa, たかま、とともに

大阪の ☆をもらっている4軒のうちの一軒

・・・

メニュー書きには お客様の迷惑になるので 写真撮影はやめてね!と書かれているので 一応、自主規制として 今回は 文章のみ((笑))とすることにしたが・・・・

過去の情報や現在の情報が 「文目堂 インスタ」で検索すれば 一杯出てきます(汗) 今の時代 とめられない様だ。

https://www.instagram.com/explore/locations/2279643/

・・・

写真あるがな!!なんでやねん!

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兎も角 寒いです。凡愚系は 木曜日定休ですが・・

日曜日に変わりましたとの張り紙 注意!

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・・蕎麦はすぐにのびますのでお早目にお召し上がりください。

・・店内は禁煙です。

・・写真撮影等、たのお客様のご迷惑になる行為はご遠慮ください。

ご年配の方が デジカメでフラッシュ撮影、さらに 庭や 客席の写真をパチパチ・・やはり 食事場所では・・

お店の方も全く注意されなかったので、私もスマホで撮影(汗)

赤信号 みんなで渡れば 怖くない。

どちらかと言えば 率先して 赤信号わたるタイプの大阪人的京都人?かも


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そばがきは 一品などの 小さいメニューに

秋鹿 特別純米 熱燗にて


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明らかに 蕎麦の製粉と違う粉での ヌキミの超粗挽き


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鴨の油で


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やはり 蕎麦は 冷たいのに限る。

冷たい蕎麦を 暖かい蕎麦に転用する場合

どうしても つゆの中で 蕎麦がゆるゆるで ぬるぬるになる。

蕎麦色した 小麦の麺で十二分である。

@100程度の 蕎麦のカップ麺の方が工夫されているかも?

温かい蕎麦での蕎麦の味は 全てつゆの味に置き換わるから

拘った手打ち蕎麦である必要を感じないと 私は思う。

・・・

また、皆さんから お叱りを受けるでしょうね 先に 「ごめんなさい」言っときます。

・・・

私にとっては ☆は行くか行かないかの基準でない

観光的な客が増えて 居心地がよくない店化する懸念を感じる。

私が 好んでお伺いしている蕎麦屋さんが 選ばれない事

又は 客の為というポリシーで 辞退されることを せつに願う。

(辞退しても載るのですが 写真が無くなって 辞退してい事がわかる)

 

2017年12月13日 (水)

笑日志 大阪市中央区

最近 よく出るA様は 名前の ABCから取りました。

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同じく名前から 2色せいろセットができます

本日は 絹挽きが十割もあるという事で 粗挽き粒せいろとセットとしてもらう

平日 昼間は 混雑するけれど 土日なら ゆっくりしても 他の客に ご迷惑をおかけしない。

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追加のお酒はグラスにて

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十割 絹挽き


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粒せいろ


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本日も ご馳走様でした。

・・・

追伸

関西ローカルで エビシ―

https://www.asahi.co.jp/abciee/

2017年11月24日 (金)

荒凡夫 大阪市中央区

先回の A様 たまには行ってみたいという事で

営業の合間を抜けて 集合となった。

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業界人同志のお話はオフレコ

A様に どちらの蕎麦が美味いなどと無理やり聞いたり

繁盛するお店の理由を聞かれたり

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個人情報を聞き出したりと・・

書けない話のオンパレードです。

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